Распродажа!

Персик

Первоначальная цена составляла 17680,00 ₽.Текущая цена: 10200,00 ₽.

В наличии

Артикул: 01077571577 Категория:

Описание

Синонимы названия: Пе́рсик обыкновенный, Prúnus pérsica; Семейство: Розовые; Род: Слива; Вид: Персик обыкновенный; Форма растения: дерево; Распространение: культивируется во всех регионах субтропического пояса и в более теплых частях умеренного пояса; Климатическая зона: умеренная, субтропическая; Где растет в природе: в дикой природе не встречается; Страна: северный Китай, северно-западная Индия, Персия, Италия; Материк: Евразия; Хвойное/Лиственное: лиственное; Листопадное/Вечнозеленое: листопадное; Плодовое/Декоративное: плодовое; Культурное/Дикорастущее: культурное; Цитрусовое: нет; Хозяйственное значение и применение: плоды персиков широко употребляются в пищу в свежем и переработанном виде, из косточек изготовлялся ликёр «персико», семена являются сырьём для получения персикового масла (лат. Oleum Persicorum), используемого в медицине и косметике; Ядовитое: нет; Распространенность: широко распространенное; Высота: среднерослые; Высота, м: до 4; Высота: среднерослое; Листья: с зубчатой кромкой; Форма листьев: ланцетовидные; Описание цветов: почти сидячие; Диаметр цветов, см: около 3; Размер цветов: небольшие; Окраска цветов: розовые и красные; Плод: фрукт; Тип плода (для плодовых деревьев): фрукт; Форма плода: от плоского до удлинённо-эллиптического; Характеристика мякоти: волокнистая или хрящеватая, бывает белая, красная и жёлтая; Съедобные плоды: да; Ценная древесина: нет; Темп роста: средний темп роста; Время цветения: с 15 апреля до 5 мая; Время цветения: весна; Цветет все лето: нет; Жизненный цикл: многолетник; Посадка: посадка рекомендуется весной; Отношение к теплу: теплолюбивое; Отношение к свету: светолюбивое; Засухоустойчивость: с хорошим уровнем засухоустойчивости; Зимостойкость: саженцы легко переносят температуры ниже 20 ℃; Зимостойкость: средняя; Зона морозостойкости: 6 (от -23° до -18°), 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°), 10 (от -1° до +4°), 11 (от +4° до +10°); Характеристика по месту выращивания: для дачи и сада

Персик – растение, принадлежащее роду Слива, обладает сочными мясистыми плодами разных оттенков: от белых и желтоватых до красных, оранжевых, розовых и бордовых.

Дикая форма персика встречается в северном Китае и на северо-западе Индии, целенаправленно дерево впервые было посажено в Индии. Персик обыкновенный, известный всем садоводам, был выведен в процессе интрогрессивной гибридизации между миндалем обыкновенным, сливой китайской, абрикосом обыкновенным, алычой и следующими сортами персика:

  • гансуанский;
  • удивительный;
  • Давида.

Выделяют три разновидности этого дерева:

  • нектарин;
  • персик обыкновенный;
  • персик репчатый.

Персиковые плантации больших масштабов встречаются в Турции, Японии, Армении и в Чехии. В Российской Федерации растение из семейства Розовые выращивают в южных регионах (Крым и Краснодарский край) и в частных садах садоводов-любителей во всех областях.

Персиковое дерево достигает высоты 3,5 м, а диаметр кроны варьируется от 4 до 4,5 м. Для того чтобы в полной мере снабжать питательными элементами обильную листву, растение обладает хорошо развитой корневой системой. Сами листья выглядят как ланцет темных оттенков зеленого, а цветы, появляющиеся в конце апреля, – красноватые или нежных тонов розового.

Плоды персика разных сортов имеют разную форму: круглую, плоскую и удлиненно-эллиптическую. Фрукты могут быть как с бархатистой поверхностью, так и с голой, все они имеют крупную, морщинистую кость в центре. Для употребления в свежем виде подходят только плоды с волокнистой мякотью, для джемов, компотов и соков лучше всего использовать консервные сорта с хрящеватой текстурой. Внутри фрукт может быть белым, красным и даже желтым.

Фрукт обладает низкой калорийностью – всего 39 калорий на 100 граммов, один плод весит до 110 граммов и на 89% состоит из воды. Огромное количество витаминов, органических кислот, минеральных солей, пектинов и эфирных масел в составе делает персик идеальным деревом для выращивания в своем саду.

В зависимости от сорта меняется не только форма, вкус и цвет плодов, но и другие характеристики, среди которых сроки созревания.

К наиболее популярным раннеспелым сортам относятся:

  • Вавиловский. Относится к среднерослым сортам и характеризуется повышенной урожайностью. Масса одного фрукта достигает 300 граммов. Округлые плоды желтого цвета с румянцем на боках используются для употребления в свежем виде, обладают кисло-сладким вкусом и высокой дегустационной оценкой – 4,8 баллов. Устойчивость к заболеваниям средняя, подходит для выращивания в южных и центральных областях.
  • Киевский ранний. Дает обильный урожай даже без сортов-опылителей. Плоды среднего размера, обладают тонкой и бархатистой кожицей светло-желтых оттенков, нежной мякотью и сладким вкусом, вес каждого персика – от 80 до 100 граммов. Сорт рекомендован для садоводства в средней полосе России и в северных регионах благодаря высокой морозостойкости и иммунитету к инфекционным заболеваниям.
  • Белый лебедь. Фрукты собирают с дерева уже через 4 года после посадки, средний вес составляет 150-200 граммов. Плоды желтоватые, под тонкой кожицей скрывается сочная кремовая мякоть с десертным вкусом без кислинки. Предназначается для выращивания в южных регионах России и на Украине.
  • Сочный. Сильнорослое дерево, начинает цвести в конце апреля. В среднем фрукты весят около 125 граммов, масса отдельных плодов достигает 200 г. Они покрыты плотной, бархатистой кожицей зеленоватого оттенка. Вкус оценивается в 4,5 балла. Не рекомендуется для выращивания в северных регионах страны.
  • Грисборо. Дерево очень крупное, отличается раскидистой кроной и обильным цветением. Плоды округлые, диаметром до 5,5 см и массой около 130 г. Грубоватая кожица кремового оттенка с румянцем малинового цвета скрывает сочную мякоть и крупную косточку, вкус оценивается в 4,8 баллов из 5. Высокая зимостойкость позволяет выращивать персик на севере Российской Федерации.
  • Редхейвен. Является наиболее популярным сортом для посадки в Северо-Кавказском регионе. Сезон цветения начинается в конце апреля и продолжается до середины мая. Плоды блестящие и достаточно крупные – до 200 г. Кожица плотная, желтого цвета с ярко-красным румянцем. Обладает очень высокой оценкой – 4,9-5 баллов.
  • Фаворит Мореттини. Плоды персика маленькие и округлой формы, массой до 120 г. Желтая кожица средней плотности и бежевая мякоть без кислинки делает сорт лучшим вариантом для употребления в свежем виде. Подходит для выращивания в теплых регионах.

Средним сроком созревания характеризуются:

  • Коллинз. Такой сорт отличается крупными плодами весом от 130 до 190 граммов. Бархатистые, шарообразные фрукты оранжевого цвета имеют кисло-сладкий вкус и относятся к столовым сортам. Не нуждается в наличии сортов-опылителей и без них с начала июля до начала августа дает до 200 центнеров плодов с одного гектара. Сорт рекомендован для посадки на территории Северо-Кавказского региона, но садоводы уверяют, что в Нижнем Поволжье, центральной Украине и Крыму сорт тоже дает хороший урожай.
  • Донецкий белый. Плоды созревают неодновременно, но уже в первой декаде августа можно попробовать эти миниатюрные фрукты. Персики с данного дерева весят около 80 г и отличаются белым цветом кожицы и полупрозрачной мякотью. Вкус дегустаторы оценили в 4,3 балла. При благоприятных условиях дерево дает около 60 кг урожая, подходит для любительского выращивания на территории Украины и южных регионах России.
  • Джаминат. Персиковое дерево данного сорта среднерастущее, имеет крупные желтые плоды весом до 160 г. Отличается высокой устойчивостью к таким заболеваниям, как клястероспориоз и курчавость. Был выведен для выращивания в южных областях страны.
  • Кардинал. Плодоносит уже на 4-5 год и приносит по 30-35 кг персиков. Плоды округлые, средние по размеру и весят до 140 г. Окраска кожицы – карминовая, мякоть же бледно-желтая и очень ароматная. Сам сорт характеризуется как неприхотливый и может выращиваться практически во всех регионах РФ.
  • Золотая Москва. Сорт, подходящий для выращивания как в частных садах, так и в промышленных масштабах, так как плоды отличаются красивым желтым цветом с насыщенным красным румянцем и не теряют своих качеств при длительном хранении и транспортировке. Вес одного персика доходит до 200 г, около 15 из которых – масса косточки.
  • Сибиряк. Как видно из названия, характеризуется высокой морозостойкостью и подходит для персиковых садов во всех регионах России. Плодоношение начинается с 3 года, а количество урожая с дерева постепенно увеличивается от 20 кг у молодого растения до 50 кг у взрослого. Плоды имеют массу до 140 г, желтую, сочную мякоть и мохнатую кожицу желтых оттенков с розовым румянцем. Ядро (косточка) меньше среднего и легко отделяется от фрукта.
  • Пушистый ранний. Деревья данного сорта растут в Северо-Кавказском регионе и радуют садоводов сначала розовыми цветками, а затем и плодами весом 80-110 граммов. Кожица, покрывающая нежную и ароматную мякоть, отличается зеленоватым оттенком и бордовым румянцем.
  • Сатурн. Один из лучших инжирных персиков, который распускается красивыми розовыми цветами. Плоды достаточно мелкие – по 60-80 граммов, обладают сочной и сладкой мякотью, которая оценивается в 4,9-5 баллов. Первый урожай можно получить уже на второй год после посадки, на пятый год с одного персика снимают до 40 кг плодов.

Поздние сорта отличаются повышенной морозоустойчивостью, среди них выделяют:

  • Ирганайский поздний. Среднерослый сорт характеризуется высокой урожайностью, средними плодами (120-140 граммов) и гармоничным вкусом. Отлично подходит для переработки в виде джемов, соков и компотов. Устойчив к болезням и обладает повышенной морозостойкостью, благодаря чему садоводы средней полосы России высаживают его на своей территории.
  • Фрост. Понять, что данный сорт созрел, можно по среднему размеру плодов – 200-250 г. Перед сбором (а он проводится в начале сентября) персики имеют насыщенный красный цвет. Сорт не подходит для транспортировки и длительного хранения, так как уже через 4-6 дней плоды начинают терять свой аромат и благородную кислинку. Главным преимуществом перед другими сортами является абсолютная устойчивость к болезням.
  • Ветеран. По своему строению напоминает сорт Сатурн: высота дерева – 3-4 метра, а крона – шаровидная. Розовые цветы превращаются в приплюснутые плоды весом до 150 граммов. Кожица золотистого цвета, покрыта нежным пушком бежевого оттенка, мякоть сладкая, скрывает среднюю по размерам косточку.

Вырастить персик, не имея опыта в садоводстве, – сложное занятие. Облегчить этот процесс могут инструкции по посадке и советы профессионалов.

Начать посадку персика необходимо с выбора места. Так как персик – привередливая культура, требования к месту нужно учитывать.

  • Рядом не должно быть пышной листвы, так как наше растение нуждается в большом количестве солнечного света – тень от кустарников и деревьев его погубит.
  • Местность должна быть защищена от ветра, в идеале – разместить саженцы возле построек.
  • Расстояние между растениями должно быть не менее 5 метров.
  • Самобесплодные сорта (например, Юбилейный ранний) требуют наличия на участке других персиковых деревьев.
  • Для персика лучше выбирать место с суглинистой почвой или черноземом низкой кислотности.
  • Грунтовые воды должны залегать не выше чем на три метра от дна посадочной ямы.
  • Не терпит в качестве соседей абрикос, грушу, яблоню, грецкий орех, вишню и черешню, так как они забирают из почвы все питательные вещества, без которых персик не может расти.
  • Не следует высаживать деревца на места, где до этого росли следующие растения: клубника и земляника, томаты и картофель, перец и баклажаны.

Правильно выбрать саженец персика может не каждый специалист, а ведь от этого зависит, приживется растение или нет. Перед приобретением посадочного материала необходимо определиться со временем высадки.

Возраст саженца в идеале должен составлять 1-2 года – в этот период они достигают 1,5 метров в высоту, а толщина ствола – 1,5-2 сантиметра. На здоровом саженце отсутствуют следы повреждений и нет срезов. Особое внимание необходимо обратить на корни растения – в момент покупки они не должны быть пересохшими и иметь признаки заболеваний, а чтобы без проблем довезти саженец до дома, следует обернуть корневую систему влажной тканью и полиэтиленовой пленкой.

Посадочный материал из пищевой пленки извлекают не сразу: первые 2-3 дня происходит акклиматизация. Чтобы она прошла успешно, необходимо удалить все листья и веточки. За 1-2 дня до высадки полиэтилен и влажную ткань убирают, а поврежденные корешки обрезают до здоровых. Саженец помещают в емкость с «Корневином» на сутки, после чего высаживают на постоянное место.

Для корневой системы персика потребуется яма, ширина и глубина которой составляет 70 см.

При посадке в весенний период необходимо подготовить яму осенью, в центр устанавливается колышек, который станет опорой персику. При осенней посадке яму рекомендуют выкопать за 2,5 недели до посадки. За сутки до высаживания персика яма на 1/3 заполняется минеральными удобрениями, смешанными с древесной золой. Саженец помещается в середину ямы и закапывается смесью обычной земли и перегноя. После этого необходимо влить под персик 2 ведра теплой воды и подвязать его к колышку.

После посадки за персиком нужно тщательно ухаживать. В уход входит своевременный полив, внесение подкормки и обрезка.

Ранние сорта требуют 2-3 полива за сезон, средние и поздние – 4-6. На каждое деревце выливается от 2 до 5 ведер, количество зависит от размера, возраста и погоды. Рекомендуется поливать растения ранним утром или вечером.

Первый полив проводится в зависимости от сорта в конце мая или середине июня. Второй раз растения поливают в начале июля-середине августа, когда сняли все плоды, третий – в начале августа или сентября для подготовки растения к зимовке.

Подкармливать персик необходимо на протяжении всего сезона:

  • до набухания почек в качестве профилактики грибковых инфекций;
  • в начале набухания почек для борьбы с курчавостью листьев, против парши и вредителей почек;
  • во время цветения и после него проводится комплексная подкормка для профилактики заболеваний и вредителей;
  • летом подкормка вносится при необходимости;
  • после сбора урожая для профилактики грибка.

Минеральные вещества вносятся как до цветения и во время него, так и после, а органические – в осенний период.

  • В марте следует подкормить дерево 7% раствором мочевины.
  • Калийная подкормка вносится до начала формирования плодов.
  • После цветения необходимо провести обработку кроны смесью минеральных веществ (кальцинированная сода, медный купорос, борная кислота, йод и марганец).
  • Во время созревания персиков рекомендуется избегать всех подкормок, кроме калиевых (их используют для увеличения урожая), но при необходимости вносят 100 г суперфосфата и 50 г аммиачной селитры.
  • После сбора урожая вносят 50 г суперфосфата и 60 г хлористого калия на каждый квадратный метр.
  • В сентябре персик удобряется навозом, мульчируется торфом или компостом.

Персик нуждается в следующих разновидностях обрезки:

  • хозяйственная – удаляются старые и поврежденные ветви;
  • восстановительная – для восстановления дерева после сильных морозов;
  • регулирующая – для удаления лишних кольчаток;
  • омолаживающая – позволяет продлить период плодоношения;
  • формирующая – проводится для стимуляции роста.

В процессе весенней обрезки необходимо укоротить побеги и сформировать широкую крону. Ветви обрезаются не более чем на 1/2, сама обрезка проводится до начала сокодвижения.

Летом следует удалить сухие сучья и ветки, сбрасывающие цвет. Обрезка проводится в период закладки косточки – в июне и начале июля.

В осенний период проводятся остальные разновидности обрезки, так как до наступления холодов дерево успевает полностью восстановиться.

Персик можно размножить разными способами.

  • Семенами. Для этого используют свежесобранные семена, которые проходят стратификацию в течение 3 месяцев. После этого косточку опускают в воду, которую необходимо ежедневно менять. Через 5 дней удаляют скорлупу и помещают семена в заранее удобренный грунт на глубину 7 см.
  • Прививкой. Нужно учитывать совместимость подвоя и привоя. В качестве подводя используются саженцы дикой сливы или войлочной вишни 1-2-летнего возраста, черенки заготавливают с осени и на протяжении всей зимы хранят в подвале. Весной привой и подвой соединяются и обматываются пленкой, а через месяц ветка срезается на 7 см выше прививки.
  • Черенками. Для размножения этим методом с утра собирают зеленые черенки и сразу же ставят в воду со стимулятором образования корней. При появлении новых листочков можно высаживать персик в сад.
  • Воздушными отводками. Выбирается крепкая одревесневшая ветка толщиной 1-1,5 см. На ней срезается слой коры и удаляются плодовые почки, после чего на нее устанавливают бутылку вниз горлышком, заполненную землей и мхом. До момента появления корешков субстрат нуждается в поливе, затем отросток можно пересадить на постоянное место.

Персиковое дерево подвержено грибковым заболеваниям, предупредить которые можно фунгицидами. Чаще всего встречаются следующие болезни:

  • курчавость листьев;
  • монилиоз;
  • клястероспориоз;
  • мучнистая роса;
  • цитопороз.

Основные вредители персика:

  • тля;
  • долгоносики;
  • клещи;
  • фруктовая полосатая моль;
  • плодожорка.

В качестве профилактики проводятся следующие мероприятия:

  • уничтожение опавшей листвы и сорняков;
  • санитарная обрезка;
  • перекопка почвы в приствольных кругах;
  • побелка;
  • опрыскивание кроны 3% раствором медного купороса;
  • обработки инсектицидами и фунгицидами.

Слухи о том, что персик невозможно вырастить в средней полосе России, сильно преувеличены. Правильная посадка, своевременный полив, внесение подкормок, обрезка и профилактика болезней и вредителей – залог успеха даже в таком сложном мероприятии.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы.