Распродажа!

Рамбутан

Первоначальная цена составляла 1890,00 ₽.Текущая цена: 1230,00 ₽.

В наличии

Артикул: 0126002375 Категория:

Описание

Синонимы названия: Nephelium lappaceum; Семейство: Сапиндовые; Род: Нефелиум; Вид: Нефелиум репейниковый; Форма растения: дерево; Климатическая зона: тропическая; Страна: Юго-Восточная Азия; Материк: Евразия; Хвойное/Лиственное: лиственное; Листопадное/Вечнозеленое: вечнозеленое; Плодовое/Декоративное: плодовое; Культурное/Дикорастущее: культурное; Цитрусовое: нет; Хозяйственное значение и применение: плоды едят в основном в свежем виде, а также консервируют с сахаром. Корни и листья растения используются в народной медицине. Масло из семян используют в производстве мыла и свечей; Ядовитость: семена в сыром виде ядовиты, но поджаренные можно употреблять в пищу; Общее описание: плодовое тропическое дерево; Высота, м: средняя высота 4-7, а максимальная 25; Высота: высокорослое; Форма кроны: широкая раскидистая; Листья: парноперистые, с 2-8 листочками; Форма листьев: овальные или яйцевидные; Поверхность листьев: кожистые; Описание цветов: собраны в разветвлённые соцветия на концах ветвей; Размер цветов: очень мелкие; Плод: растут гроздьями до 30 штук; Тип плода (для плодовых деревьев): фрукт; Форма плода: округлая или овальная; Размер плода: 3-6 см; Окраска плодов: по мере созревания меняют окраску с зелёной на жёлто-оранжевую, а затем ярко-красную; Характеристика мякоти: студенистая, белая или слегка красноватая, ароматная; Съедобные плоды: да; Вкус: приятного кисло-сладкого вкуса, сильно напоминает сладкий зеленый виноград; Темп роста: медленнорастущее; Время цветения: с марта по июль и снова с июня по ноябрь; Время цветения: весна, лето, осень; Жизненный цикл: многолетник; Характеристика по месту выращивания: подходит для комнатного выращивания

Ярко-красные шарики рамбутана легко спутать с личи. И неудивительно, эти два экзотических фрукта – близкие родственники. Но есть кардинальное отличие: у рамбутана плоды покрыты мягкими длинными волосками.

Рамбутан – экзотическая культура, произрастающая в Южной и Восточной Азии. Это крупное дерево, до 20 м в высоту, с маленькими, но вкусными и ароматными плодами. Сбор урожая с высоких деревьев – непростой процесс, поэтому селекционеры вывели низкорослые сорта, до 5 м в высоту. Плоды рамбутана – мелкие ярко-красные «ежики» с зелеными или красными длинными мягкими «иголками», они содержат белую десертную мякоть.

Латинское название дерева – Nephelium lappaceum. Относится к семейству сапиндовые, которое подарило миру много ценных экзотических культур: лонган, личи, мамончилло. К этому же семейству относятся клены, хотя входят в другое подсемейство. У рамбутана много названий: чом-чом (chom chom) во Вьетнаме, ramboetan в Нидерландах, ramboutan во Франции, ramboostan в Индии.

Nephelium lappaceum – это высокое вечнозеленое дерево, в природе достигает 15-25 метров. Ствол прямой, до 60 см в диаметре. Крона раскидистая, густая. Листья сложные, парноперистые, до 7-30 см в длину. В каждом листе от 2 до 8 слегка кожистых овальных листочков. Черешки красноватые. Цвет листвы желтовато-зеленый или темно-зеленый, с верхней стороны листья чуть матовые, с нижней стороны оттенок голубовато-зеленый. Цветы мелкие, невзрачные, зеленовато-желтоватые, без лепестков, собраны в соцветия-метелки, появляются на кончиках ветвей, дерево в период созревания плодов будто покрыто красными брызгами. Цветы появляются весной, с конца марта до начала июня. В Малайе рамбутан успевает процвести и дать плоды два раза в год: урожай убирают в июне и в декабре. Бутоны раскрываются рано утром, активны 1 день, одновременно на женской метелке открывается до 100 цветков.

Цветки у растения – гермафродиты, функционируют либо как женские, либо как мужские. На одном дереве может быть два вида цветков. Возможно самоопыление, но, как правило, лучше иметь в посадках мужские и женские экземпляры. В мужских метелках может быть до 3 тысяч цветков, завязи не функционируют. В гермафродитных метелках по 500 цветков. Цветы обоих полов источают слабый запах, нектарники у них работают, хотя женские цветы производят в 2-3 раза больше нектара, чем мужские. Завязываемость невысокая, зависит от смешанности посадок, приблизительно только 1-3% женских цветков завязывает плоды.

Плоды созревают через 15-18 недель после цветения. Они некрупные, до 3-6 см, иногда до 8 см в диаметре, растут гроздьями до 30 шт. Покрыты тонкой плотной кожурой с многочисленными бугорками, из которых выходят мягкие, тонкие, но мясистые шипы длиной до 0,5-2 см. У некоторых видов иголочки прямые, у других загнутые. По мере созревания кожура меняет цвет с зеленого на желто-оранжевый, затем ярко-красный. Оттенок кожуры может варьироваться в зависимости от сорта: розовато-красная, оранжево-красная, почти бордовая, темно-фиолетовая. Оболочка легко отделяется от мякоти.

Мякоть белая, с легким красноватым оттенком, сочная, студенистой консистенции, сладко-кислого вкуса. Содержит 1 крупное семечко, до 3,4 см в длину и до 1,5 см в ширину, овальной формы, с коричневатой кожурой. Плоды могут созревать неравномерно, на 1 веточке можно наблюдать полностью зрелый плод и 1-2 неразвитых, напоминающих горошину. Полноценно плодоносить начинают в среднем с 6-8 года жизни, срок зависит от сорта. Урожайность неровная, чередуются годы высокой отдачи и более низкой. Срезают плоды сразу гроздьями. Если не все плоды созрели, требуется несколько подходов. Процесс перехода от зеленого к красному довольно быстрый, иногда всего 5-10 дней, поэтому урожай нужно собирать, не откладывая.

Под кожурой рамбутана находится сочная, плотная, желейная мякоть белого или кремово-розового цвета. Вкус фруктовый, яркий, сладкий, с легкой кислинкой, виноградно-клубничный. По консистенции мякоть напоминает плотные сорта винограда. Аромат легкий, свежий.

Плоды недолго хранятся, лучше всего употреблять рамбутан прямо с дерева. Собирают рамбутан вместе с веточками, упавшие плоды недостаточно ароматны. Лучший срок для употребления – в течение 3 дней, на 4-й день мякоть теряет вкус, который становится пресным, может напоминать водянистую дыню или ананас. Можно хранить рамбутан до 7 дней, до потемнения волосков на шкурке, при температуре +8… 12°С, влажности 90%. В холодильнике невскрытый фрукт хранится 7-10 дней, очищенный – не больше 2 дней.

Чистится плод легко, достаточно надавить на шов на поверхности плода и растянуть «створки» пальцами. Иногда используют нож. Мякоть не всегда просто отделяется от косточки, но этот признак считается менее важным, чем вкус, поэтому на рынках часто можно встретить плоды сортов с трудно отделяемой косточкой. Иногда попадаются плоды без семян, но это исключение.

Рамбутан в природе растет в Юго-Восточной Азии, Малайзии. Его традиционно выращивают близ этих регионов уже многие годы. Арабы завезли его в Танзанию и на Занзибар. Небольшие плантации есть в Индии, Суринаме, Эквадоре, Гондурасе, на Кубе, в Коста-Рике, Колумбии. Для посадок выбирают прибрежные низинные области. В 1912 году растение было завезено на Филиппины, где появилось множество коммерческих насаждений. В США семена растения попали в 1906 году, с острова Ява.

Рамбутан, или Nephelium lappaceum, является самостоятельным видом, ботаники не выделяют его разновидности. Это один из представителей рода нефелиум, в котором 25 цветущих деревьев родом из Азии. Все они близки к рамбутану по строению, но почти не нашли коммерческого применения, хотя у многих съедобные плоды.

Рамбутаны растут на уровне 500-600 м над уровнем моря в регионах с влажным тропическим климатом и почти равномерно распределенными в течение года осадками. Все промышленные плантации рамбутана располагаются не дальше 15° от экватора.

Средняя температура воздуха в идеальных для дерева условиях – около +27°С, влажность воздуха 82%. Температуры ниже +10°С для дерева недопустимы. Сезон засухи длится не больше 3 месяцев. Деревья любят хорошо дренированную, богатую супесчаную или суглинистую почву.

Для выращивания деревца в домашних условиях потребуется обеспечить рамбутану ровную теплую температуру +18… 20°С, 12 часов обильного света в сутки. Полив – по мере необходимости. Почва не должна пересыхать. Растение не любит сквозняков. Выращивают из семян. Семена хорошо промывают, сажают в рыхлую почву. Они прорастают через 9-25 дней, у свежих семян всхожесть достигает 95%, уже через неделю после извлечения из плода взойдет только половина семян, в лучшем случае 65%. Подсохшие на солнце семена лучше не сажать, они уже не взойдут.

Саженцы энергичны, могут плодоносить уже через 5-6 лет. При посадках на коммерческих плантациях учитывают количество мужских и женских деревьев. При выращивании из семян больше половины сеянцев оказываются мужскими экземплярами. Возможны вегетативное размножение и прививка, такие деревья плодоносят через 2-3 года. Сеянцы высаживают на расстоянии 10 м друг от друга.

Деревья рамбутана довольно красивы, имеют раскидистую крону с ажурной листвой. Посадки живописны, особенно в период плодоношения. В Южной Азии дерево сажают на коммерческих плантациях и в частных садах.

Плоды рамбутана употребляют в свежем или консервированном виде. Объем импорта свежих фруктов по миру достигает 300 млн долларов США в год. Для сравнения, объем личи – больше 440 млн долларов США в год. Рамбутан ценится за свежесть, экзотичность, легкость, десертный вкус и низкое содержание калорий. Один плод – это 82 ккал. Содержит много влаги, на 100 г мякоти – 74-78 г воды, поэтому прекрасно утоляет жажду. Это хороший источник марганца (до 16% от дневной нормы), витамина А, витаминов группы В, тиамина, рибофлавина, никотиновой, фолиевой и пантотеновой кислот. Содержание витамина С умеренное, 100 г рамбутана содержат 6% от суточной нормы взрослого человека.

Плоды рамбутана консервируют в сиропе с сахаром, добавляют в маринады, соусы, заправки для салатов. Их также тушат или готовят из них варенье, желе и джемы. Фрукт употребляют большей частью свежим, но он отлично подходит для приготовления десертов. Лучший из них – Che Khuc Bach, «вьетнамская панна-котта». Он прекрасен в напитках. Существует рамбутановое вино. С рамбутаном готовят смузи и коктейли, фрукт хорошо сочетается с ананасами и кокосами. Семена в свежем виде ядовиты, но в поджаренном – их иногда употребляют в пищу на Филиппинах.

Корни, кора и листья рамбутана содержат красящие и активные вещества. Их используют для изготовления натуральных красителей и в народной медицине. Незрелые плоды обладают вяжущим, жаропонижающим, глистогонным действием. Кожуру сушеных плодов можно купить в аптеках Малайи. Семена содержат до 43% твердого белого масла, напоминающего по виду масло какао. Имеет приятный запах, содержит ценные жирные кислоты. Масло из семян идет на создание косметики. Предположительно его можно использовать для изготовления свечей или мыла, но данных о коммерческом производстве нет. У дерева качественная древесина красивого красно-коричневого цвета, но она редко становится объектом промысла.

Рамбутан считается самым маленьким фруктом на земле. Его вес – 20-25 граммов, что в 1700 раз меньше, чем вес самого крупного фрукта – джекфрута. Ни одна поездка в Таиланд не обходится без знакомства с рамбутаном. Эта страна является лидером по коммерческому производству фрукта, а красивые раскидистые деревья с красными шарами встречаются повсеместно.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы.