Распродажа!

Померанец

Первоначальная цена составляла 17680,00 ₽.Текущая цена: 10200,00 ₽.

В наличии

Артикул: 0184640605 Категория:

Описание

Синонимы названия: Cítrus aurántium, бигара́дия,севильский апельсин, кислый апельсин или горький апельсин; Семейство: Рутовые; Род: Цитрус; Вид: Померанец; Форма растения: дерево; Распространение: родина — Юго-Восточная Азия, культивируется в средиземноморских странах, на Кавказе, в Парагвае и некоторых островах Вест-Индии; Хвойное/Лиственное: лиственное; Листопадное/Вечнозеленое: вечнозеленое; Плодовое/Декоративное: плодовое; Культурное/Дикорастущее: культурное; Цитрусовое: да; Хозяйственное значение и применение: хотя сырая мякоть несъедобна, померанец широко используется в кулинарии, плоды померанца применяются в медицине; Ядовитое: нет; Высота: средние; Высота, м: 2-10 (комнатные не превышают 1); Высота: среднерослое, низкорослое; Колючки (шипы): ветви с длинными, тонкими, острыми колючками; Листья: черешковые; Поверхность листьев: кожистые, блестящие; Расположение листьев: очередное; Цвет листьев: сверху зелёные, снизу светло-зелёные с многочисленными просвечивающимися вместилищами эфирного масла; Описание цветов: чашечка 4-5-зубчатая, снаружи опушённая; Описание соцветий: немногоцветковые, пазушные пучки по два-семь цветков; Диаметр цветов, см: 2-3 см; Размер цветов: крупные; Окраска цветов: белые; Аромат: очень душистый; Ароматные цветы: да; Плод: ягодообразный; Тип плода (для плодовых деревьев): фрукт; Форма плода: шаровидный, иногда слегка сплюснутый; Размер плода: 6-7 см в диаметре; Окраска плодов: ярко-оранжевая; Характеристика мякоти: состоит из 10-12 долек; Съедобные плоды: да; Вкус: кислый, слегка горьковатый; Ценная древесина: нет; Темп роста: средний темп роста; Время цветения: в апреле — мае; Время цветения: весна; Цветет все лето: нет; Сроки плодоношения: в ноябре — январе; Жизненный цикл: многолетник; Характеристика по месту выращивания: для дачи и сада, подходит для комнатного выращивания

Экзотический померанец сегодня культивируется по всему миру, в том числе и выращивается в условиях квартиры. Садоводов по всему миру привлекают даже не плоды разновидности, которым свойственен не особо приятный вкус, а эффектный внешний вид растения во время цветения.

Померанец фигурирует под многими названиями: кислый или горький апельсин, севильский апельсин, бигарадия и латинское Cítrus aurantium. Разновидность является представителем семейства рутовых и рода цитрус. Она классифицируется как неядовитая. Эксперты считают, что померанец может быть гибридом мандарина и помело, близким родственником лимона.

Померанец представляет собой вечнозеленое, лиственное, регулярно плодоносящее деревце. Для растения характерны средние габариты. Высота дерева варьируется от 2 до 10 метров, комнатные экземпляры не вырастают больше метра. Для культуры характерны компактная крона, хорошо поддающаяся формированию, и гладкая коричневая кора. Ствол и ветви дерева густо покрыты длинными, тонкими, мелкими колючками.

Черешковым листьям свойственно очередное расположение. Их кожистая поверхность обладает глянцевым блеском. Верхняя поверхность вытянутых листочков окрашена в темно-зеленый оттенок, а нижняя – в светло-зеленый. Многочисленные прожилки, выполняющие роль вместилища эфирного масла, просвечивают сквозь тонкую кожицу. Длинные черешки с крылатками резко сужаются к бескрылому основанию. Листья издают характерный запах.

Диаметр белоснежных цветков составляет от 2 до 3 сантиметров. В каждом пазушном пучке может завязаться по 2-7 бутончиков.

Плодоношение культуры сопровождается возникновением ягодообразных фруктов ярко-оранжевого цвета, внешне напоминающих некрасивые апельсины или мандарины определенных сортов. По мере дозревания их оттенок может меняться, обретая красноватый отлив. Шаровидные, слегка сплюснутые плоды достигают в диаметре 6-7 сантиметров. Мякоть, скрывающаяся под толстой, бугристой, рыхлой кожурой, разделяется на 10-12 сегментов. Для померанцевых фруктов характерен кислый вкус с горьким оттенком. Мякоть легко отделяется от кожицы, а при надавливании обильно выделяет эфирные масла.

Светло-желтые семена обладают клиновидной формой. У зрелых плодов центр остается полым. Темно-зеленая завязь формируется уже на третий день цветения.

Родиной померанца принято считать Юго-Восточную Азию, но сегодня в природных условиях горький апельсин не встречается. Разновидность активно культивируется в странах Средиземноморья, в Парагвае, в Японии, Австралии, на Кавказе и на некоторых вест-индийских островах. В Европе урожай собирается раз в год, а в тропиках – дважды за сезон. Выращивать культуру можно и как декоративное комнатное растение.

Померанец способен развиваться при температуре от +5 до +45 градусов, хотя оптимальный температурный промежуток все же не выходит за границы +15… +30 градусов. Потепление до +35 градусов растение способно выдерживать только в течение короткого времени, а температура более +38 приведет к подавлению его роста. Это позволяет выставлять летом комнатные растения на открытый воздух. Похолодание ниже 0 градусов может выдерживаться растением, но очень недолго. В период покоя нормальной будет температура до -6, но только если морозам предшествовала легкая прохлада, к которой смогло приспособиться деревце.

Культура предпочитает теплую и влажную среду. Почва на участке должна быть рыхлой, плодородной и хорошо дренированной, в идеале, суглинок. Уровень кислотности должен держаться в границах 5-6 единиц pH. Культура плохо реагирует на бедность грунта и на его переувлажнение. Нельзя забывать о том, что избыток влаги способен вызывать загнивание корневой системы. Бедность грунта исправляется путем внесения органики, опавшей листвы и речного песка.

Для померанца рекомендуется подбирать место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей, но в то же время достаточно освещенное. В принципе, способен он развиваться и в полутени. Так как растение с трудом укореняется в зрелом возрасте, на постоянное место обитания оно высаживается в раннем возрасте.

Комнатный померанец выращивается на подоконнике хорошо освещенного окна с западной либо юго-восточной сторон в зимнее время и на балконе или террасе в летнее время. Утром и вечером посадки нуждаются в прямых солнечных лучах, а в остальное время – в рассеянном освещении. Притенение померанцу требуется весной и летом в самые жаркие часы, если горшки стоят на южном окне. Температуру в помещении рекомендуется поддерживать от +20 до +25 градусов, хотя бутонизация, цветение и завязывание плодов успешнее происходят при температуре от +15 до +18 градусов.

Зимой во время спячки растения температурный режим поддерживается на уровне +10… +12 градусов. Отсутствие холодной зимовки приводит к тому, что культура теряет способность к плодоношению. Комнатные растения регулярно опрыскиваются в летнее время, а также зимой в случае пребывания в помещении с центральным отоплением. Батареи рекомендуется прикрывать экраном или влажной тканью.

Посадка померанца проводится в летний сезон. Посевной материал предварительно проращивается во влажной салфетке, убранной в закрытую емкость. Спустя 2-2,5 недели пребывания в теплом месте семена должны проклюнуться, и их можно будет рассаживать по индивидуальным емкостям с углублением зернышек на 0,8-1 см. Так как процедура проводится летом, горшки сразу же выносят на улицу в затемненный уголок, чтобы померанец мог получать рассеянный солнечный свет. Поддержание температуры на уровне выше +22 градусов и своевременный полив позволит спустя 2-3 недели дождаться появления ростков.

После этого в идеале культура пересаживается в теплицу, где ей предстоит пребывать последующие три сезона. Позволяется также сразу проводить посев в закрытый грунт. В открытый грунт деревце можно перенести только в том случае, если температура за весь год не опустится ниже -6 градусов. Домашний померанец должен постоянно пребывать в хорошо освещенном и прогреваемом месте.

Растение нуждается в хорошем поливе, особенно весной и осенью во время активного роста. В момент появления ростков увлажнение должно осуществляться на каждодневной основе с применением отстоянной воды комнатной температуры. Когда померанец находится в спячке, сильное орошение ему не требуется. Периодически проводится подкормка жидкими минеральными или органическими удобрениями. Обрезать деревце не нужно – достаточно будет убирать сухие ветви.

Несмотря на то что сырая мякоть померанца несъедобна, фрукт все равно активно задействуется в кулинарии. К примеру, незрелые плоды являются сырьем для получения эфирного масла, которое впоследствии используется для производства алкогольных напитков, мармелада и цукатов. Кожура применяется в производстве биттеров, а измельченная цедра подходит для приготовления имбирных пряников, пирожных и десертов, мороженого и соусов.

Помимо этого, плоды находят свое применение в медицине. В умеренных количествах масла добавляют в косметические средства. Померанцевые цветки, именуемые флердоранжем, популярны во флористике. Для создания парфюмов используется неролиевое масло, добываемое из цветков растения.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы.