Распродажа!

Лонган

Первоначальная цена составляла 2300,00 ₽.Текущая цена: 1900,00 ₽.

В наличии

Артикул: 0805834928 Категория:

Описание

Синонимы названия: Dimocarpus longan; Семейство: Сапиндовые; Род: Dimocarpus; Вид: Лонган; Форма растения: дерево; Страна: растет в Китае, Таиланде, Тайване, Вьетнаме и Индонезии; Материк: Евразия; Хвойное/Лиственное: лиственное; Листопадное/Вечнозеленое: вечнозеленое; Плодовое/Декоративное: плодовое; Культурное/Дикорастущее: культурное, дикорастущее; Хозяйственное значение и применение: в китайской народной медицине утверждается, что засушенный фрукт обладает седативным эффектом; Охранный статус: согласно Международной Красной книге, в диком состоянии лонган близок к уязвимому положению; Общее описание: вечнозелёное дерево; Высота, м: около 1, но иногда могут достигать 4; Высота: низкорослое, карликовое; Аромат: ароматный; Ароматные цветы: да; Тип плода (для плодовых деревьев): фрукт; Окраска плодов: от пятнисто-желтоватой до красноватой; Характеристика мякоти: сочная; Съедобные плоды: да; Вкус: своеобразный сладкий; Темп роста: медленнорастущее; Жизненный цикл: многолетник

Лонган (синоним Dimocarpus longan) — тропическое плодовое растение из семейства Сапиндовых рода Dimocarpus. Плоды этого растения имеют универсальное назначение с широким спектром применения — от употребления в свежем виде до косметологии и нетрадиционной медицины.

Лонган – древовидная вечнозелёная лиственная плодовая культура, возделываемая в тропических странах: Таиланде, Тайване, Вьетнаме, Индонезии и Китае. Возделывается она в промышленных масштабах ради в основном ради плодов. Растение в диком виде имеет охранный статус МСОП (Международный союз охраны природы) NT.

Абрис дерева напоминает персиковые или сливовые деревья. Высота растения варьируется от 1 до 4 м, ствол покрыт грубой морщинистой корой серо-коричневого цвета. Штамб венчает мощная раскидистая крона, диаметр которой иногда достигает 14 м. Скелетные ветви настолько длинные, что во время созревания урожая нуждаются в опорах. Побеги покрыты удлинёнными (10-15 см) ланцетовидными ярко-зелёными листьями с гладкой поверхностью и ровными краями. По центру листовой пластины проходит хорошо видимая вдавленная центральная жилка.

Ценность лонгана заключается в мелких (2-2,5 см в диаметре) ароматных плодах округлой формы, покрытых светло-жёлтой, светло-бежевой или красновато-коричневой плотной кожицей с шероховатой поверхностью. Ягоды образуют большие кисти, длина которых достигает 30-40 см, а вес – до 3 кг. Несъедобная шкурка покрывает упругую желеобразную сочную стекловидную мякоть, по консистенции схожую с виноградной. Цвет мякоти варьируется подобно окраса шкурки — от прозрачно-белого до полупрозрачного розового. Внутри находится округлая или немного удлинённая глянцевая костянка тёмного или коричневого цвета.

Плоды лонгана относятся к низкокалорийной категории фруктов, пригодны для использования в диетических меню:

  • энергетическая ценность продукта равна 60 ккал на 100 г плодов;
  • в 100 г мякоти содержится 1,3 г белка, 1,1 г клетчатки и 15 г сложных углеводов.

Расматриваемые плоды содержат витамин С в значительно большем количестве, чем, например, апельсины, а также витамины группы B. Кроме того, они являются кладезем и всех других питательных веществ (как микро-, так и макроэлементов).

О вкусе лонгана сказать одним словом трудно. Он считается нестабильным, сочетает в себе несколько оттенков — свежий киви, сладкая дыня, спелый виноград. Кому-то он напоминает испанский лайм и рамбутан, многие чувствуют заметное «рыбное» послевкусие. В целом вкус приятный и освежающий, сладкий с кислинкой или без неё. Чем спелее плоды, тем больший процент сахара они содержат. Характерная особенность плодов — ярко выраженный мускусный аромат. Плотная кожица легко отделяется от мякоти простым надавливанием пальцев.

Несмотря на тропические условия выращивания, урожай снимают 1 раз в год, а основной пик плодоношения приходится на середину лета. Производители прибегают к небольшой хитрости и высаживают сады лонгана в регионах с разными климатическими условиями, добиваясь получения ягоды в течение большей части года.

Родиной культуры считают Китай или Мьянму, бывшую когда-то Бирмой, но первые упоминания о ней встречаются в китайских летописях. Сегодня сады лонгана расположены в субтропическом климате китайских провинций Гуандун и Фуцзянь, в Таиланде, Тайване и Камбодже. Мощными экспортёрами являются Индонезия, Вьетнам, Индия, Малайзия, Лаос, Филиппины и республика Шри-Ланка, где не первое столетие возделывают лонган.

На сегодняшний день в селекционных лабораториях производителей выведено более полусотни разновидностей лонгана.

Самые популярные из них:

  • Do — с плодами уплощённой формы;
  • Bieo khieo — с зеленоватым оттенком кожуры;
  • Si chomphu — с розовой и очень сочной мякотью.

Для прорастания, хорошего роста и развития данное тропическое растение нуждается в тепле, достаточной влажности и хорошем освещении. До высоты 15-20 см растение характеризуется ровным и стабильным ростом. Затем развитие замедляется плодоносить дерево начинает на ранее 7 лет после посадки. Жизненный цикл – многолетник.

В комнатных условиях лонган выращивают из косточки, причём хорошей всхожестью характеризуются только костянки из спелых плодов. Путешествие в азиатскую страну дарит возможность получить посадочный материал из наиболее спелых фруктов.

Костянка резко теряет способность к прорастанию с каждым днём после того, как её достали из мякоти, но можно затормозить процесс на пару недель:

  • косточку тщательно очистить от остатков мякоти, чтобы нечему было плесневеть, а затем просушить;
  • упаковывать в фольгу и контейнер, сохраняя её таким образом до 2 недель.

Следует учитывать, что культура характеризуется мощной и хорошо разветвлённой корневой системой, поэтому ёмкость для постоянного произрастания должна быть крупноразмерной и просторной (не менее 5 л), иметь дренажные отверстия и поддон.

Культура нуждается в структурированном и плодородном нейтральном грунте. Почва должна быть лёгкой, воздухопроницаемой, влагоёмкой, дренированной и рыхлой. Для организации дренажного слоя можно использовать вермикулит, крупнозернистый речной песок, пенопласт, мелкую гальку.

  • Косточки желательно стратифицировать — сначала выдержать 3 суток в тёплой воде, затем поместить в холодильник на 2 дня.
  • После стратификации из костянок достают ядро, промывают, просушивают бумажной салфеткой.
  • Вынимать ядро необязательно, но в этом случае необходима скарификация. Поверхностный слой костянки слегка процарапывают острым кончиком ножа, пилкой для ногтей, наждачной бумагой или любым другим подручным инструментом.
  • Затем зерно оборачивают влажной хлопчатобумажной тканью и накрывают полиэтиленом.
  • В течение 10-15 суток (пока не появятся ростки) посадочный материал выдерживают именно в таком виде, регулярно увлажняя ткань.
  • После появления ростков семена высаживают в подготовленные стаканы, углубляя на 3-4 см, накрывают стеклом или плёнкой, устанавливают в тёплом месте.
  • Ёмкости ежедневно проветривают и удаляют конденсат с внутренних поверхностей теплички, грунт увлажняют по мере подсыхания.
  • После появления ростков поверхностное укрытие снимают, ёмкости выставляют на подоконник или в фитобокс, уберегая от холода и сквозняков.
  • Световой день для рассады выдерживают в течение 12-14 часов, при необходимости досвечивают, не допуская вытягивания рассады.
  • Оптимальным температурным режимом для молодых всходов считается диапазон 23-25°C. Влажность выдерживают на уровне 65-80%. Для этого можно установить увлажнитель воздуха, ёмкости с водой поблизости или регулярно опрыскивать растения.
  • После появления настоящих листьев рассаду пикируют по литровым ёмкостям и оставляют на доращивание до пересадки в постоянные горшки.
  • Молодые и взрослые растения нуждаются в регулярном умеренном поливе тёплой отстоянной водой. Земля должна быть увлажнённой, но без переливов — переизбыток влаги способен спровоцировать процессы гниения.
  • Ежемесячно вносят органоминеральные специализированные удобрения для косточковых или цитрусовых культур. Можно использовать поочерёдно оба варианта.
  • Растение нуждается в периодах покоя — зимой его на 3 месяца помещают в прохладные (14-16°C) условия, но с прежним уровнем освещения.

Первый урожай владелец сможет получить в лучшем случае через 4-5 лет, но подобное достижение можно считать рекордным. Как правило, плодоносить лонган начинает на седьмом году жизни.

При возделывании экзотической культуры в комнатных условиях владелец может столкнуться с некоторыми затруднениями.

  • Атаки насекомых-вредителей. Лонган нередко посещают паутинные клещи, мучнистые червецы, белокрылки и щитовки. Для борьбы с ними используют обработки инсектицидами, акарицидами, инсектоакарицидами и специальными биопрепаратами.
  • В качестве профилактики следует соблюдать режим влажности — сухой воздух (это один из провокаторов появления вредителей). Второй и основной фактор появления насекомых в квартире — цветы, растущие летом на даче, балконе или в саду. После осеннего возвращения в комнату их следует поместить на месяц в карантинные условия. Все вышеуказанные вредители являются жителями садового пространства и домой могут попасть только с улицы. А вот жить они способны и в квартире.
  • Для поддержания культуры в здоровом состоянии необходимо проводить регулярную инспекцию состояния вегетативной части и осматривать листья с обеих сторон.
  • Растение категорически не переносит температурные перепады и низкий уровень освещения. Дефицит света ведёт к ослаблению растения, как и прохлада. Всё вкупе приводит к вытягиванию штамба, пониканию и опадению листвы, истончению побегов.

В России для ландшафтного дизайна культура непригодна из-за её высокой требовательности к теплу. Но если даже лонган можно растить в субтропическом климате черноморского побережья, то из-за обширной кроны культуру можно выращивать только в качестве солиста. Зато в условиях зимнего сада и оранжереи вырастить деревце так же легко, как и другие цитрусовые. Вот только плодов от такого питомца ждать придётся не менее 7 лет, да и то лишь в идеальных условиях.

Плоды характеризуются широким спектром применения.

  • В кулинарии. Из ягод лонгана делают оригинальные ликёры, коктейли и прохладительные безалкогольные напитки. Плоды сушат по типу сухофруктов и подвергают глубокой заморозке, консервируют, добавляют в мороженое, муссы и прочие десерты. В странах Азии готовят первые и вторые блюда из кокосового молока, риса и ягод. Сушёные плоды используют в качестве приправы для риса, мяса, рыбы.
  • Древесина пользуется спросом при производстве мебели.
  • В народной и традиционной медицине азиатских стран используют плоды, цветы и листья лонгана для приготовления лечебных настоев и отваров различного назначения. Сушёные плоды обладают лёгким седативным эффектом.
  • Ядовитые косточки с их высоким содержанием дубильных и других веществ применяют для нейтрализации змеиного яда и укусов насекомых.
  • В косметологии широко используют выжимку из косточек для изготовления антиперспирантов, шампуней и бальзамов.
  • Мякоть ягоды эффективна в качестве компонента для питательных, отшелушивающих, увлажняющих масок и кремов. Оказывает лифтинг-эффект, повышает кожный тонус.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы.