Распродажа!

Водяника (Шикша, Вороника)

Первоначальная цена составляла 590,00 ₽.Текущая цена: 490,00 ₽.

В наличии

Артикул: 1785713645 Категория:

Описание

Синонимы названия: Émpetrum; Семейство: Вересковые; Род: Водяника; Форма растения: кустарник, кустарничек; Распространение: от зоны с умеренным климатом до субарктической зоны; Климатическая зона: субарктическая, умеренная; Где растет в природе: сфагновые болота, мохово-лишайниковые и каменистые тундры, хвойные (обычно сосновые) леса, где часто образует сплошной покров, встречается также на открытых песках (косах, дюнах), на гранитных обнажениях, в горах растёт в субальпийском и альпийском поясе; Страна: Россия, континентальная Западная Европа от Финляндии до Испании, Великобритания, Исландия, Гренландия, США, Канада, Япония, Корея, северный Китай, Монголия, в Чилийских Андах, на Огненной Земле, на Фолклендских (Мальвинских) островах, а также на островах Тристан-да-Кунья; Материк: Северная Америка, Южная Америка; Природные регионы России: в России растение широко распространено в северных областях, в Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине, Камчатке и Курильских островах, встречается и в нечернозёмной полосе; Хвойное/Лиственное: лиственное; Листопадное/Вечнозеленое: вечнозеленое; Плодовое/Декоративное: плодовое, декоративное; Культурное/Дикорастущее: культурное, дикорастущее; Цитрусовое: нет; Использование в ландшафтном дизайне: используется для оформления альпийских горок и композиций с камнями, а также как эффективное почвопокровное растение (поскольку стелющиеся побеги образуют густую тень, практически все сорняки ею подавляются), но встретить её в культуре можно нечасто; Хозяйственное значение и применение: используются ягоды, листья, стебли; Ядовитое: нет; Распространенность: широко распространенное; Высота: низкорослые; Высота, м: до 0,2; Высота: низкорослое; Описание ствола: стебель плотно покрыт листьями, в молодом возрасте покрыт коричневатыми волосками; Ветви: длиной до 1 м, большей частью скрыты в моховой подушке, покрыты точечными желёзками белого или янтарного цвета; Почвопокровный (стелющийся): да; Цвет коры: тёмно-бурого цвета; Листья: края листа загнуты вниз и почти сомкнуты, из-за этого листья похожи на хвоинки; Форма листьев: узкоэллиптические; Размер листьев: мелкие; Размер листьев, см: 0,3-1; Расположение листьев: очередное; Описание цветов: пазушные, невзрачные, с двойным актиноморфным околоцветником, с тремя лепестками и тремя чашелистиками; Окраска цветов: розовые, красные или пурпурные; Плод: ягода, внешне похожая на ягоду черники; Тип плода (для плодовых деревьев): ягода; Размер плода: диаметром до 10 мм; Окраска плодов: чёрная (с сизым налётом) или красная; Съедобные плоды: да; Вкус: невысокое содержание сахаров и кислот делает ягоды на вкус довольно пресными; Ценная древесина: нет; Темп роста: медленнорастущее; Время цветения: в условиях европейской части России водяника цветёт в апреле — мае, в Сибири — в мае — июне; Время цветения: весна, лето; Цветет все лето: нет; Сроки плодоношения: в августе; Жизненный цикл: многолетник; Почва: кислая, рыхлая, водопроницаемая; Характеристика по месту выращивания: для дачи и сада

Водяника (Émpetrum, вороника, шикша) — кустарниковое растение из семейства Вересковых рода Водяника. Культура имеет декоративное и хозяйственное значение, широко используется в ландшафтном оформлении и нетрадиционной медицине.

Водяника — лиственная вечнозелёная дикорастущая многолетняя культура умеренных широт, давно обжившая культурные сады, городские парковые зоны. Почвопокровный житель субарктической климатический зоны с успехом обитает в умеренно континентальном климате Южной Сибири и в резко континентальных и муссонных дальневосточных климатических условиях.

Традиционные места произрастания низкорослого стланикового растения кустарниковой категории — тайга с хвойными и лиственными породами, сфагновые болотистые низменности, тундровые просторы, поросшие мхами и лишайниками, каменистые и бедные на органику, предгорья субальпийской и альпийской зон.

Низкорослый почвопокровный кустарник ростом не превышает 20-сантиметровую отметку. Куртину составляют побеги, в молодом возрасте густо опушённые тонкими щетинками-волосками тёмного цвета. Во взрослом состоянии щетинки перерастают в сомкнутые, очерёдно расположенные узкоэллиптические листья длиной всего 3-10 мм с подвёрнутыми трубочкой краями. Такая форма делает их схожими с хвоей, и живут они на ветвях до 5 лет. Метровые стелющиеся побеги покрыты буровато-коричневой корой и желёзками в виде белого или янтарного крапа на поверхности.

Характерные особенности культуры:

  • по мере роста побеги образуют множество корней по всей длине в точках роста;
  • в результате развития побеги укореняются по всей длине, тогда как середина куртины постепенно обнажается, затем высыхает;
  • корневая система образует микоризы — колонии особых грибов, вступающих в симбиотическую связь с водяникой, снабжающих её минеральными веществами и получающих от неё продукты фотосинтеза;
  • в пору цветения растение продуцирует пазушные мелкие и непривлекательные цветки.

Строение цветка:

  • 3 лепестка и 3 чашелистика;
  • двойной актиноморфный околоцветник;
  • верхняя завязь образует от 6 до 12 гнёзд;
  • рыльце пестика — радиально расходящееся.

Сроки цветения зависят от местного климата:

  • в европейской части РФ — апрель-май;
  • в Южной Сибири — май-июнь;
  • в тундре — июнь-июль.

Сроки плодоношения приходятся на конец лета. Плоды водяники содержат:

  • сахара;
  • смолы;
  • кумарины;
  • антоцианы;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • тритерпеновые сапонины;
  • бензойную и уксусную кислоты;
  • дубильные вещества — до 4,5%;
  • витамин С, каротин и набор полезных микроэлементов.

Опыление возможно с помощью насекомых-опылителей, роль которых выполняют не только бабочки, но и шмели. Несмотря на яркую окраску — многочисленные оттенки красно-розовой палитры — цветение не делает растение декоративным, в отличие от иссиня-чёрных, реже карминно-красных глянцевых плодов.

Вкусовые качества плодов водяники не на высоте. Предельно низкая сладость и минимум кислотности делают спелые плоды невыразительными и почти безвкусными. Северные народы, используя ягоду в пищу, добавляют молочные продукты и подсластители.

Естественные области обитания культуры:

  • Великобритания;
  • Российская Федерация;
  • Гренландия, Америка и Канада;
  • чилийская область Андских Кордильер;
  • континентальная западноевропейская часть;
  • островное северное государство Исландия;
  • острова архипелага Огненная Земля, Фолклендские и Тристан-да-Кунья.

По поводу водяники существует спорное мнение, где одни специалисты придерживаются мнения, что речь идёт о монотипе, и шикша черноплодная (чёрная) ― это единственный вид. Другая часть учёных уверена, что вороника является группой разновидностей:

  • чёрная;
  • красная;
  • водяника обоеполая;
  • почти-голарктическая.

Для успешного развития и поддержания куртины в пышном состоянии культура нуждается в кислом структурированном песчаном или торфяном грунте и хорошем освещении.

Для посадки кустарника участок перекапывают, обогащая его крупнозернистым речным песком, торфом, если почва суглинистая или супесчаная, и дерновым грунтом.

  • Для каждого растения делают отдельную лунку, укладывая на дно дренажный слой из гальки, керамзита и песка.
  • Между корнями выдерживают дистанцию 30-50 см для создания непроницаемого почвенного покрытия.
  • Рекомендуемая глубина погружения корня — 40 см, при этом корневую шейку заглубляют на 20 см.
  • После посадки растения поливают и мульчируют толстым (5-10 см) слоем торфа.
  • Подкармливают культуру 1 раз в год, используя специализированные удобрения для вересковых или внося нитроаммофоску из расчёта 50 г/м2.
  • Размножают культуру двумя методами: отводками и семенами. Первый предпочтительнее, потому что само растение даёт уже готовый посадочный материал. Посев семенами используют только в том случае, когда нет возможности достать отводки.

Водянику всё чаще используют дизайнеры ландшафтного оформления. Её основное применение – это посадка в альпинариях, использование в качестве декоративного акцента в каменных садах и в композициях с «рваным» камнем, а также в качестве эффектного почвопокровника.

Растение относится к категории плодовых, его ягоды съедобны, но в пищу используются только северными народами. Древесина не имеет никакой ценности, в отличие от вегетативной части. Наиболее широкое применение водяника нашла в народной медицине, её плоды и листья характеризуются как высокоэффективное средство для борьбы со множеством недугов.

Варианты применения.

  • Головная боль. Для снятия симптомов используют отвары и настои на основе шикши.
  • Они же действуют как лёгкое тонизирующее средство, спасают от переутомления и бессонницы.
  • Ягода обладает мочегонным эффектом и применяется для снятия отёчности, при водянке и сложностях с мочеиспусканием.
  • Седативное средство. Вороника хороша как один из компонентов комплексной терапии в борьбе с депрессивными состояниями, синдромом хронической усталости и эпилепсии, для восстановления нервной системы, лечения нервно-психических и даже психиатрических заболеваний, например, её используют при симптомах шизофрении.

Применение у разных народов.

  • Тибетские монахи используют водянику для лечения заболеваний печени и почек. Как препарат наружного применения, настои и отвары подходят для избавления от угревой сыпи, затягивания язв и ран.
  • Коренные народы Севера (саамы и др.) с древних пор пользуются соком ягоды шикши для лечения заболеваний ЖКТ, почек и глазных болезней.
  • Некоторые племена североамериканских индейцев, например, инуиты, в древности занимались заготовкой плодов водяники, употребляли их в пищу с жиром и маслом.
  • Исконные народы Сибири готовили отвары и спиртовые настойки из листьев и побегов, употребляли как средство от цинги, для укрепления здоровья — тогда не знали, что такое иммунитет, но понимали важность поднятия жизненного тонуса в зимнее время.
  • Кроме того, отвары из листьев эффективны для укрепления волосяных луковиц и с успехом заменяют бальзамы такого типа.
  • Высокое содержание антоциана в ягоде позволяло использовать её для изготовления красителя вишнёвых оттенков. Раньше им окрашивали шерсть.

Те же северные народы ценили плоды водяники как кулинарный ингредиент. Из ягоды делали и сейчас делают варенье, позже научились варить повидло, джем, мармелад и даже вино. Добавление к ягоде кисломолочных продуктов превращает её в настоящий природный энергетик, наполняющий организм бодростью и здоровьем.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы.