Распродажа!

Виноград

Первоначальная цена составляла 690,00 ₽.Текущая цена: 590,00 ₽.

В наличии

Артикул: 01251798093 Категория:

Описание

Синонимы названия: Vitis; Семейство: Виноградовые; Род: Виноград; Форма растения: лиановидное растение; Распространение: умеренный и субтропический пояса северного полушария; Климатическая зона: умеренная, субтропическая; Где растет в природе: дикие виды винограда произрастают во влажных местах по долинам рек, в ущельях, лиственных лесах и на горных склонах; Природно-географическая зона: смешанные и широколиственные леса; Хвойное/Лиственное: лиственное; Листопадное/Вечнозеленое: листопадное; Плодовое/Декоративное: плодовое; Культурное/Дикорастущее: культурное, дикорастущее; Цитрусовое: нет; Хозяйственное значение и применение: 20 видов введены в культуру и используются человеком в пищу, в качестве декоративного элемента, для производства виноградного сока, вина и изюма; Продолжительность жизни: до 50—300 лет; Общее описание: деревянистые лианы; Высота: низкорослое; Ветви: длинные (3-5 м) однолетние побеги, тонкие, с жёлто-коричневой сердцевиной, утолщённые на узлах; Форма листьев: цельные или трёх- и пятилопастные; Расположение листьев: очередное; Описание цветов: у диких видов женские или мужские, у культивированных обоеполые или женские, нуждающиеся в перекрёстном опылении; Описание соцветий: метелки; Размер цветов: мелкие; Окраска цветов: зеленые; Плод: ягода; Тип плода (для плодовых деревьев): ягода; Съедобные плоды: да; Корневая система: мощная; Темп роста: средний темп роста; Время цветения: май-июнь; Время цветения: весна, лето; Жизненный цикл: многолетник; Характеристика по месту выращивания: для дачи и сада

В последнее время на садовых участках все чаще можно встретить виноградную лозу. Однако далеко не у всех садоводов получается добиться вызревания растения. Стоит подробнее рассмотреть особенности культуры и способы ее выращивания на участке.

Виноградная лоза – устойчивое к суровым условиям растение, способное вытерпеть засуху в жарких странах и первые заморозки в холодных регионах.

Одна из причин высокой приспосабливаемости растения – это его строение. Лоза включает:

  • ствол;
  • корневую систему;
  • крону.

У лозы очень сильные корни, способные углубиться в землю – ради добычи питательных компонентов – на 6 и более метров. Интересно, что питательные вещества в системе откладываются, чтобы лоза постепенно получала необходимую порцию естественных удобрений.

По месту расположения корни винограда делят на:

  • поверхностные;
  • боковые;
  • основные.

Первые растут вблизи поверхности и впитывают дождевую влагу.

На кроне лозы находятся рукава и побеги, где в период активного роста развиваются соцветия, грозди винограда, усики и листья.

Для эффективного выращивания винограда важно понимать, какие этапы созревания проходит растение.

  1. Начало движения соков. Вегетация виноградной лозы запускается в момент, когда по стволу начинают двигаться соки. Данный период наступает весной, когда температура воздуха поднимается до 10 градусов по Цельсию и выше. Важно в этот момент, когда начнется вегетация, обрезать иссохший виноград.
  2. Рост. Когда сок достигнет нужных точек, сорт начнет расти. Температура воздуха в данный период не должна опускаться ниже 15 градусов. От садовода для успешного роста винограда потребуется обеспечение тщательного ухода, чтобы предотвратить гибель растения и сплетение молодых стеблей. При достижении лозой высоты в 30 см ее нужно подвязать.
  3. Цветение. В среднем этап длится от 2 до 3 недель. За 15–20 дней до этого необходимо внести удобрение в грунт. Когда лоза начнет цвести, важно обеспечить своевременное удаление слабых соцветий, чтобы растение не расходовало на их поддержку силы.
  4. Созревание ягод. В процессе роста плодов необходимо позаботиться об удалении зараженных паразитами или болезнями ягод. Дополнительно садоводы советуют удалять пасынки, предварительно проводя чеканку побегов. Все это поможет улучшить качество урожая и увеличить его количество.

Последний период – листопад. На данном этапе заканчивается вегетация, растение уходит в сон.

Чтобы получить хороший урожай с виноградной лозы, необходимо начинать с весны первые работы по вызреванию культуры.

  1. Регулярное удаление зелени снизит риски ухудшения состояния растения во время зимовки. Подрезка слабых отростков уменьшит затраты растения на развитие ненужных побегов и позволит сосредоточиться на формировании крупных и сочных ягод.
  2. Урожайность нужно планировать и нормировать, чтобы у растения остались силы пережить зиму.
  3. На протяжении всех периодов (роста, цветения и плодоношения) виноград нужно удобрять, внося составы под корень и лист.

Учёт перечисленных рекомендаций ускорит процесс созревания ягод и укрепит растение для того, чтобы оно могло пережить зиму.

При обилии плодов виноград, скорее всего, не переживет зиму. Голодающая лоза, наоборот, даст мелкий и безвкусный урожай.

Особое внимание стоит уделить винограду, который растет в северных регионах. На побеге стоит оставлять только 1–2 грозди, чтобы не перегрузить растение и сохранить ему запас полезных компонентов на зиму. В самых суровых условиях садоводы дополнительно укорачивают лозу на треть кисти, а часть урожая убирают осенью, даже если он не дозрел.

Нередко у сильнорослых сортов винограда надламывают верхушки, останавливая таким образом рост пасынков и ускоряя формирование лозы. Под конец августа удаляют лишнюю листву, оголяя черенки, на которых набухают плоды.

Важно запомнить, что к зиме способна подготовиться только здоровая лоза. Поэтому важно следить за состоянием куста и предпринимать профилактические меры:

  • защищать от грибков;
  • обрабатывать от болезней;
  • снижать полив при риске гниения.

Опасные враги винограда – серая гниль, пятнистость и оидиум, которым растение подвергается в начале лета. Зараженный куст плохо плодоносит или вовсе не дает ягод, погибая к зиме.

Наконец, вызреть винограду мешает дождливое и малосолнечное лето. Такие условия приводят к формированию грибка на стеблях лозы, что негативно отражается на вегетации. Решить проблему поможет искусственное стимулирование путем «зеленых» операций: удаление пасынков с последующим разрежением листвы. Во влажный период дополнительно рыхлят почву, чтобы корни получали достаточное количество кислорода. При таком подходе велика вероятность нормального вызревания ягод.

При посадке виноградной лозы стоит учитывать, что она может расти на засоленных почвах. Однако при этом растение не любит низины, где под вечер собирается туман, опускается температура.

Чтобы растение быстро прижилось, рекомендуется обеспечить винограду:

  • отличную освещенность;
  • хорошую циркуляцию воздуха между ягодами;
  • регулярную обрезку и полив.

Перечислим ещё ряд особых требований.

  1. Своевременный полив. Лучшим вариантом станет полив грунта 1 раз в неделю в случае выращивания винограда на песках и 1 раз в 2 недели при высадке культуры в чернозем.
  2. Внесение удобрений. Винограду очень нравится перегной, торф и куриный помет. Удобрения обеспечивают растение большим количеством питательных веществ.
  3. Прополка. Регулярная уборка сорняков с последующей обработкой винограда от вредителей предотвратит гибель растений.
  4. Обрезка. Лучше сразу при обнаружении старых или вялых листьев обрезать их, чтобы виноград не тратил силы на попытку восстановить отростки.

Также садоводы рекомендуют подвязывать лозу, так как у нее нет своего жесткого скелета. Лучше фиксировать растение возле опор, выступов.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы.