Распродажа!

Инжир

Первоначальная цена составляла 890,00 ₽.Текущая цена: 690,00 ₽.

В наличии

Артикул: 0504565408 Категория:

Описание

Синонимы названия: фи́га, фи́говое де́рево, смоко́вница обыкнове́нная, смо́ква, Fícus cárica; Семейство: Тутовые; Род: Фикус; Вид: Инжир; Форма растения: дерево; Распространение: субтропическое растение; Климатическая зона: субтропическая; Страна: родина — горная область древней Карии, провинции Малой Азии, в Средней Азии, на Кавказе, в Сочи, в Карпатах, в Крыму и даже в Средней полосе России (при правильном подборе сортов и уходе) выращивают в открытом грунте; Природные регионы России: Крым, средняя полоса России; Хвойное/Лиственное: лиственное; Мелколиственное/Широколиственное: широколиственное; Листопадное/Вечнозеленое: листопадное; Плодовое/Декоративное: плодовое; Культурное/Дикорастущее: культурное, дикорастущее; Цитрусовое: нет; Хозяйственное значение и применение: инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде, в качестве лекарственного сырья используют лист инжира, плоды инжира входят в состав лекарственного средства «Кафиол»; Продолжительность жизни: до 30-60, а в некоторых случаях до 300 лет; Ядовитое: нет; Охранный статус: Вызывающие наименьшие опасения; Распространенность: широко распространенное; Высота: высокорослое; Кора: гладкая; Цвет коры: светло-серый; Листья: 3-5-7-пальчато-лопастные или раздельные, жёсткие, с опадающими прилистниками; Размер листьев: крупные; Расположение листьев: очерёдные; Плод: покрыт тонкой кожицей с мелкими волосками; Тип плода (для плодовых деревьев): ягода; Форма плода: грушевидный; Окраска плодов: соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта, чаще встречаются жёлто-зелёные плоды; Характеристика мякоти: сочная; Съедобные плоды: да; Вкус: сладкий; Темп роста: медленнорастущее; Время цветения: 2-3 раза в год, в апреле-мае, июне-июле и августе; Время цветения: весна, лето; Сроки плодоношения: чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной; Жизненный цикл: многолетник; Почва: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах; Полив: летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля; Размножение: размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками; Характеристика по месту выращивания: для дачи и сада, подходит для комнатного выращивания

Инжир – одно из самых древних культивируемых растений, происходит родом из Малой Азии, произрастает в тропическом климате. На родине инжир выглядит раскидистым деревом, в более прохладных погодных условиях формируется в виде высокого куста.

На территории стран СНГ культуру выращивают в Средней Азии, на Украине, в южных регионах России. В последние годы разведением растения в открытом грунте занимаются садоводы средней полосы России и достигают неплохих результатов. Главное в разведении – подбор холодоустойчивых сортов и правильный уход.

Инжир – листопадное дерево (куст) рода фикус, семейства тутовые. Он имеет разные названия – фига, фиговое дерево, винная ягода, смоква, смоковница. Под последним именем известен как библейское растение.

На родине, в Малой и Средней Азии, инжир вырастает высотой до 8-12 метров и живет около 300 лет. В нашей стране смокву выращивают в Крыму и во всех регионах Кубани – в Краснодарском и Ставропольском краях, Карачаево-Черкесии, Адыгее, на юге Ростовской области. Устойчивые к холодам сорта сажают в Подмосковье, в средней полосе России.

Растение наделено красивейшими декоративными листьями (пальчато-лопастными), ради которых его выращивают даже в кадках. Цветение инжира начинается на второй или третий год жизни. Растение имеет мужские и женские цветки, развивающиеся на разных деревьях. В природе опыление происходит с помощью ос-бластофаг.

В качестве культуры выращивают партенокарпические сорта, позволяющие давать плоды без опыления, у них отсутствуют семена. Но таких сортов немного, обычно инжир содержит большое количество мелких семенных образований.

К сожалению, именно позднее созревание плодов мешает активно выращивать культуру в холодных регионах, урожай попросту не успевает вызревать. В благоприятных условиях обильное плодоношение наступает на 7-8 год после высаживания.

В промышленных масштабах в нашей стране смоковницей не занимаются, зато на юге России в каждом частном саду можно встретить это растение, дающее полезные и вкусные плоды.

Инжир имеет длительный период вегетации – 220 дней, и в это время температура воздуха не должна опускаться ниже +10 градусов Цельсия, только тогда плоды смогут вызреть. Умеренно континентальный климат не вписывается в данные ограничения, поэтому выращивание смоквы в глубинках России сопряжено с определенными трудностями. Нужны морозостойкие сорта, подкормки и укрытие в зиму.

Они делают это разными способами: еще при посадке саженца задают границы корневой системе, обкладывая яму камнями или досками, иногда сажают инжир в мешках. Такое растение активнее развивается, дает обильные и быстро созревающие плоды.

Прежде чем высадить смоковницу на своем участке, следует изучить условия выращивания – посадку, уход. Найти благоприятное место, позаботиться о подходящей почве, подобрать сорта, соответствующие региону.

При выборе места в саду учитываются несколько составляющих:

  • благоприятные условия для самого растения;

  • совместимость с другими культурами;

  • эстетическое восприятие дерева или куста в общей концепции сада.

Для выращивания здорового плодоносящего растения большое значение имеет первый пункт, на нем и остановимся.

Вот что необходимо для развития и роста инжирного дерева.

  • Много света и тепла, как на исторической родине. Место следует выбирать с хорошим освещением с южной стороны участка.

  • Инжир страдает от сильного ветра и сквозняков. Неплохой вариант для посадки – недалеко от дома, забора, которые могут гасить ветер, но при этом важно избегать затененности от построек.

  • Грунтовые воды должны залегать на глубине не более 3 метров.

  • Смокве противопоказаны низины с влажными болотистыми землями, скапливающие холодный воздух.

  • Растение не любит балки, ямы, резкие подъемы ландшафта. Хорошо растет на пологой местности или легкой возвышенности.

Смоква хорошо растет на почвах с нейтральной кислотностью, плодородной, рыхлой, насыщенной воздухом. Подойдет супесь с торфом или суглинистый грунт с обустройством дренажной подушки (гравий, ракушечник, битый кирпич).

​​​​Если почва тяжелая, следует добавить торф и песок, опять-таки, подкормить органикой.

Высаживать инжир нужно весной, в середине апреля, когда холода окончательно отступят. Молодые саженцы теплолюбивого растения могут не перенести морозы, если их посадить осенью. Окрепнув за год, следующую зиму деревце легче встретит.

Смокву сажают в заранее заготовленные ямы, с дренажем и подкормкой (древесной золой, калием, суперфосфатами). Перед самой посадкой в углубление добавляют слой плодородной земли, чтобы исключить прямой контакт корней с удобрением.

Такой способ можно применять на пригорках, в местах, где не будут скапливаться осадки.

Во время посадки саженец устанавливают под углом 30-40 градусов, верхушкой в южную сторону или вдоль траншеи. Высаженное таким способом растение легче укрывается в зиму. Распределив равномерно корешки, инжир засыпают землей и слегка ее уплотняют. Затем поливают водой и присыпают опилками.

Уход за инжиром такой же, как и за большинством растений – полив, подкормка, обрезка, укрытие на зиму. Смоква любит грунт, обогащенный кислородом, поэтому его следует периодически вспушивать, не допуская образования плотной корки или твердых почвенных глыб.

Полив зависит от возраста растения и погодных условий. Инжир первого года жизни поливают раз в неделю, по ведру воды под каждый куст. Подросшую смоковницу можно орошать раз в две недели.

В дождливую неустойчивую погоду о поливе лучше забыть. А во время засухи растение следует увлажнять через день, иначе оно сбросит еще не созревшие плоды.

В период полного созревания инжир перестают поливать, а осенью, после сбора урожая, снова стараются напитать водой, подготавливая растение к зиме.

Формировать инжир нужно с первого года жизни. У молодого деревца сохраняют одну самую мощную ветку, остальные, не жалея, убирают. Срезать следует до основания, не оставляя пеньков. Через год выросшую ветку обрезают на почку на расстоянии 130 см. По весне начинают формироваться скелетные ветки.

Если нет необходимости в высоком дереве, летом приросты на кроне прищипывают. Обрезкой занимаются осенью и весной, когда сокодвижение замедленно. Места срезов замазывают садовым варом, во избежание инфекции.

При желании сформировать инжир можно несколькими способами – штамбовым, горизонтальным кордоном.

  • Штамбовый. Этот метод подходит для выращивания инжира в южных регионах страны. В первые два года крону куста не формируют, удаляют лишь сухие или поврежденные ветки. Когда деревце окрепнет, через два года обрезают все растущие вверх побеги. Ветки, направленные вниз, не трогают, из них формируют крону, распределяя по задуманной схеме.
  • Горизонтальный кордон. Способ подходит для выращивания в более холодном климате. У инжира оставляют от двух до четырех крепких побегов и пригибают их к грунту, фиксируя шпильками из толстой проволоки. Когда ветви привыкают к горизонтальному положению, шпильки убирают. На базовых ветках начинают подниматься вертикальные побеги. Растение крепят на шпалеры, чтобы приподнять его с земли.

Удобрять инжир следует на протяжении всего вегетативного периода.

Алгоритм действий следующий.

  • Весной, в начале вегетации, для увеличения зеленой массы применяют азотные удобрения – аммиачную селитру, мочевину. Подключают и органику – навоз, слабый концентрат птичьего помета.

  • Перед завязью, в середине лета, удобряют фосфатами – аммофоской, суперфосфатом. Чуть позже добавляют калийные удобрения – древесную золу, калийную соль, они содействуют ускоренному созреванию плодов и укрепляют древесину. В этот период к азотистым подкормкам уже не обращаются.

  • Несколько раз в месяц можно прибегать к внекорневой подкормке с помощью опрыскивания листьев. Для этого используется гумат натрия и калия.

Садоводы-любители прибегают к двум способам размножения инжира – черенками и семенами. Предпочтительнее первый из них. Второй более трудоемкий, и высаживать полученные из семян саженцы в открытый грунт можно только через два года.

Данный метод позволяет использовать осенние и весенние черенки, которые берут от взрослого дерева.

Верхний срез черенка делают прямым, он должен возвышаться над последней почкой на 1 см. Снизу ветку срезают под углом 45 градусов.

  • Осенние черенки хранят в холодильнике или в подвале. Высаживают их только ранней весной в песок или легкий субстрат с торфом, поливают до появления почек.

  • Зеленые черенки срезают в мае или июне и ставят их в банку с водой с растворенным в ней стимулятором роста для ускоренного корнеобразования.

Примерно через 1-1,5 месяца, когда корешки подрастут до 2 см, а на веточках появятся почки, их можно пересаживать в открытый грунт.

Есть еще более простой способ размножения – пригнуть и прикопать нижние ветки от куста, не срезая. Их следует периодически поливать, через время они укоренятся и начнут выпускать поросль. Останется только разделить ее лопатой, выкопать и пересадить на новое место.

Для получения семян выбирают самый спелый плод, убирают мякоть с помощью сита, промывают и просушивают посевной материал на салфетке в течение суток.

На поверхности почвосмеси высевают семена и присыпают тонким слоем грунта. Затем поливают сеянцы из пульверизатора. Ящик накрывают полиэтиленом и оставляют до получения всходов. Когда из земли начинают появляться ростки, пленку убирают.

​​Несмотря на то что инжир переносит температуру до -12 градусов, его следует на зиму укрывать, особенно это касается прохладных регионов.

Осенью растение собирают в пучок, связывают и прижимают к земле. Над кустарником сооружают укрытие из досок, укрывают полиэтиленом и присыпают землей. В Подмосковье снимают укрытие и освобождают инжир в апреле, в южных районах – в марте.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы.