Распродажа!

Марула (Склерокария)

Первоначальная цена составляла 17680,00 ₽.Текущая цена: 10200,00 ₽.

В наличии

Артикул: 2073287169 Категория:

Описание

Синонимы названия: Склерока́рия эфио́пская, Sclerocarya birrea; Семейство: Анакардиевые; Род: Склерокария; Форма растения: дерево; Страна: происходящее из лесистых районов Южной и Западной Африки; Материк: Африка; Хвойное/Лиственное: лиственное; Листопадное/Вечнозеленое: листопадное; Плодовое/Декоративное: плодовое, декоративное; Культурное/Дикорастущее: дикорастущее; Цитрусовое: нет; Хозяйственное значение и применение: используются плоды и ядра семян; Ядовитое: нет; Высота: высокие; Высота, м: до 18; Высота: высокорослое; Форма кроны: широкая; Кора: испещрённая; Цвет коры: серая; Окраска плодов: жёлтая; Характеристика мякоти: белая, сочная и терпкая, имеет сильный запах скипидара; Съедобные плоды: да; Темп роста: быстрорастущее; Время цветения: лето, зима; Сроки плодоношения: март-апрель, сентябрь-октябрь; Особенности плодоношения: могут плодоносить до двух раз в год перед сезонами дождей; Жизненный цикл: многолетник

Опытные садоводы всегда с интересом относятся к экзотическим декоративно-плодовым растениям, произрастающим на других континентах. В перечень таких входит многолетняя культура марула, которую практически невозможно вырастить в условиях открытого грунта в России, однако можно посадить в теплице или в помещении.

Марула – это многолетнее листопадное дерево, которое не только обладает декоративностью, но и хорошо плодоносит. Представляет дерево семейство Манговые (Анакардиевые). У культуры есть другое название – склерокария эфиопская, а в простонародье (среди африканцев) её часто называют желейная слива, леопардовое дерево или кошачий шип.

Культивируют листопадное дерево достаточно давно. Согласно источникам, выращивать марулу начали 10000 лет назад, когда её плоды являлись основной и практически единственной пищей для некоторых африканских племён.

Многолетняя культура марула вырастает в виде высокорослого дерева, жизненный цикл которого исчисляется десятками лет. Высота взрослого экземпляра достигает 15-18 м. Если условия для многолетника не очень комфортные, то рост прекращается на отметке 10-12 м. Характеризуется листопадное растение пряморастущими стволами (одним или двумя) у основания, покрытыми плотной корой грязно-серого тона с выраженными трещинками на поверхности, разлогими ветвями, формирующими раскидистую крону округлой формы. Корневая система дерева очень мощная, состоящая из многочисленных отростков, уходящих вглубь почвы на десятки метров и более.

Отличительной особенностью дерева является листва, которая появляется на кончиках ветвей. Листовые пластины вытянуто-продолговатые, сосредоточенные по 6-12 штук на ветке, образуют привлекательную листовую розетку. Длина каждого листа 5-6 см, а поверхность идеально гладкая, без глянца. Окрашены они в светло-зелёный цвет с серо-серебристым отливом. Ближе к осени листва меняет окрас на коричнево-жёлтый. Листопад начинается глубокой осенью.

Ещё одной характерной особенностью марулы является то, что деревья двуполые, поэтому есть экземпляры с исключительно мужскими цветками и с женскими. Внешне они очень отличаются. Во время цветения мужское дерево покрывается крупными цветками розового окраса, собранными в пышные соцветия-кисти. На женском дереве цветы значительно мельче, наделены двухтоновым окрасом: красноватые лепестки обрамлены белесой каймой. Расположены цветки на длинных цветоножках, преимущественно одиночно.

Что касается плодоношения, то оно обычно происходит дважды в год – с марта по апрель и с сентября по октябрь. Сезон плодоношения приходится на период перед наступлением сезонных дождей. Плоды формируются крупные, внешне напоминающие сливу. Окрашен фрукт в жёлто-золотистый цвет. У сливовидного фрукта утолщённая, гладкая и мягкая кожица, под которой кроется невероятно сочная, нежная, желеобразная мякоть белого или кремового цвета. Внутри фрукта есть крупная миндалевидная косточка, состоящая из многочисленных мелких семян, пригодных для поедания.

Вкус у плода необычный – терпкий, сладкий, с выраженными пряно-освежающими нотками. Если сравнить вкус экзотического плода с привычными для нас фруктами и продуктами, то описать его можно следующим образом – сочетание спелой сливы, апельсина, орехов и молока. Ввиду высокого содержания сахаров в плодах, они быстро портятся под палящим африканским солнцем, осыпаясь на землю. Такое лакомство не пропадает, так как сразу становится пищей для многих видов животных: слонов, обезьянок, бородавочников, леопардов.

На сегодняшний день фруктовый многолетник произрастает преимущественно на территории Западной и Южной Африки. Самые крупные экземпляры вырастают в условиях леса, а также в зоне дельты рек (Окаванго). Наибольшее количество посадок сосредоточено в Эфиопии. В климатических условиях России экзотическое дерево не приживается, хотя есть надежда, что когда-то непременно найдётся способ выращивания в открытом грунте.

Как говорилось ранее, вырастить такое дерево в условиях климата нашей страны практически невозможно. Это обусловлено тем, что для многолетника понижение температуры до показателей ниже +10 градусов считается губительным. В таких условиях дерево мгновенно сбрасывает листву, прекращает цветение и плодоношение.

Тем садоводам, что мечтают об экзотической маруле в своей коллекции, рекомендуется тепличное, оранжерейное или комнатное выращивание. Для этого необходимо приобрести семена культуры. Процесс посадки достаточно прост.

  • Предварительное замачивание семян, а также обработка стимулятором роста, что обеспечит быструю всхожесть. Замачиваются семена на 3-4 дня.
  • Подготовка контейнера для посева семян. Ёмкость заполняется покупной почвосмесью – можно взять субстрат для пальм и добавить в него песок мелкой фракции. При выборе контейнера следует учитывать тот факт, что корневая система у комнатного деревца будет мощная, поэтому ёмкость должна быть глубокой.
  • Посадка. Заглублять семена сильно не рекомендуется. Для контейнера с семенами выбирается место, куда попадает обильное солнце.

Уход заключается в орошениях по мере высыхания верхнего пласта почвы, а также во внесении удобрений в период с марта по октябрь (достаточно подкормки органикой или минеральным комплексом раз в месяц).

Дерево преимущественно растёт в естественной среде. В последние годы в больших африканских населённых пунктах можно встретить декоративно-лиственную культуру, высаженную в парках, скверах, вдоль аллей и дорог.

Марула не только декоративна, она широко используется в самых разных отраслях. Африканские племена употребляют в пищу кору, плоды, косточки. Чтобы получить максимальную пользу марулы для организма, местные жители не опрыскивают деревья для защиты от вредителей, а собирают их вручную.

Очень ценной считается древесина дерева, которая благодаря своей мягкости легко поддаётся обработке. Из неё часто изготавливают статуэтки, украшения, этнические сувениры для туристов. Кору используют при производстве верёвки и чёрной краски. Наряду с этим, марула широко используется в других отраслях.

  • Народная медицина. С помощью листвы лечатся такие заболевания, как изжога, дизентерия, малярия. Из косточек производится масло. Богатый витаминный состав (цинк, витамин С, железо) плодов положительно воздействует на иммунитет, способствует правильному пищеварению, укреплению костей и зубов. Кроме того, регулярное употребление в пищу фруктов помогает контролировать уровень сахара в крови.
  • Косметология. Специалисты бьюти-отрасли давно используют масло марулы, создавая омолаживающие средства. Масло разглаживает морщины, повышает упругость кожи, увлажняет, придаёт здоровый вид и блеск, а также помогает бороться с сухостью и покраснениями. Прекрасные результаты будут достигнуты при использовании масла марулы в уходе за волосами.
  • Кулинария. Из фруктов можно готовить различные напитки (соки, компоты), десерты (муссы, джемы), а также сладости (конфеты). Помимо этого, сок марулы добавляют при приготовлении многих коктейлей, например, пина колада. В некоторых регионах сушёную кожуру фрукта обжаривают и мелят, используя в качестве заменителя кофе. Зёрна марулы используются в качестве приправы, которую добавляют в различные каши, салаты.

В некоторых источниках марулу называют «деревом слонов», так как её плоды являются любимым лакомством этих животных. Кроме того, в Африке дерево марула считается священным, поэтому не подлежит вырубке. Согласно легенде, с помощью данного многолетника можно определить пол будущего ребёнка: если женщина пьёт чай из коры женского дерева, то родится девочка, а если кора взята у мужского экземпляра, то можно ждать мальчика.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы.