Распродажа!

Ши (Карите)

Первоначальная цена составляла 900,00 ₽.Текущая цена: 700,00 ₽.

В наличии

Артикул: 1580760650 Категория:

Описание

Синонимы названия: Вителла́рия удиви́тельная, Vitellaria paradoxa, Butyrospermum parkii; Семейство: Сапотовые; Род: Вителлария; Вид: Вителлария удивительная; Форма растения: дерево; Где растет в природе: саванна; Природно-географическая зона: редколесье и саванна; Страна: растение распространено в Западной и Центральной Африке на южной границе Сахеля и прилегающих к нему саваннах; Материк: Африка; Хвойное/Лиственное: лиственное; Листопадное/Вечнозеленое: листопадное; Плодовое/Декоративное: плодовое; Культурное/Дикорастущее: культурное, дикорастущее; Цитрусовое: нет; Хозяйственное значение и применение: спелые плоды дерева ши употребляют в пищу в свежем виде. Из семян растения в процессе долгой обработки получают масло, по вкусу похожее на сливочное; Продолжительность жизни: способно жить несколько столетий; Ядовитое: нет; Общее описание: представляет собой крепкое дерево; Высота: высокие; Высота, м: до 20; Высота: высокорослое; Диаметр ствола (толщина): толстый; Диаметр ствола, см: более 100; Форма кроны: крона дерева плотная и разветвлённая, форма переменная; Кора: у взрослых деревьев кора тёмная, толстая, с глубокими трещинами; Листья: жёсткие и как бы связанные в пучки, в основном скученные на концах ветвей; Поверхность листьев: кожистые; Окраска цветов: буроватые или кремово-белые; Аромат: душистый; Ароматные цветы: да; Тип плода (для плодовых деревьев): орех; Форма плода: шаровидной или эллипсоидной формы; Размер плода: 3-6 см длиной; Окраска плодов: недозрелые плоды зелёного цвета, при созревании становятся коричневыми; Характеристика мякоти: желтовато-зелёная; Съедобные плоды: да; Вкус: сладкий; Корневая система: обладает обширной корневой системой, позволяющее ему пережить сезонные или многолетние засухи в саванне; Темп роста: медленнорастущее; Время цветения: с декабря по март; Время цветения: весна, зима; Сроки плодоношения: плоды ши созревают в начале сезона дождей; Жизненный цикл: многолетник

Карите означает «древо жизни» – такое название как нельзя лучше характеризует полезные свойства дерева Ши. Масло из описываемого растения готовится из семян/орехов, произрастает культура в Африке. Регион, где растут деревья Ши, в литературе называют «поясом Ши». Однако каритовое дерево также встречается и за пределами этого пояса, в 19 африканских странах.

Деревья Карите живут сотни лет и начинают давать плоды только к 25-30 годам. Большинство диких (в отличие от культивируемых, которых в настоящее время очень мало) растений опыляются маленькими плодовыми летучими мышами, которые помогают обеспечить дальнейшее существование этого «древа жизни».

Орехи Ши не собирают с деревьев, так как они должны сначала созреть и упасть на землю. Женщины отвечают за сбор и производство. Процесс сбора плодов Ши отнимает много времени, но результат стоит тех усилий, которые затрачиваются на каждую порцию натурального масла. Спелый зеленый мясистый фрукт этого растения богат аскорбиновой кислотой и витамином В.

Ши – большое дерево, 10-15 м высотой, может достигать и 20 м. Диаметр ствола при такой высоте порой превышает 1 метр. Это лиственное дерево с простыми листьями, сгруппированными по 20-30 штук на конце каждой ветви. Соцветие состоит из нескольких цветков, собранных в пазухах каждого листа. Их количество в соцветии сильно варьируется и может достигать 100 и более штук. Несмотря на обилие цветов, созревают только 3-5 плодов на одно соцветие.

Урожайность с одного дерева составляет в среднем 15-20 кг плодов или 3-4 кг сухих орехов в год. Некоторые отдельные деревья могут давать 50-100 кг плодов в год. Как правило, плод состоит из мясистой мезокарпии, содержащей 30-40% ореха и 45-50% мякоти. Ювенильная стадия дерева Ши длится очень долго, 15-20 лет, отсюда и трудности в его одомашнивании. Цветение начинается примерно в возрасте 20 лет, а зрелости это растение достигает в возрасте 40-50 лет. Дерево Ши может жить более 200 лет.

Дерево Ши, также широко известное как Карите, Нку или Бамбуковое масляное дерево, растет в диком виде в экваториальном поясе Центральной Африки между Гамбией и Суданом, где масличные пальмы не растут из-за недостаточного количества осадков.

Подвид – V paradoxa var. nilotica встречается в восточной части ареала распространения вида и произрастает в северной Уганде и юго-западной Эфиопии. В Нигерии дерево Ши также встречается в дикой природе. Хорошо растет в Гвинее, а также занимает нижние регионы Сахеля.

Прорастание ореха Ши длится около месяца. В благоприятных условиях фенологическое прорастание происходит в течение 7-10 дней. Его рост очень медленный, и для выращивания при посадке в полевых условиях требуется 2-3 года.

Молодым деревьям Ши очень часто не хватает воды, и тогда нарушается их корневая система, поэтому повреждения должны быть сведены к минимуму при пересадке. Неукоренившиеся черенки и прорастающие саженцы требуют особого ухода, поскольку они особенно подвержены водному стрессу.

Молодые саженцы описываемого вида нуждаются в затенении, им необходим тщательный полив, особенно если первое время Ши растет в контейнере. На этом этапе выращивание хорошей корневой системы важнее, чем наличие большого ствола у дерева. Аналогичным образом, большие листья нежелательны на саженцах. Кроме того, молодые деревья Ши нуждаются в «закалке» перед пересадкой в открытый грунт.

У описываемого растения повреждение листвы вызывают личинки Cirina butryrospermi и Anacridium moestum. Внутри мякоти зрелого плода могут развиваться Muissida nigriveriella и Ceratitis silvestrii, что приводит к снижению урожайности. На деревьях может появиться пятнистость листьев.

Поскольку это дерево растет долго и со временем занимает большую площадь, стоит сразу определить для него участок, большой по размеру, где растение простоит не одно поколение. Ши будет неплохо смотреться рядом с тенелюбивыми цветами. К примеру, хоста – замечательный сосед для большой кроны этого дерева.

В настоящее время спрос на Карите продолжает расти из-за косметических свойств его масла. Многие африканские страны задаются вопросом, как улучшить состояние своей экономики путем продажи этого природного сырья. В настоящее время Ши также добывают из естественной среды, это делают в основном женщины. Добываемое масло имеет относительно высокую температуру плавления и используется местными жителями для производства продуктов питания, мыла, традиционных лекарств и косметики. Ши в основном экспортируется в виде копченых зерен и может применяться даже в качестве наполнителя в шоколаде, поскольку его свойства схожи с маслом какао.

100% натуральное нерафинированное масло Ши съедобно. Приготовление пищи с использованием масла Ши очень популярно среди местных жителей в северной части Ганы. Продукт используется в качестве растительного масла для приготовления разнообразных блюд. Оно также сочетается с другими ингредиентами во время приготовления кондитерских изделий. Традиционная медицина в Западной Африке долгое время зависела от нерафинированного масла Ши, которое использовалось для увлажнения чувствительной кожи новорожденных. Его используют не только из-за такого эффекта – считается, что продукт укрепляет кости младенцев, когда тело массируют с применением масла.

Это универсальное масло тысячелетиями использовалось женщинами для стимулирования роста и здоровья волос. Оно отлично подходит для кондиционирования и возвращения жизни локонам. Масло помогает предотвратить ломкость, выцветание или истончение слабых волос, отлично подойдет тем, кому необходимо избавиться от перхоти. Масло Ши защитит волосы от вредного воздействия солнечных лучей, фена, химической завивки и красителей. В отличие от продуктов, созданных на основе нефти, оно не закупоривает поры. Используйте его в качестве кондиционера, он помогает поддерживать естественный блеск волос и делает их послушными.

В хозяйственных целях Ши используют и в других областях:

  • масло применяется для освещения помещений;
  • кора используется в качестве дров и в строительных целях;
  • плоды едят как манго;
  • кора, листья, плоды, корень используются местными общинами в лечебных целях.

Первое упоминание о масле Ши относится к XIV веку. Его описал знаменитый арабский путешественник Ибн Баттута, который совершил поразительное даже для наших современников путешествие: он проделал путь из Марокко до Китая и обратно, посетил также значительную часть Африки. Этот исследователь оставил после своего путешествия хронику «странностей городов», которая имеет огромную ценность для исследователей истории. Ибн Баттута очень интересовался обычаями народов, у которых он останавливался, и охотно описывал их – что было не популярно в те времена. Также он оставил после себя несколько жен (в разных странах), рабынь и детей.

Ибн Баттута получил от короля в качестве приветственного подарка три буханки хлеба и кусок говядины, обжаренной в масле Ши (кстати, для нашего путешественника этот презренный подарок был оскорбительным). Баттута также описывает тип бобовых оладий, которые обжаривались в масле Ши: он считал, что они вредны для белого человека (которым он, как марокканец, считал себя). Европейцы открыли дерево Ши только в XVIII веке, а в XIX оно было окончательно ботанически классифицировано. До наших дней ботаническое название этого растения было изменено трижды. Сегодня это Vitellara paradoxa.

Первооткрывателем дерева Ши для европейцев был Парк Мунго, отсюда одно из более ранних ботанических названий дерева – Butyrospermum parkii. До сих пор масло Ши в качестве сырья звучит в его честь именно так.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы.