Распродажа!

Кокосовая пальма

Первоначальная цена составляла 8990,00 ₽.Текущая цена: 7990,00 ₽.

В наличии

Артикул: 806171586 Категория:

Описание

Синонимы названия: Cócos nucífera; Семейство: Пальмовые; Род: Кокосовая пальма; Форма растения: пальма; Распространение: повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде; Климатическая зона: тропическая; Где растет в природе: растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы; Хвойное/Лиственное: лиственное; Листопадное/Вечнозеленое: вечнозеленое; Плодовое/Декоративное: плодовое; Культурное/Дикорастущее: культурное, дикорастущее; Цитрусовое: нет; Хозяйственное значение и применение: плоды используются в разных сферах; Ядовитое: нет; Общее описание: стройная пальма; Высота: высокие; Высота, м: до 27-30; Высота: высокорослое; Описание ствола: гладкий, в кольцах от опавших листьев, слегка наклонён и расширен у основания, как правило, изогнутый; Диаметр ствола (толщина): средний; Диаметр ствола, см: 15-45 см в диаметре (у основания до 60 см); Ветви: боковых ветвей нет, но внизу часто развиваются опорные корни; Листья: перисторассечённые, плотные, у взрослых деревьев листья образованы 200-250 листочками длиной 60-90 см и шириной до 2-3 см; Размер листьев: крупные; Размер листьев, см: длиной до 600 и шириной до 100; Описание соцветий: метёлка с колосками длиной 1-2 м, свешивающаяся с вершины дерева; Размер цветов: мелкие; Окраска цветов: жёлтые; Плод: псевдомономерная костянка или пиренарий; Тип плода (для плодовых деревьев): орех; Форма плода: сравнительно округлый; Размер плода: длина до 30-40 см, ширина — до 25-30 см, масса 1,4-2,5 кг; Окраска плодов: зелёного, жёлтого или красноватого цвета; Характеристика мякоти: белого цвета толщиной около 12 мм; Съедобные плоды: да; Корневая система: активная часть корневой системы представлена всасывающими корешками, которые обеспечивают контакты с большим объёмом почвы и обильное поглощение минеральных веществ и воды; Темп роста: быстрорастущее; Время цветения: при благоприятных условиях цветение длится круглый год; Время цветения: весна, лето, осень, зима; Цветет все лето: да; Жизненный цикл: многолетник

Кокосовые пальмы – это древовидные растения, относящиеся к семейству арековых, то есть пальмовых. Дерево является единственным представителем рода Cocos nucífera, получившим свое название от португальских мореплавателей, увидевших в пятнах на орехе морду обезьяны.

Точное место появления кокосовой пальмы неизвестно, но это житель стран с тропическим климатом. Культура получила распространение на Малайском архипелаге, в Индонезии, Индии и Шри-Ланке, на Филиппинских островах, во Вьетнаме и т. д. Растет кокосовая пальма на песчаных почвах морских побережий — для естественного размножения ей нужна вода.

Рассмотрим подробное описание растения.

  • Кокосовая пальма выглядит как стройное высокое (27-30 м) дерево.
  • Ствол, по сравнению с высотой, выглядит довольно тонким, хрупким, на деле очень прочен и способен противостоять мощным тропическим ураганам.
  • Поверхность наклонного гладкого ствола диаметром 14-15 см покрыта кольцами, рядами опавших листьев, по которым можно определить возраст растения.
  • Пальма не имеет боковых скелетных ветвей, однако в нижней части способна наращивать опорные корни, чем-то напоминающие корни мангровых деревьев.
  • Полноценное формирование стволовой части начинается по достижении деревом 4-6-летнего возраста. Ствол не имеет вторичного утолщения, поскольку лишен камбия, обладает только одной верхушечной почкой, от которой зависит жизнь дерева. Если гибнет она, гибнет все растение.
  • Листья расположены в верхней части ствола, венчая его короной. Плотная листовая пластина рассечена на отдельные звенья числом 200-250, каждое из которых равно 60-90 см в длину и 2-3 см в поперечнике. Ширина самого листа 1 метр, длина — до 6 м. Число листьев варьируется от 20 до 40 штук. Формирование нового листа происходит каждые 3-4 недели в идеальных условиях и гораздо реже, если растение ощущает недостаток жизненных сил.

Метельчатое соцветие Cocos nucífera состоит из длинных (1-2 м), свисающих из пазух листьев колосков мелких желтых цветков женского и мужского типа. Цветет пальма каждые 3-6 недель, и этот алгоритм может продолжаться круглогодично, если способствуют агротехнические условия. Опыление происходит естественным путем — насекомыми и движением воздушных масс. У некоторых сортов наблюдается склонность к перекрестному опылению и гетерозиготности, другие обладают способностью к самоопылению. Несмотря на обилие, цветы массово осыпаются и в результате соцветие дает не более 5-12 плодов.

Что касается корневой системы, то центральный корень рано отмирает, уступая место массе придаточных, отходящих от нижней части ствола (основания). Их жизненный цикл равен 10-12 годам, некоторые функционируют до полувека, средняя толщина 0,8-1,3 см, высота покрытия ствола 1-1,5 метра. Придаточные корни являются всасывающими, их количество обеспечивает большой контакт с почвой, это в полной мере обеспечивает дерево питательными веществами и влагой. Глубина залегания отдельных корней может достигать 8 метров, основная масса располагается в грунте не глубже полуметра.

Сам плод — это округлая псевдомономерная костянка или пиренарий, в простонародье — кокосовый орех. Средняя масса спелых плодов варьируется от 1400 до 2500 г, диаметр 250–300 мм, длина 300–400 мм.

  • Поверхность ореха (слой экзокарпа) поросла волокнами койры светло-коричневых оттенков.
  • Далее следует толстый (2-15 см) слой мезокарпа плотной структуры зеленых, желтых или красных тонов. Именно эта толщина делает орех водонепроницаемым, придает ему плавучесть и прочность, оберегает семена от высоких температур и сохраняет их до того момента, когда появляется возможность прорасти.
  • Мезокарп содержит все необходимые вещества — калий и т. д. В молодом виде мезокарпий съедобен, используется для приготовления масла, молочка, кокосовой стружки.
  • Последний внутренний слой — эндосперм, называемый кокосовой водой в твердом или жидком состоянии. По достижении состояния спелости бесцветный и прозрачный эндосперм приобретает желтый оттенок и слегка маслянистую структуру за счет выделяемых копрой масляных капель, в результате чего образуется эмульсия, называемая кокосовым молочком. Объем эндосперма 500–1000 мл, содержание: сахар, соли кальция, сухие вещества и т. д. Набор и количество витаминов крайне ограничены, однако в зрелой стадии состав близок к коровьему молоку.
  • От опыления до полного созревания проходит довольно длительный срок: от 330 до 430 дней.

Плодоношение кокосовой пальмы начинается с 7-9-летнего возраста и продолжается до полувека. От одного растения берут 60-200 плодов ежегодно. Для получения копры орехи собирают зрелыми, койры — за месяц до сбора урожая. Кокосовый субстрат широко применяется в садоводстве и цветоводстве.

Водонепроницаемый кокосовый орех обладает отличной плавучестью и далеко разносится океанскими течениями, не теряя при этом жизнеспособности. Однако в промышленных объемах пальму выращивают далеко от побережий, и в этом случае человек берет заботу о размножении на себя. Наибольшие объемы по выращиванию кокоса принадлежат многоостровному государству Индонезия, обладающему обширными прибрежными площадями. На сегодняшний день большой ареал обитания Cocos nucífera создан благодаря естественным процессам и человеческому фактору.

Сорта Cocos nucífera разделяют на низкорослые и стандартные (высокорослые). Обычные сорта используются более интенсивно и разбиты на подгруппы по биологическим и хозяйственным признакам. Показателями являются такие параметры, как качество/количество и выход копры. Содержание масла в копре практически одинаково во всех сортах.

Рассмотрим подробнее разновидности культуры.

  • Сильнорослые сорта, называемые Typica, чьим основным показателем остается высокая урожайность и крупноплодность (до 300 г копры с ореха), выращивают на Филиппинах, где под них отведены большие площади. В зависимости от географического расположения места возделывания используют такие сорта, как:
    • «Сан Блас» (Южная Америка);
    • «Кохинхина» (Индокитай);
    • «Ява» (Индонезия);
    • «Каппадам» (Индия).
  • Низкорослые сорта (Nana) обладают миниатюрными формами, более быстрым плодоношением, мелкоплодностью и небольшими сроками жизни: от 20 до 30 лет. Выращивают:
    • сорт «Кокониньо» — на Филиппинских островах;
    • «Кинг» — на Шри-Ланке;
    • разновидность «Клана Гадинг» выращивают в Малайзии.

Для выращивания в комнатных условиях самыми подходящими считаются определенные подвиды.

  • «Пальма ведделя» (Cocos weddeliana) — миниатюрный (до 1,5 м) подвид. Листва с опущенными книзу концами окрашена в интенсивные тона изумрудного цвета с серебристым оттенком на изнанке.
  • «Орехоносный» (Cocos nucifera viridis) — этот сорт обладает более крупными размерами (до 3 м), чем вышеупомянутый, и метровыми листьями с раздвоенными концами. Его плоды окрашены в зеленый цвет.

Чтобы вырастить кокос в домашних условиях, потребуется выполнение определенных условий. От этого зависит, насколько здоровым и жизнеспособным будет растение. В качестве посадочного материала нельзя использовать орехи из магазина. Они нежизнеспособны, и время будет потрачено впустую.

Орех для посадки должен быть покрыт койрой (без нее росток не появится ни при каких условиях) и содержать достаточное количество сока.

  1. Перед тем как посадить орех дома, его выдерживают в тепличке до тех пор, пока не образуется росток.
  2. После этого посадочный материал перемещают в кашпо с питательной смесью.

Для первоначального выращивания кокоса выбирают кашпо объемом, превышающим диаметр ореха в 2 раза. Горшок должен быть снабжен дренажными отверстиями

В качестве земли можно смело использовать универсальный цветочный почвогрунт с добавлением ¼ части крупнозернистого песка. При самостоятельном изготовлении почвосмеси необходимо следить за кислотностью. Кокос растет только в нейтральной или слабокислой среде. При изготовлении используют дерновую землю, перегной и торф в пропорциях 1:1:1. После того как смесь перемешают, в нее добавляют керамзит, глину и песок, также в равных объемах.

Южанин априори любит яркий свет, поскольку растет на побережье, ничем и никем не затененный. Кашпо с кокосом устанавливают на хорошо освещенное место, куда попадают прямые солнечные лучи. В зимний период зеленый питомец нуждается в подсветке — используют лампы дневного света.

Выращивание кокоса в комнатных условиях чрезвычайно затруднено, ему гораздо лучше в оранжерее. Несмотря на это, и в квартире можно вырастить великолепный экземпляр, если создать для него условия, максимально приближенные к комфорту, и правильно ухаживать за ним.

Для кокоса жизненно необходим постоянный полив, особенно в молодом возрасте. Это объясняется условиями жизни в дикой природе, где кокосы растут на океанском побережье. Нельзя допускать пересыхания земляного кома, поэтому пальму поливают ежедневно.

Для этих целей используют комплексные органические и минеральные удобрения. Делают это весной и летом, вплоть до осени. Частота применения подкормок — 2 раза в месяц. Почти полностью исключается внесение питательных веществ во время осенне-зимнего периода. Если все же существует опасение за здоровье любимца и за его декоративность, то можно подсыпать готовую почвосмесь для пальм, цитрусовых.

Пересадка молодого растения возможна с интервалом в 1-2 года. По мере взросления, начиная с третьего года, кокос перестают пересаживать и заменяют мероприятие обновлением верхнего слоя. Поступают таким образом, чтобы избежать повреждения корневой системы. Каждая смена горшка подразумевает диаметр немного больший, чем у предыдущего, ведь для кокоса не обязательно большое количество земли, гораздо важнее подкормки. Наиболее оптимальным временем для пересадки считается апрель-май.

Семена для посадки кокоса купить невозможно, так как их не существует в принципе — размножение происходит с помощью ореха или корневыми отпрысками. Образуются они довольно часто и вполне годятся для размножения. Чтобы получить жизнеспособный отросток, его отделяют острым, предварительно продезинфицированным ножом от маточного растения и место среза припудривают порошком толченой корицы или древесного угля. Затем полученный росток отсаживают в отдельный горшок с почвой для взрослых экземпляров.

При комнатном выращивании кокос более защищен от заболеваний и вредителей, чем в открытом грунте, однако быть абсолютно уверенным в его безопасности невозможно. Даже в замкнутом пространстве здоровье растения может оказаться под угрозой.

Есть заболевания, которые считаются особенно опасными.

  • Фитоплазмоз. Выражается полным поражением кроны и приводит к гибели растения. От заболевания спасти культуру невозможно. Пораженную пальму остается только утилизировать, желательно сжечь.
  • Розовая и черная гнили. Растение слабеет, начинается гниение вегетативной части вплоть до ствола. Лечение растения – это еженедельная обработка специальными фунгицидами до того момента, когда растение полностью избавится от симптомов. Однако следует учитывать, что больное растение становится источником заразы, и если нет желания уничтожать кокос, его следует изолировать от других культур.

Из вредителей для пальмы опасны тля, паутинный клещ, трипсы и мучнистый червец. Применение инсектицидов поможет избавиться от проблемы.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы.