Распродажа!

Лавровишня

Первоначальная цена составляла 1100,00 ₽.Текущая цена: 900,00 ₽.

В наличии

Артикул: 01060104691 Категории: ,

Описание

Семейство: Розановые; Форма растения: кустарник; Где растет в природе: высокогорья и равнины; Страна: Япония, Китай, США, Бразилия, другие; Природные регионы России: Западный Кавказ; Хвойное/Лиственное: лиственное; Листопадное/Вечнозеленое: вечнозеленое; Плодовое/Декоративное: плодовое, декоративное; Культурное/Дикорастущее: культурное, дикорастущее; Цитрусовое: нет; Использование в ландшафтном дизайне: подходит для изгородей или в качестве озеленения участков под деревьями; Хозяйственное значение и применение: плоды и их сок употребляют в пищу; Распространенность: широко распространенное; Высота: высокие или средние; Высота, м: до 10; Высота: высокорослое, среднерослое; Форма листьев: продолговатые; Поверхность листьев: глянцевые, блестящие сверху, снизу – матовые; Цвет листьев: зеленые; Описание цветов: цветок состоит из пятираздельной чашечки, пятилепесткового венчика и множества тычинок; Описание соцветий: кистеобразные; Окраска цветов: белые; Аромат: приятный; Ароматные цветы: да; Плод: односемянная костянка; Тип плода (для плодовых деревьев): ягода; Форма плода: овальная и округлая; Размер плода: мелкий или крупный; Окраска плодов: белая, розовая, оранжевая, темно-красная; Характеристика мякоти: мясистая; Съедобные плоды: да; Вкус: приятный; Темп роста: быстрорастущее; Время цветения: апрель – май; Время цветения: весна; Сроки плодоношения: в конце августа; Жизненный цикл: многолетник; Почва: к составу почвы не требовательна; Отношение к свету: теневынослива; Зимостойкость: зимостойка, способна выдержать морозы до -25 градусов; Зимостойкость: средняя; Зона морозостойкости: 5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°), 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°), 10 (от -1° до +4°), 11 (от +4° до +10°); Теневыносливое: да; Размножение: семенами, отводками, зелеными черенками; Болезни и вредители: устойчива; Подходит для живой изгороди: да; Характеристика по месту выращивания: для дачи и сада, подходит для комнатного выращивания

Хотя формой листьев лавровишня действительно напоминает лавровое дерево, на самом деле это растение представляет собой специфическую разновидность вишни. Однако то, как выглядит такой куст, позволяет рассматривать его в качестве популярной декоративной культуры – именно в таком формате ее зачастую и выращивают.

По ботанической классификации это растение называется лавровишней лекарственной и относится к подроду вишня, который, в свою очередь, принадлежит к роду слива семейства розовых. Несмотря на лиственный характер и распространение в том числе и в умеренном поясе, лавровишня относится к вечнозеленым. Выглядит она как кустарник, иногда вырастающий до размеров небольшого дерева – типичная высота оценивается в 2-6 метров, иногда даже до 10 метров, с кроной в форме узкой пирамиды. На фоне зимних холодов в наших реалиях лавровишня редко вырастает выше двух метров. Отличить настоящий лавровый лист от лавровишневого трудно – выглядят они почти идентично, поскольку листва лавровишни такого же зеленого оттенка, с кожистой гладкой структурой и наличием прожилок перистых очертаний.

По размеру такой лист может достигать 20 см в длину и 6 см в ширину, при этом осенью он не опадает – каждый живет в среднем 2 года, а обновление зеленой массы происходит постепенно. Как для вечнозеленого лиственного растения, у лавровишни впечатляющая зимостойкость – деревце даже без укрытия выдерживает 20-градусные морозы, а с укрытием может вытерпеть и 30 градусов ниже нуля. Сезон цветения лавровишни – май. Цветет деревце кистями длиной до 13 см, каждая из которых густо усеяна отдельными маленькими цветками. Плоды по форме и размеру максимально подобны вишне, но есть и отличия – практически черный цвет и существенно более сладкий вкус.

Лавровишня включает несколько видов. Среди прочих наибольшую популярность приобрели следующие ее варианты.

  • Португальская лавровишня. Небольшое деревце высотой до 5 метров, отличающееся маленькими соцветиями и бордовыми плодами. Цветет сравнительно поздно – не раньше середины июня.
  • Лузитанская лавровишня. Классическая кустарниковая форма, отличается существенной капризностью и теплолюбивостью, из-за чего в Подмосковье и на большей части территории России расти не будет.
  • Кавказская лавровишня. Вариант низкорослого кустарника, редко превышающего метр в высоту, но с высокой скоростью роста – порядка 15 см в год. Хорошо растет в южных регионах, а также в Крыму.

Для выращивания в средней полосе России годится не любая лавровишня – выбирая сорт, надо отдавать предпочтение только холодостойким. Если проигнорировать это требование, можно потерять растение в первую же зиму. Если хочется выращивать южные культуры, привыкшие к теплу, тогда придется отказаться от посадки в открытый грунт. Вне зависимости от степени холодостойкости, любая лавровишня не любит сквозняков – они для нее крайне пагубны. По этой причине место надо выбирать таким образом, чтобы кустик надежно защищала от ветра какая-нибудь преграда – например, забор или сильное дерево. Особенно быстро лавровишня растет в рыхлой почве с нейтральным или слабощелочным кислотным балансом. Корневая система растения не настолько эффективна, чтобы выжать максимум из неплодородного грунта, поэтому в идеале почва на участке должна быть питательной, или садовнику придется активно применять различные подкормки.

Хотя некоторые сорта лавровишни отличаются существенной морозостойкостью, осенью такие кусты никогда не высаживают – им надо несколько месяцев, чтобы прижиться на новом месте и сформировать полноценную корневую систему. Оптимальный момент для посадки – апрель. Заморозков уже, вероятно, не будет, но при этом до следующей зимы еще очень долго. Лунка под посадку лавровишни должна быть просторной и достаточно глубокой – до 80 см. Лавровишня очень боится застаивания влаги в грунте, потому на дно ямы в обязательном порядке укладывают дренаж – лучше всего для этого подходят камешки, щебень и битый кирпич. Чтобы кустик легче приживался, землю, извлеченную из ямы, перед засыпанием смешивают с верховым торфом и подкормками, созданными специально для цветущих растений.

Лавровишня лекарственная относится к неприхотливым садовым культурам – если деревце является представителем морозостойкого сорта, никакого сложного ухода ему не требуется. Тем не менее совсем без внимания растение оставлять нельзя, по крайней мере если хочется, чтобы оно действительно было украшением сада.

Прежде всего необходимо следить за тем, чтобы куст получал достаточное количество влаги. Сезон регулярных поливов совпадает с сезоном активной вегетации – в наших широтах он у лавровишни длится ориентировочно с апреля по октябрь. Частота поливов зависит прежде всего от особенностей погоды и скорости пересыхания грунта, но хотя бы раз в неделю деревце должно получать свое ведро воды. Если дождей давно нет, зато стоит сухая и жаркая погода, поливать лавровишню нужно значительно чаще – примерно раз в 2-3 дня. Кроме того, дополнительно защитить деревце от зноя следует периодическими опрыскиваниями.

Чтобы дерево хорошо цвело и продуктивно плодоносило, ему не помешают подкормки. Для этих целей годятся как минеральные комплексы, так и натуральное удобрение – компост или навоз, только не свежий, а успевший основательно перепреть. Подкормки рекомендуют вносить ежемесячно. Дата старта сезона подкармливания совпадает с первыми весенними днями, а вот в сентябре с этим можно завязывать – хотя сезон активной вегетации еще не закончен, лавровишне до наступления холодов хватит того, что было внесено ранее.

В отличие от большинства других деревьев и кустарников санитарная обрезка нужна лавровишне не раз в год, а дважды. Выполняют ее перед началом движения сока и вскоре после его завершения – ориентируйтесь на климатические особенности вашего региона, но в среднем это март и октябрь. Санитарная обрезка предполагает удаление любых бесперспективных ветвей и побегов – больных, сухих и замерзших. Вовремя удаляя такие фрагменты, садовник перенаправляет жизненные силы деревца на поддержку молодых и здоровых побегов. А вот формирующая стрижка лавровишням обычно не нужна, разве что нужно продемонстрировать настоящий шедевр садово-паркового искусства – куст и сам по себе неплохо держит эстетичную форму.

Учитывая небольшие размеры данного кустарника, разумно предположить, что любые сорняки создают для него довольно серьезную конкуренцию, особенно если речь идет о молодом экземпляре. А также необходимо постоянно поддерживать рыхлость почвы корневой системе лавровишни важно иметь свободный доступ к кислороду.

С наступлением холодного времени года движение сока внутри лавровишни прекращается – следовательно, деревцу уже не нужны ни подкормки, ни регулярный полив. Чтобы сохранить растение в условиях возможных трескучих русских морозов, необходимо мульчировать прикорневой круг солидным слоем торфа, многие отечественные садоводы используют для этих целей и агроволокно.

Особенность лавровишни заключается в том, что при необходимости садовник может из одного экземпляра получить практически неограниченное количество новых, ведь это растение размножается без особых усилий. Существует сразу несколько проверенных и надежных способов того, как это сделать – рассмотрим их детальнее.

Самый простой способ выращивания лавровишни – из семян, то есть из косточек, спрятанных внутри каждой ягодки. Именно этим способом куст обычно размножается в дикой природе. Но, раз так, для полноценного прорастания косточки необходимо создать условия, которые напоминали бы естественные. В природе косточка перед прорастанием должна пройти естественную стратификацию, пролежав в холодном грунте длительное время – соответственно, садовник должен имитировать «зиму», храня посевной материал в течение двух месяцев при температуре порядка 4-6 градусов выше нуля.

Чтобы разбудить косточку после длительной «зимы», необходимо замочить ее в горячей воде, продержав в такой среде примерно сутки. Сразу в открытый грунт косточки не высаживают. Если мы хотим гарантированно добиться положительного результата, разумно сначала высадить посевной материал в контейнеры, хранимые в контролируемых климатических условиях. Наиболее питательной и перспективной средой для лавровишневой косточки на данном этапе будет смесь садовой почвы и торфа.

Размножение черенками – наиболее подходящий способ в ситуации, когда садовник желает максимально полно сохранить оригинальные сортовые особенности растения. Новый кустик, выращенный из черенка, будет точной копией материнского – по крайней мере касательно сортовых параметров. Для укоренения необходимо нарезать побеги из числа тех, которые уже успели одеревенеть – то есть совсем молодые не годятся. Чтобы черенок сформировал корневую систему, надо позволить ему сконцентрироваться только на ней, потому листву с такого побега удаляют заранее. Лучше всего ветвь будет формировать собственную корневую систему в грунте, представляющем собой смесь садовой почвы, перегноя, торфа и песка. Процесс будет проходить нормально только в тепличных условиях – температура в помещении с ящиками, в которых выращиваются черенки, никогда не должна падать ниже 24 градусов.

Как и в случае с выращиванием лавровишни из семян, растению требуется длительное время для того, чтобы оно полноценно сформировало корневую систему и могло функционировать как независимый организм, готовый противостоять зимним холодам и прочим вызовам самостоятельной жизни. По этой причине черенок лавровишни первый год жизни обязательно проводит в теплице, и только потом его, уже продемонстрировавшего собственный высокий уровень живучести, можно пересаживать в открытый грунт.

Лавровишня относится к тем растениям, которые допускают размножение в том числе отводками. То есть побег живого куста, по какой-либо причине воткнувшийся в землю «вверх ногами», но не потерявший при этом связи с материнским экземпляром, может пустить собственные корни, параллельно подпитываясь силами взрослой лавровишни. Именно это свойство используют садовники, чтобы получить новый куст сравнительно быстро и с весьма высокой вероятностью успеха.

Размножение воздушными отводками лучше начинать с весны – оно априори происходит в открытом грунте, потому молодому экземпляру не помешает запас времени для укоренения и развития новой корневой системы. Подходящую здоровую ветку надрезают, чтобы была возможность существенно ее наклонить, и верхний край немного заглубляют в почву, дополнительно присыпав грунтом. Важно, чтобы связь с материнским растением не прервалась – по сохранившимся волокнам отводок будет получать питательные вещества, что поможет ему быстрее развиться в полноценный экземпляр.

В течение лета садовник должен всеми силами способствовать укоренению отводка, а для этого нужно поливать и подкармливать его, наравне с материнским растением. Нескольких месяцев должно хватить молодому растению, чтобы стать готовым к самостоятельной жизни, потому ранней осенью его окончательно отсекают. Близкое соседство со взрослым растением будет только мешать молодняку, потому на данном этапе его необходимо отсадить.

В случае с лавровишней наблюдаем обстоятельный пример того, зачем некоторые растения становятся ядовитыми – эта культура практически не подвержена воздействию насекомых, поскольку вредители просто гибнут от естественного яда. Однако в некоторых случаях интерес к лавровишне все-таки проявляют мучнистые черви и щитовки. Испорченную ими листву, к сожалению, спасти уже не получится, но надо срочно позаботиться о том, чтобы сохранить хотя бы те части дерева, которые пока не затронуты. Лучший способ сделать это – обработать растение инсектицидами, такими как «Фуфанон» и «Актара».

Еще один вредитель, который поражает лавровишню сравнительно редко, – это тля. Бороться с ней можно теми же инсектицидами, но есть и действенные народные методы, отличающиеся невысокой стоимостью ингредиентов. В ведре воды надо настоять 100 граммов натуральной древесной золы и 50 граммов хозяйственного мыла, выдержав раствор перед применением около двух суток. Получившуюся жидкость необходимо процедить, после чего можно обрабатывать ею все участки лавровишни, включая листву и ствол.

Еще одно действенное народное средство, эффективное против любых вредителей, выглядит предельно простым с точки зрения ингредиентов: залейте полведра прошлогодних бархатцев половиной ведра горячей воды и дождитесь, пока раствор настоится в течение 24 часов. Процедив получившийся настой, можно опрыскивать им все части лавровишни.

Хотя большинство болезней для представителей этого вида тоже не являются типичными, все-таки есть одна, которой стоит опасаться, – это мучнистая роса. Причиной ее появления считается повышенная влажность, в том числе обусловленная чрезмерным поливом: это идеальные условия для размножения грибка, который и является возбудителем болезни. Опознать мучнистую росу нетрудно – она проявляет себя в виде характерного белесого налета на листве.

Обработка от мучнистой росы представляет собой обтирание пораженных листьев серными средствами или растворами на основе мыла – то есть не требует серьезных финансовых затрат. Опытные садовники часто предпочитают обходиться подручными средствами, самостоятельно разводя чайную ложку жидкого мыла и столовую ложку обыкновенной соды в 4-х литрах воды. Таким средством надо обрабатывать пострадавшее деревце раз в три дня до тех пор, пока мучнистая роса не отступит. Подобную эффективность обеспечивает и другая рецептура – 2 литра молочной сыворотки на 2 литра воды.

Лавровишня существует и в варианте карликовых сортов; кроме того, ее саженцы требуют годичного выращивания в домашних условиях. Оптимальная температура воздуха для таких растений составляет примерно 20-24 градуса выше нуля. Как только указанная температура установится на свежем воздухе, можно выносить горшок на балкон или во двор, помня о том, что лавровишня категорически не приемлет сквозняков, и что попадание прямых солнечных лучей ей тоже противопоказано.

Принцип посадки в горшок примерно тот же, что и в случае с открытым грунтом: на дно емкости необходимо уложить слой эффективного дренажа из материалов, хорошо пропускающих воду. Идеальная почва представляет собой смесь листовой земли, перегноя и коровяка – всех ингредиентов должно быть поровну. Только что посаженное растение нуждается в умеренном поливе. По мере роста и развития декоративного комнатного кустарника его поливают раз в неделю в теплое время года, а зимой – раз в две недели. Подкормки вносятся ежемесячно, при этом подходят как органические, так и минеральные удобрения, которые необходимо чередовать и совмещать.

Несмотря на то что лавровишня дает съедобные и довольно вкусные плоды, выращивание данного кустарника имеет скорее декоративные цели. Причина в том, что хранить ягоды лавровишни в свежем виде не получится долго – они быстро вянут и теряют первоначальные свойства, потому более широкое применение находят в виноделии.

Зато лавровишню принято сажать в качестве живой изгороди – такой кустарник густо ветвится, скрывая частную территорию от посторонних взглядов и исключая нежелательное проникновение.

При тесном расположении кустов-одногодок они со временем переплетаются настолько, что четко определить границы между ними практически невозможно. Дополнительное преимущество подобных насаждений обусловлено тем, что корневая система лавровишни эффективно закрепляет неустойчивый грунт на склонах, препятствуя его вымыванию.

Использовать лавровишню можно и в качестве единичного декоративного растения – как в саду, так и в помещении. В этом растении эстетично все – у него красивые листья, ароматные цветы, яркие и контрастные ягоды.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы.