Распродажа!

Розовое яблоко

Первоначальная цена составляла 2300,00 ₽.Текущая цена: 1900,00 ₽.

В наличии

Артикул: 02139131293 Категория:

Описание

Синонимы названия: Джамбоза, помароза, Syzygium jambos; Семейство: Миртовые; Род: Сизигиум; Вид: Джамбоза; Форма растения: дерево; Распространение: дерево было завезено на Ямайку и распространилось на Антильские, Багамские, Бермудские острова, и равнинную часть Центральной и Южной Америки, от Южной Мексики до Перу. С конца девятнадцатого века культивируется в тропической Африке, на островах Пембе, Занзибаре, Реюньоне и в Австралии; Климатическая зона: тропическая; Страна: Восточная Индия и Малайзия; Материк: Евразия, Африка; Хвойное/Лиственное: лиственное; Листопадное/Вечнозеленое: вечнозеленое; Плодовое/Декоративное: плодовое; Культурное/Дикорастущее: культурное; Цитрусовое: нет; Хозяйственное значение и применение: плоды Розового яблока едятся в свежем виде, тушатся с сахаром. Из них изготавливают джемы, желе, сиропы и соусы. Из листьев извлекается эфирное масло. Кора дерева богата танином; Высота, м: 7,5-12; Высота: среднерослое; Форма кроны: плотная; Форма листьев: ланцетовидные или эллиптические; Размер листьев, см: длина 10-22, ширина 2,5-6,25; Поверхность листьев: глянцевые, кожистые; Цвет листьев: тёмно-зелёные, молодые листья окрашены в розовый цвет; Диаметр цветов, см: ширина 5-10; Окраска цветов: кремово-белые или зеленовато-белые; Плод: есть; Тип плода (для плодовых деревьев): фрукт; Форма плода: овальная, круглая или слегка грушевидная; Размер плода: длина 4-5 см; Характеристика мякоти: хрустящая рыхлая сладкая мякоть с ароматом розы; Съедобные плоды: да; Темп роста: средний темп роста; Время цветения: лето; Жизненный цикл: многолетник

В ряду редких тропических фруктов не последнее место занимает розовое (или восковое) яблоко. У него плоды, похожие на гуаву, и мякоть с необычным ароматом цветов.

Джамбоза – это вечнозеленое фруктовое дерево из семейства Миртовых. У него пушистая крона, воздушные цветки и некрупные съедобные плоды с оригинальным вкусом. Дерево родом из Юго-Восточной Азии, но неприхотливо, сейчас растет в теплых регионах по всему миру.

Растение относится к семейству Миртовые, роду Сигизиум. В роду Сигизиум около 1100 растений, многие плохо изучены, но представляют интерес с хозяйственной или декоративной точек зрения. К этому роду относятся гвоздичное дерево, из которого получают знаменитую пряность, и макопа – яванское яблоко, являющееся ценной плодовой культурой. Латинское название розового яблока – Syzygium jambos. Синонимы – Jambosa vulgaris и Myrtus jambos.

Розовое яблоко – это дерево средней высоты. Оно достигает 7-12 м, однако в редких случаях вытягивается и до 15 м. Растет со средней скоростью, в возрасте 2 лет достигает 80 см, к 10 годам – 4,5 м.

Ствол быстро начинает разветвляться, крона раскидистая, широкая, густая. В новые регионы дерево завозили в первую очередь как декоративное и дающее хорошую тень. Ветви гладкие, кора везде средне- или темно-коричневого цвета, со слабовыраженной текстурой.

Листья эллиптические или ланцетовидные, клиновидные в основании, до 10-22 см в длину, достаточно узкие, до 2,5-4 см в ширину, иногда до 6,25 см. Черешки едва заметны. Молодые листья красного или розового цвета, зрелые – темно-зеленые, кожистые, с блеском.

Цветы кремовые или зеленовато-белые, пушистые, могут достигать 5-10 см в диаметре. Лепестки вогнутые, на каждом цветке их по 4 штуки. Цветочки производят впечатление за счет многочисленных тычинок длиной до 4 см. Число тычинок может достигать 300 шт. Цветы собраны в небольшие соцветия на верхушках. В умеренном климате дерево цветет летом. Цветы могут источать яркий аромат, но не всегда.

Плодоносить розовое яблоко начинает с 4 лет. Плоды круглые или узкие у основания, из-за чего очень сильно напоминают гуаву. Они некрупные, до 5 см в длину. Кожица тонкая, восковая, светло-желтая или почти белая, с легким розовым налетом. Мякоть рыхлая, сладкая, ароматная.

Сердцевина пустая, слегка пушистая, в ней свободно размещены 1-4 семечка до 1,6 см длиной. На кончиках плодов видны жесткие зеленые чашечки с 4 выпуклыми дольками. Плодоношение зависит от климата: в одних регионах оно длится круглый год, в других – только по сезонам. Взрослое дерево приносит 2 кг плодов.

Вкус оригинальный, сладковато-пресный, водянистый, с нотками специй. Мякоть хрустящая и сочная, как у болгарского перца, издает отчетливый аромат розы или цветов. Согласно некоторым описаниям, вкус слишком пресный, но плод отлично утоляет жажду и чем-то притягателен. Некоторые утверждают, что вкус плода – это помесь водянистой азиатской груши, болгарского перца, дополненная мягким ароматом розы и пикантной горчинкой в послевкусии.

Первоначальный ареал распространения розового яблока – Малайзия и Восточная Индия, то есть теплая тропическая местность. Затем оно распространилось по всем континентам, кроме Антарктиды. В качестве культурного растения оно давно выращивается в Индокитае, на острове Шри-Ланка и на других тихоокеанских островах.

В конце XIX века культура стала выращиваться в подходящих по климату регионах Африки и Австралии. В некоторых местах дерево стало инвазивным и представило угрозу местным культурам (Гавайи, остров Реюньон, Галапагос, Самоа, Питкэрн, отдельные регионы Австралии и Америки).

В 1972 году дерево завезли на Ямайку, оно распространилось в Южную Америку, попало на Бермуды, Багамские и Антильские острова.

Существует достаточно много разновидностей дерева. Они различаются оттенком плодов: бледно-желтые с румянцем растут в большинстве регионов, красные – в Малайзии, светло-зеленые – в Таиланде.

Идеальные дневные температуры для дерева – +18-38°С, влажность – 1200-1600 мм в год, но в целом оно терпит от 700 до 4000 мм в год. Молодая культура может переносить понижение до +5°С, а взрослое дерево выдерживает кратковременное падение до -3°С. При высокой влажности хорошо плодоносит, в сухих условиях (Калифорния) плоды отсутствуют. Дает обильную поросль. К почвам дерево нетребовательно.

Растение выращивают в открытом грунте в теплых странах и как комнатное в средних широтах. Оно нетребовательно к грунту, любит светлые или слегка затененные места. Плодоносить будет только при достаточном увлажнении и нормальном количестве света. В тени отдача уменьшается даже в тропических условиях.

В Израиле и в Калифорнии розовое яблоко выращивается как декоративное дерево. В США его растят с той же целью. Дерево ценится за красивую листву, небольшие размеры и эффектные кремовые цветы. В Гватемале растение выращивают в качестве живой изгороди.

Розовое яблоко – это ценное плодовое дерево. У него вкусные плоды, богатые витамином С, их употребляют в свежем или консервированном виде. Продукт добавляют в десерты, тушат с сахаром, готовят из него сиропы, соусы, варенье, желе, джемы. Плоды фаршируют мясными начинками, запекают. Ароматизируют ими напитки, готовят из них соусы. Половинки фруктов засахаривают в густом сиропе с корицей. Но в широкую продажу плоды поступают редко, это связано с небольшой урожайностью дерева.

Цветы дерева привлекательны для пчел, мед получается приятного янтарно-золотого оттенка. Листья дерева являются эфироносными, могут использоваться в парфюмерии, но широкого распространения пока нет.

В коре дерева содержится много танинов. Из нее изготавливают коричневый краситель. Из гибких веток плетут большие корзины и изготавливают обручи для бочек.

Плотная древесина пригодна для создания мебели, строительства, но не слишком долговечна и привлекательна для термитов. Чаще всего она применяется в качестве источника древесного угля. Срубленное дерево быстро дает обильную поросль, что позволяет получать постоянный запас древесины.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы.