Распродажа!

Олива европейская (Оливковое дерево)

Первоначальная цена составляла 3200,00 ₽.Текущая цена: 2200,00 ₽.

В наличии

Артикул: 1690801316 Категория:

Описание

Синонимы названия: Масли́на культу́рная, Масли́на европе́йская, Olea europaea; Семейство: Маслиновые; Род: Маслина; Вид: Олива европейская; Форма растения: дерево, кустарник; Распространение: субтропическое дерево; Климатическая зона: субтропическая; Где растет в природе: в диком виде не встречается; Страна: родина — юго-восточное Средиземноморье. Культурная форма выращивается во всех средиземноморских странах, в Абхазии, на южном берегу Крыма, Черноморском побережье России (в районе Геленджика, Туапсе и Сочи), в Грузии, в Азербайджане, Туркмении, Ираке, Иране, Пакистане и северной Индии. Выращивается в Южном Китае, на Яве, острове Реюньон, Аравийском полуострове; Хвойное/Лиственное: лиственное; Листопадное/Вечнозеленое: вечнозеленое; Плодовое/Декоративное: плодовое; Культурное/Дикорастущее: культурное; Цитрусовое: нет; Использование в ландшафтном дизайне: растения являются хорошим мелиорантом на затеррасированных горных склонах круче 10-12°; Хозяйственное значение и применение: с древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло, а также используют древесину и кору; Ядовитое: нет; Распространенность: широко распространенное; Высота: среднерослые; Высота, м: 1-3 и 4-5 (10-12); Высота: среднерослое; Описание ствола: суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый; Ветви: узловатые, длинные, у некоторых сортов — пониклые; Цвет коры: серая; Листья: простые, почти сидячие; Форма листьев: узколанцетные, цельнокрайные; Поверхность листьев: кожистые; Цвет листьев: серо-зелёные, снизу серебристые; Описание цветов: с двумя тычинками, расположены в пазухах листьев; Описание соцветий: метельчатые кисти, в одном соцветии от 10 до 40 цветков; Диаметр цветов, см: 0,2-0,4; Размер цветов: очень мелкие; Окраска цветов: беловатые; Аромат: душистый; Ароматные цветы: да; Плод: псевдомономерная костянка (пиренарий); Форма плода: чаще всего удлинённо-овальной формы, с заострённым или тупым носиком; Размер плода: длиной от 0,7 до 4 сантиметров и диаметром от 1 до 2 сантиметров; Окраска плодов: различается в зависимости от сорта дерева (степени зрелости плода)- это может быть либо зелёный, либо чёрный, либо тёмно-фиолетовый цвет, часто с интенсивным восковым налётом; Съедобные плоды: да; Корневая система: мощная; Характеристика древесины: зеленовато-жёлтая, тяжёлая, крепкая и свилеватая; Темп роста: средний темп роста; Время цветения: в зависимости от климата оливковые деревья цветут с конца апреля до начала июля; Время цветения: весна, лето; Сроки плодоношения: созревание плодов происходит через 4-5 месяцев после цветения, с сентября по декабрь; Особенности плодоношения: дерево плодоносит раз в год (в зависимости от сорта); Жизненный цикл: многолетник

Оливковое дерево традиционно символизирует долголетие и процветание, его уважают представители многих народов и выращивают с древности. В Средиземноморье данное растение начали культивировать несколько тысячелетий назад.

Семейство Маслиновых, к которому относится олива, достаточно большое. Растут оливки преимущество на юге, в России встречаются в Крыму. В молодом возрасте они представляют собой невысокие деревья с тонкими стволами, есть также кустарниковые формы. Их высота не превышает 4-5 м. Стволы покрывает кора тёмного серого цвета с бороздками, достаточно плотная. Ветки вытянутые, форма кроны зауженная. Именно так выглядит культурная олива, она обладает большим сходством с дикими разновидностями. При желании её можно вырастить и в домашних условиях.

Листья у этого дерева простые и кожистые, их ещё называют узколанцетными. По форме листва удлинённая, острая на концах, края у неё целые. Расположение на побегах супротивное. Вверху листочки сизовато-изумрудные, покрытые тонкими прожилками, а с тыльной стороны серебристые. Ближе к зиме происходит опадение листвы, её медленное обновление. Живёт масличное дерево порядка 300-600 лет.

Цветки у него пазушные, одного пола, светло-жёлтые либо кремовые, диаметром 4-6 мм. Они образуют длинные, похожие на метёлки кисточки, в каждой из которых их насчитывается 10-40 штук. Их распускание происходит в первые апрельские дни, цветение длится в течение 2-3 месяцев. На сроки влияют погодные условия в том регионе, где произрастают деревья. В этот период оливы испускают нежный аромат.

После перекрёстного либо ветрового опыления появляются плоды, похожие на округлые костянки. Выглядит такая костянка наподобие сливы, имеет размер 1-4 см. По мере созревания окрас становится светло-зелёным, бурым, фиолетовым либо практически чёрным. В некоторых случаях на тонкой оболочке появляется похожий на воск налёт. Это и есть всем известная маслина, особенно аппетитно выглядят чёрные плоды. Зелёные принято называть оливками. Внутри них находится твёрдая косточка, которую окружает мякоть. Если условия благоприятные, деревья дают плоды 2 раза за год. Их собирают, когда оливам исполняется 15-20 лет.

Плод у этой культуры довольно вкусный и питательный, поэтому многие выращивают оливковые деревья специально. У взрослых деревьев крона увеличивается вширь, стволы становятся больше, происходит загущение побегов. Крона приобретает шаровидную конфигурацию. Высота деревьев может составлять 12 м.

Корни с течением времени тоже разрастаются, начинают ветвиться. Их кончики восприимчивы к минеральным компонентам, что свойственно почти всем растениям-склерофитам. Благодаря этому оливы могут расти на гористых участках, обрывах и там, где почвы каменистые.

Как уже было сказано ранее, это растение-долгожитель. В старых деревьях появляются большие дупла, стволы начинают кривиться. Примечательно, что чаще всего они продолжают плодоношение, для этого нужно время от времени ликвидировать отжившие ветки, чтобы они заменялись новыми. Влажность почвы для этой культуры непринципиальна большую часть года. Но нехватка влаги в преддверии цветения отрицательно влияет на урожайность. Значение также имеет расстояние, отделяющее участок, на котором растут маслины, от морского побережья. При росте в глубине материка растения начинают чахнуть, ухудшается их плодоношение.

Ареал этих деревьев ограничен, всё потому, что они теплолюбивы. Оливам нужна температура выше +7 градусов. Но непродолжительные похолодания до -10-12 градусов они способны выдерживать. При более сильных морозах деревья погибают. Оптимальным для олив считается температурный режим в районе +15-20 градусов. Эти деревья растут в странах, где климат тёплый, субтропический. Погодные условия средней полосы России им не подходят. В РФ их выращивают на территории Крыма и Краснодара. Столовые сорта оливковых деревьев при правильном уходе плодоносят длительное время.

Всего насчитывается порядка 30 видов оливковых деревьев, самая популярная разновидность – это олива европейская. Для её размножения используют саженцы и семена. Речь идёт о вечнозелёном субтропическом дереве, ведущем своё происхождение из рода Маслиновые. Культура даёт большие урожаи, её выращивают в промышленных масштабах. Культивируют также ещё два популярных вида – златолистную и капскую.

Названия сортов оливковых деревьев часто созвучны с местами, где их выращивают. Дикие разновидности практически неизвестны, с целью повышения урожайности ветви окультуренных деревьев прививали к диким, из-за этого первобытные виды почти полностью исчезли. Маслины в большом количестве выращивают итальянцы, греки, марокканцы, испанцы. К крупным производителям также причисляют Тунис с Сирией. Отличия между культурными сортами состоят в составе плодов, их размере и цвете.

Оливковые деревья условно классифицируют на 3 группы, они бывают:

  • масличными;
  • универсальными;
  • столовыми.

Деревья из масличной группы выращивают с целью получения масла. Дома их культивировать бессмысленно, поскольку в пищу их плоды употреблять сложно. Из этой категории выделяются сорта «Бьянколилла» и «Таджаска».

Универсальные оливы ещё именуют комбинированными. На их основе можно делать масло, можно консервировать плоды.

Столовые сорта отличаются превосходными вкусовыми качествами. Такие оливки заготавливают, закрывают в банках. Именно эту разновидность чаще всего культивируют в домашних условиях, преимущественно на балконах. Самые популярные сорта в этой группе «Делла Мадонна» и «Раццо». Из российских сортов выделяются «Крымский» и «Никитинский».

Посадка и проращивание оливок – процесс весьма специфичный, важно сделать всё правильно, чтобы получить сильные деревья. Для этого используют косточку из свежего либо подвяленного плода. Выращивание маслиновых деревьев – процесс трудоёмкий и затяжной, первый урожай можно будет собрать не ранее чем через 10 лет. К полученным таким способом деревьям нередко прививают ветви другого сорта в виде черенка.

Если выбран более сложный путь, начинается проращивание семян.

  • Сначала их замачивают в 10% содовом растворе, выдерживая 16-18 часов. Замачивание способствует размягчению оболочки, благодаря ему зародыш быстрее проклёвывается.
  • После этого посадочный материал ополаскивают чистой водой.
  • На следующем этапе у косточки секатором срезается «носик».
  • Если почву готовили заблаговременно, то семена заглубляют приблизительно на 20 мм.
  • Грунт в обязательном порядке увлажняется.

Не у каждого садовода хватает терпения дождаться первых всходов. Процент всхожести у семян оливы довольно хороший. Ростки появляются примерно в половине случаев. Проблема в том, что первых всходов нужно ожидать 2-3 месяца. Семена в обязательном порядке замачивают, иначе процесс затянется ещё больше. Не помешает посадить одновременно несколько косточек – это увеличит шансы на получение всходов, а ещё обеспечит генетическое разнообразие. Примечательно, что даже от одного материнского дерева реально получить разные плоды.

Оливе требуются особые условия выращивания, важно правильно подобрать грунт, но этим дело не ограничивается.

  • Особое внимание нужно уделить освещению. Родиной этого растения считаются субтропики, поэтому оно любит свет и тепло. Принимая во внимание данный факт, ёмкость с оливой следует держать на окне, выходящем на южную сторону. Растение желательно слегка притенить. Летом оливу лучше держать на улице на свежем воздухе.
  • Оптимальным для её выращивания считается температурный режим в районе +20 градусов. В зимний период температура не должна падать ниже отметки +12 градусов. В таких условиях дерево будет чувствовать себя комфортно. Одновременно с этим культуре нужно обеспечить и прохладу, чтобы у неё была возможность для закладки цветов, которые в дальнейшем превратятся в плоды.
  • Что касается почвы, то к ней олива не слишком требовательна, поэтому для выращивания подойдёт универсальный грунт. Можно приготовить субстрат самостоятельно – смешать в одинаковом количестве компост с песком, торфом и дерновой землёй. Кроме этого, добавляют небольшое количество извести для нейтрализации грунта. Перед использованием субстрат желательно обеззаразить путём прокаливания в духовом шкафу или микроволновой печи.
  • Влажность оливе не особо важна, подойдёт естественный уровень. Этой культуре нравится имитация лёгкого дождя. Зимой обходятся без такой процедуры. Если в комнате жарко, оливу орошают дважды в неделю.

Всех, кто планирует выращивать оливу в домашних условиях, интересует, когда она начинает плодоносить. Плодов придётся ждать долго, они появляются примерно на 10 году жизни. Пока молодое деревце формируется, ему нужно уделять особое внимание: поливать, подкармливать, обрезать.

Растущие в естественной среде оливковые деревья хорошо переносят засуху. Они способны адаптироваться к любым погодным условиям. В стволах деревьев может содержаться столько влаги, сколько им требуется. Для качественного ухода за оливами необходимо принимать во внимание тот факт, что они хорошо выдерживают непродолжительную нехватку влаги. Долгая засуха для окультуренных растений губительна. Молодые деревца необходимо регулярно орошать, чтобы не замедлился их рост.

Что касается ухода за взрослыми деревьями, особое внимание уделяется состоянию почвы. Её поливают по мере просыхания. Орошения рекомендуются обильные, но важно оставлять время для слива излишков влаги из поддона. Поливы следует выполнять не чаще 1 раза в 7 дней. Интенсивное увлажнение также может навредить деревьям. Это одна из причин появления на листьях пятен бурого и коричневого цвета, их опадания. В зимний период орошения сокращают, поскольку оливе требуется отдых, она должна набраться сил в преддверии весны.

Удобрение оливе требуется для более презентабельного цветения и хорошего роста. Для этой цели обычно используют питательные вещества по типу фосфора, азота и калия. На исходе марта или в первых числах апреля используют комплексные удобрения на основе минералов, в том числе азотистые. Подкармливать деревья нужно минимум 2 раза с интервалом в месяц.

В летний период желательно использовать жидкие удобрения, обогащённые калием и фосфором. Их вносят на отдалении от корневой системы либо под неё. Можно удобрять деревья раствором янтарной кислоты, им опрыскивают листву с ветками.

Оливковым деревьям требуется прореживающая обрезка, придающая кроне ухоженный и привлекательный вид. В ходе этого процесса происходит удаление ослабленных и повреждённых побегов. Ликвидации также подлежат растущие внутрь ветки, делающие крону чересчур загущенной. Чаще всего прореживающая обрезка выполняется вместе с формирующей. Первым делом удаляются 2-3-летние ветки, поскольку плодоносят обычно годичные экземпляры.

Оливе больше всего подходит шарообразная крона. Она придаёт растениям презентабельный и аккуратный вид, упрощает процесс ухода за ними. В ходе обрезки рекомендуется пользоваться секатором. Повреждённые места обрабатывают садовым варом, чтобы избежать проникновения инфекции.

Оливковые деревья, культивируемые в домашних условиях, нуждаются в пересадках. С течением времени корни растений увеличиваются и им становится мало места. Пересадку желательно выполнять каждые 2-4 года. На первом этапе используют ёмкость поменьше, затем диаметр увеличивают на 40-60 мм. В идеале она должна быть глиняной. Такие горшки являются воздухопроницаемыми, поэтому корни могут дышать.

Пересадка выполняется путём перевалки земляного кома. На дне горшка в обязательном порядке формируют дренажный слой. Для этого используют кирпичные осколки, мелкую щебёнку или керамзит. Наличие дренажа предотвращает застой влаги в почве. С особой осторожностью следует подходить к пересадке больных растений. Оливковые деревья подвержены гниению корневой системы. В этом случае растения в срочном порядке выкапывают, затем срезают поражённые части и используют для обработки повреждённых участков активированный уголь.

В период цветения оливкового дерева следует соблюдать простые предписания, благодаря этому будет больше завязей.

  • Поливать культуру необходимо по мере просыхания верхнего почвенного слоя. Орошения должны быть обильными, чтобы влага проникала на дно ёмкости.
  • Олива не должна испытывать недостатка в освещении, важно, чтобы световой день длился минимум 14 часов. Если погода пасмурная, используют подсветку на основе фитоламп, в идеале розовых.
  • Не нужно надеяться на самоопыление, желательно аккуратно встряхивать ветки для перемещения пыльцы между соцветиями. Допускается её ручной перенос. Если есть возможность (при выращивании нескольких сортов), следует выполнить опыление перекрёстным способом.

Иммунитет у оливковых деревьев хороший, они могут противостоять множеству болезней и вредоносных насекомых. Растения становятся подверженными этим напастям при несоблюдении правил орошения. В этом случае оливковое дерево может поразить туберкулёз. Заболевание проявляет себя большими вздутиями, образующимися на стволе с ветками. Эту болезнь невозможно вылечить, поэтому поражённые побеги приходится ликвидировать. Если вздутия немногочисленные, срезают повреждённые участки и обрабатывают области срезов медным купоросом.

Оливковые деревья также могут поражать ржавчина с гнилью. Чаще всего это инфекции грибкового происхождения. Справиться с ними можно путём обработки деревьев фунгицидами. В борьбе с вредителями и заболеваниями хорошо себя зарекомендовали «Фундазол» с «Максимом». На оливковые деревья могут нападать щитовки, бабочки-белокрылки, моль. Их уничтожают при помощи «Карбофоса», «Актары», «Актеллика». Это всё инсектициды, причём довольно токсичные, перед их использованием нужно в обязательном порядке прочесть инструкцию, соблюсти правила безопасности.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы.