Распродажа!

Лавр

Первоначальная цена составляла 2990,00 ₽.Текущая цена: 1990,00 ₽.

В наличии

Артикул: 839628983 Категория:

Описание

Синонимы названия: Laurus; Семейство: Лавровые; Род: Лавр; Форма растения: дерево, кустарник; Распространение: субтропическое растение; Климатическая зона: субтропическая; Страна: произрастают в Средиземноморье, на Канарских островах и в Западном Закавказье; Хвойное/Лиственное: лиственное; Листопадное/Вечнозеленое: вечнозеленое; Плодовое/Декоративное: декоративное; Культурное/Дикорастущее: культурное, дикорастущее; Цитрусовое: нет; Ядовитое: нет; Высота, м: от 4 до 8 м, некоторые виды до 15 м; Высота: высокорослое, среднерослое; Листья: цельнокрайные, содержат большое количество эфирных масел; Поверхность листьев: кожистые; Расположение листьев: очередное; Описание соцветий: зонтиковидные пазушные; Плод: костянковидный, односемянный; Окраска плодов: сине-чёрные; Темп роста: медленнорастущее; Время цветения: вторая половина весны; Время цветения: весна; Жизненный цикл: многолетник; Почва: нетребователен к почве; Полив: летом более обильный, осенью сокращают; Подкормки: минеральными и органическими удобрениями, подкормки вносят с февраля, заканчивают в октябре; Обрезка: хорошо переносит обрезку; Отношение к свету: лучше всего чувствует себя на хорошо освещенных участках, но может выносить легкое затенение; Засухоустойчивость: хорошо переносит засуху; Жаростойкость: в жару желательно опрыскивать; Зимостойкость: может переносить кратковременные заморозки до -10-12; Зимостойкость: низкая; Зона морозостойкости: 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°), 10 (от -1° до +4°), 11 (от +4° до +10°); Теневыносливое: да

Лавр известен еще с древних времен. Лавровые венки еще в Древнем Риме были важнейшим атрибутом состязаний – это награда победителей. Да и в кулинарии лавровые листы используются уже довольно давно. Лавр является целительным, ароматным и пряным растением, поэтому выращивать его дома пытаются многие. Особенности этого процесса и разберем в статье.

Лавр представляет собой вечнозеленое многолетнее растение. Относится к роду лавр и семейству лавровых. Является субтропической культурой, обширно распространенной на островах и в Средиземноморье. Часто встречается в зонах, близких к побережью Черного моря. В зависимости от подвида лавр может быть представлен деревом либо кустом. Рост у культуры средний, в основном это от 6 до 12 метров в природе. Естественно, домашний лавр будет куда ниже. Кора на стволе серая либо бурая, побегов очень много, и они хорошо ветвятся, образуя густую крону пирамидальной конфигурации. Листья овальные, с острым кончиком, на ощупь кожистые, имеют матовую поверхность. Окрашен лавровый лист в темный зеленый цвет, при этом нижняя часть пластины всегда более светлая. Средняя длина листочка – 20 сантиметров.

Зацветает культура в первый месяц весны. Цветение продолжается около 50-60 дней (март и апрель). Соцветия похожи на зонтики, находятся они практически на кончиках побегов. Цветы могут быть как желто-зелеными, так и голубоватыми, причем женские можно легко отличить от мужских. В первом случае соцветия довольно объемные, не менее 10 цветков в одном. Мужские же экземпляры содержат максимум три цветочка. Плоды мелкие, эллиптические, отливают практически черным цветом. Односемянные, сочные, содержат большую косточку. Поспевают ближе к середине октября.

Лавр разделяется на несколько видов. Рассмотрим каждый подробнее.

  • Благородный. Данный вид лавра часто встречается на побережье Средиземного моря, произрастает он и на Кавказе. Максимальная высота – 8 метров, листья длинные, узкие, ланцетные. Зацветает в апреле, заканчивает цвести в мае, цветочки у него желтые. Растение чаще других применяется в озеленении участков, становится дополнением домашнего интерьера. Хорошо переносит прохладу.
  • Азорский (канарский). Это очень влаголюбивый подвид, в основном растет во влажном островном климате. Популярен на Азорских, Канарских островах. Довольно высокий, дорастает до 15 метров. Побеги пушистые, а листья укороченные, максимум 12 сантиметров в длину, при этом они бледно-зеленые. Цветы желтые, немного тусклые, распускаются в апреле и опадают в мае. Азорский лавр высокодекоративен.
  • Камфорный. Такой лавр распространен более широко, чем предыдущие подвиды. Его можно увидеть в Африке, Азии, Бразилии, на Филиппинах и во многих других местах. Глянцевая удлиненная листва покрыта мельчайшими точками – это эфирные масла. Пластинки издают насыщенный аромат. Соцветия метельчатые, довольно мелкие, редкие. Цветки сильно отливают зеленым, но в целом они желтые.

Комнатное растение лавр вырастить непросто, есть ряд правил, на которые надо обращать внимание особенно тем, кто культивирует подобные растения впервые.

Лавр предпочитает хорошо освещенные места. Но в целом растение будет себя комфортно чувствовать и при рассеянном свете. Сильное затенение ему не подойдет. Если культура ставится на свет после зимы, либо она была только что куплена, то адаптировать ее к ярким лучам стоит постепенно, чтобы избежать появления ожогов. Окна около подоконника, на котором стоит горшок, нужно временно закрыть шторами, либо заклеить фольгой. Ставить емкость с растением нужно там, где летом не слишком жарко. Температуру выше +26 градусов культура выносит уже плохо, начинает вянуть. Оптимально, если есть возможность обеспечить показатели в 18-24 градуса.

Осенью температуру начинают постепенно понижать, доводя до 10-15 градусов. Что касается морозостойкости культуры, то лавр не погибает и при -10, но такое снижение должно быть очень кратковременным. Стоит отметить, что лавр наиболее комфортно себя чувствует, находясь на свежем воздухе. Его рекомендуется летом размещать на балконе, а если помещение утепленное, и температура зимой там в норме, то и на холодный период горшок ставят туда.

К грунту растение неприхотливо. Для взрослых экземпляров можно приобретать универсальный субстрат – главное, чтобы он был нейтральным по кислотности. Владельцам частных домов можно брать влажную садовую почву с огорода, предварительно ее обеззаразив в духовке. А также подойдет следующий вариант почвы:

  • дерн – 2 части;
  • листовая земля – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • торф – 1 часть;
  • песок – 1 часть;
  • древесный пепел – около пригоршни.

Купить саженец лавра можно во многих цветочных магазинах. Привезя растение домой, его ставят в полузатененное место на несколько дней, чтобы кустик адаптировался. Затем можно сажать его на новое место. Подбирают тару, которая соответствует размерам корневой системы. Горшки, которые сильно превышают габариты корней, использовать не рекомендуется, в них лавр будет слишком медленно развиваться. Дно подобранной емкости выстилают дренажным слоем, обязательно проверяют, чтобы горшок имел отверстия снизу. Поверх слоя дренажа кладут немного готового субстрата. За два часа до этих процедур лавр в старой емкости поливают.

Потом поддевают его вилкой или лопаточкой по краям, и вытаскивают из горшка. Сажают в новую емкость, досыпают до верха почвы, немного придавливают и поливают. Первое время после посадки нельзя допускать контакта с прямыми солнечными лучами. Пересаживать растения нужно при возникновении такой необходимости. Пропустить момент сложно, поскольку у лавра, выросшего из своей емкости, сквозь отверстия внизу начинают пробиваться корни. Молодые экземпляры пересаживают раз в 1-2 года, взрослые – раз в 3-4. Помните, что размер следующей емкости должен лишь ненамного превышать параметры предыдущей.

Орошение культуры дома проводят каждые два дня в весенне-летний период. Грунт в горшке не должен быть сухим. Но и слишком заливать субстрат не стоит. А также землю требуется рыхлить, делая это после каждого увлажнения. Если чрезмерно жарко, орошать можно ежедневно. В сентябре поливы начинают постепенно сокращать, зимой поливают еще реже, примерно через двое суток после просыхания земляного слоя.

Лавр, растущий в домашних условиях, отлично переносит обрезки. Но проводить их можно только с 5-го года, когда крона будет уже достаточно облиственной. Удалять в год можно не более ⅛ части от длины, в противном случае прирост сильно замедлится.

Проводить обрезку лавра рекомендуется в августе или середине осени. В это время одревесневшие побеги укорачивают на 20 сантиметров, что простимулирует в дальнейшем быстрый рост. Кроме того, лавру обычно проводят и формировочную обрезку, придавая растениям сферическую, конусовидную или другую форму.

Часто подкармливать лавр не придется. Обычно для удобрения культуры используют минеральные составы универсального характера, предназначенные для домашних деревьев или тропических культур. Однако для наращивания зеленой массы деревца можно подкармливать и карбамидом, заделывая его в грунт. Если есть перегной, используют и его, еще можно поливать травяным настоем, раствором суперфосфата. Хорошее решение – чередование подкормок. Раза в месяц будет вполне достаточно. Зимой лавр подкармливают раз в полтора-два месяца.

Важно: цветение комнатных лавров – исключение из правила. В подавляющем большинстве случаев дома кусты не цветут. Но если так случится, то вскоре завяжутся мелкие черные плоды, которые вы сможете использовать в своих интересах.

Желая получить еще одно лавровое дерево или сразу несколько, цветоводы начинают осваивать методики размножения культуры. Для этого существуют разные варианты.

Сложность этого метода заключается в следующем:

  • приходится искать только свежие семена, так как уже через 5 месяцев после сбора материал почти непригоден к посадке;
  • ввиду большого количества эфирных масел, зерна очень долго прорастают, иногда этот процесс затягивается до 6 месяцев.

Размножение семенным способом выглядит следующим образом.

  • Семена пару часов вымачивают в марганцевом растворе, а также недолго выдерживают в стимуляторах роста.
  • Грунт готовят из торфо-земляной смеси с добавлением песка. В него закладывают семена на глубину в сантиметр.
  • Емкости затягивают полиэтиленом, и содержат при температуре в 18-20 градусов.
  • Приоткрывать полиэтилен надо ежедневно, опрыскивания из распылителя осуществляют по мере необходимости. Каждую неделю проверяют семена на предмет плесени. Если они покрылись белым налетом, нужно промыть их в марганцовке, а затем вернуть на место.
  • Когда семена прорастут, их рассаживают по отдельным горшкам на глубину 5 сантиметров. Зеленые всходы появятся через 30-35 дней.

Нарезать свежие черенки можно в начале весны, либо в первые два месяца лета. Для получения материала выбирают наполовину одревесневший побег. Понадобится средняя или нижняя его часть. Черенок должен иметь три междоузлия, а общая его длина – составлять около 8 сантиметров. Лист в самом низу убирается, остальные обрезают до середины.

Берется емкость с влажным песком, туда размещаются черенки, заглубляют их примерно на полтора сантиметра. Сверху натягивается пленка. Температуру стоит поддерживать в пределах 16-20 градусов. Растения регулярно проветривают, следят за влажностью почвы.

Отводок – это отросток в боковой части куста, который уже начинает пускать собственные корешки. Эти отростки вполне можно использовать для размножения. Их отделяют от основного куста, при этом срезы на последнем засыпают измельченным активированным углем. Укореняют отводок так же, как и черенок.

Если просмотреть отзывы о комнатном лавре, то станет понятно, что вырастить такую культуру получилось не у всех, но это только по той причине, что цветовод заранее не ознакомился с особенностями выращивания. Те, кто выращивают лавр в домашних условиях, не всегда согласны с тем, что это неприхотливое растение. Культура очень плохо переносит жару, и в таком помещении, как кухня, например, она может быстро сбросить всю листву. Из-за недостатка полива сохнет, а восстановить листья потом очень сложно. Из-за избытка влаги полностью останавливается в росте, запустить процесс можно только с помощью подкормок.

Надолго оставлять этот цветок нельзя. Если вы уезжаете, нужно либо просить кого-то регулярно его поливать и опрыскивать, либо брать с собой. Запах листвы у многих вызывает восторг. Особенно ярко этот аромат появляется после опрыскивания или «купания» растения под душем.

Если подытожить, то можно выделить следующие плюсы, отмеченные в отзывах:

  • красивый внешний вид;
  • потрясающий аромат;
  • способность к очищению воздуха;
  • возможность получения ароматной приправы;
  • нетребовательность к подкормкам;
  • неплохая морозостойкость, возможность выращивания в комнате и на улице.

Среди минусов такие характеристики:

  • повышенные требования к поливам и влажности воздуха;
  • медленный рост;
  • сложная пересадка;
  • долгое восстановление после болезней или ошибочного ухода;
  • продолжительное семенное размножение.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы.