Распродажа!

Гуава земляничная

Первоначальная цена составляла 19990,00 ₽.Текущая цена: 17990,00 ₽.

В наличии

Артикул: 0739427621 Категория:

Описание

Синонимы названия: Гуава Кеттли, Psidium cattleyanum; Семейство: Миртовые; Род: Псидиум; Вид: Земляничная гуава; Форма растения: дерево; Страна: Восточная Бразилия, в ограниченных масштабах культивируется в других странах Центральной и Южной Америки, во Флориде, в Южной Калифорнии, на Антильских, Багамских и Бермудских островах, интродуцирована и культивируется в Африке, Индии, Малайзии, на Шри-Ланке , Филиппинах и Сейшельских островах; Материк: Африка, Южная Америка; Хвойное/Лиственное: лиственное; Листопадное/Вечнозеленое: вечнозеленое; Плодовое/Декоративное: плодовое; Культурное/Дикорастущее: культурное, дикорастущее; Цитрусовое: нет; Хозяйственное значение и применение: плоды земляничной гуавы употребляются в свежем виде и используются для получения джемов, желе, шербетов, соков и алкогольных напитков; Ядовитое: нет; Распространенность: широко распространенное; Высота: маленькие; Высота, м: 2-4; Высота: низкорослое; Размер листьев, см: 3,4-12 см длиной и 1,6-6 см шириной; Поверхность листьев: глянцевые, кожистые; Цвет листьев: тёмно-зелёные; Плод: ягода; Тип плода (для плодовых деревьев): ягода; Форма плода: круглые; Размер плода: 2,5-4 см диаметром; Окраска плодов: тёмно-красного, пурпурно-красного или лимонно-жёлтого цвета; Характеристика мякоти: мякоть красных плодов — белая, чуть красноватая вблизи кожицы, у жёлтых плодов — желтоватая, в обоих типах плодов мякоть сочная, просвечивающаяся и имеет земляничный аромат; Съедобные плоды: да; Ценная древесина: нет; Темп роста: медленнорастущее; Темп роста: медленнорастущее; Время цветения: весна, лето; Жизненный цикл: многолетник; Характеристика по месту выращивания: для дачи и сада

Вечнозеленая Гуава земляничная, экзот родом из Восточной Бразилии, вполне может украсить и отечественные сады. Плодовитая и непритязательная культура способна развиваться даже в неблагоприятных условиях.

Гуава земляничная имеет много наименований: Гуава Кеттли и Psidium cattleyanum, Псидиум Кеттли, Гуава прибрежная и Псидиум прибрежный, Гуава клубничная и Гуава перуанская. Часть названия – «Кеттли» – оказалась получена в честь прославленного британского специалиста Уильяма Кеттли. Разновидность является представителем семейства Миртовых и рода Псидиума. Она может быть как дикорастущей, так и окультуренной. Гуава земляничная неядовита. Медленнорастущая культура характеризуется как многолетник.

У Гуавы земляничной формируется небольшое лиственное деревце, регулярно дающее плоды. В природных условиях агрессивно разрастающаяся культура образует загущенные заросли. Она легко формирует прикорневую поросль и быстро наращивает зеленую массу. Высота красивого деревца не выходит за границы 2—4 метров, что считается довольно низким показателем. Его стебли покрыты корой коричневого оттенка, которая с течением времени отслаивается. Округлые молодые веточки слегка опушены.

Листовые пластинки темно-зеленого цвета обладают кожистой, блестящей поверхностью. Длина утолщенных листочков, довольно скученно «сидящих» на стеблях, варьируется от 3,4 до 12 сантиметров, а ширина составляет порядка 1,6—6 сантиметров. Считается, что опад содержит вещества, ядовитые для молодых экземпляров других культур. Цветение Гуавы земляничной сопровождается появлением изящных одиночных цветков с многочисленными желто-белыми тычинками. Их лепестки обычно окрашены в белоснежный цвет. Раскрываются бутончики весной или уже в июне.

Плоды Гуавы земляничной представляют собой круглые ягодки с заметно выраженным чашелистиком, диаметр которых держится в границах 2,5—4 сантиметров. Они могут быть окрашены в темно-красный, лиловый или солнечно-желтый оттенок. Мякоть плодов, в свою очередь, обладает либо белой расцветкой, с красноватым отливом около тонкой кожицы, либо желтоватой. И в том и в другом случае съедобная часть у плодов очень сочная и благоухающая, тонким ароматом слегка напоминающая землянику. Мякоть Гуавы Кеттли, содержащая многочисленные семена, просвечивает сквозь кожицу. Для нее характерен яркий клубничный вкус.

Вес ягод может достигать 200 граммов, но в среднем составляет 50 граммов. Внешне они немного похожи на яблоки и груши, а также на плоды Гуавы обыкновенной. Плодоношение культуры начинается спустя 3—4 года после укоренения саженцев. Ягоды появляются на ветвях спустя 5—6 месяцев после цветения.

В естественных условиях Гуава земляничная главным образом распространена на территории прибрежных районов Восточной Бразилии. Помимо этого, культура успешно культивируется в регионах с тропическим климатом: во Флориде, Южной Калифорнии, на Багамских и Бермудских островах, а также в ряде стран южноамериканского континента. Искусственным образом культура была заселена в Африку, Индию, на Шри-Ланку, в Малайзию, на Филлипинские и Сейшельские острова. В Европе культура хорошо ощущает себя на юге Франции и в Испании.

Гуаву земляничную принято разводить в саду и на даче, а также в условиях квартиры. Культура является теневыносливой, что упрощает подбор места для ее выращивания. Впрочем, максимальную декоративность она обретает, только находясь под прямыми лучами солнца. В странах с жарким климатом рекомендуется высаживать растение на некотором возвышении, где попрохладнее. Неприхотливая культура способна развиваться и на известняках, и на обедневших почвах.

Гуава сможет перенести даже наличие небольшого количества соли в грунте. Обладая неплохой морозоустойчивостью, дерево будет выдерживать недолговременные понижения температуры до -5 градусов. Гуава земляничная устойчива к атакам вредителей, но иногда страдает от деятельности мучнистого червеца, трипса и паутинного клеща.

Растение, обитающее в условиях квартиры, летом должно пребывать под прямыми солнечными лучами, а зимой содержаться при температуре от +12 до +15 градусов, например, на утепленном балконе. Растить его можно в любой емкости с отверстиями и качественным дренажным слоем, даже в кастрюле, заполненной питательным субстратом. Комфортнее всего домашнее растение ощущает себя в смеси из чернозема, суглинка и песка.

Гуава земляничная является засухоустойчивой культурой, но молодые деревца все же требуют регулярного орошения. При этом важно не допускать переувлажнения. В зимние месяцы полив «домашней» Гуавы сокращается. Подкормки устраиваются раз в 2 недели с применением комплексного водорастворимого удобрения. Обрезка культуры проводится в июне.

Несмотря на то что Гуава земляничная является плодовой культурой, она может активно задействоваться и для облагораживания окружающего пространства. Быстро разрастающееся растение может сформировать плотный экран, используемый для зонирования пространства или маскировки неприглядных объектов. Деревья хорошо реагируют на обрезку, которая ничуть не мешает плодоношению в следующем сезоне.

Плоды Гуавы земляничной активно задействуются для приготовления разного рода блюд и напитков. Кроме того, они успешно употребляются и просто в сыром виде, как другие фрукты.

Семена Гуавы земляничной успешно применяются для размножения культуры, однако материал длительному хранению не подлежит. Свежесобранные зернышки углубляются в легкий грунт, где прорастают при температуре +15 градусов. Появиться первые ростки должны уже спустя месяц – тогда можно проводить пикирование.

Черенкование считается не особо результативным методом, так как требует довольно сложных условий проведения: теплицы, нижнего подогрева и стимулирующих препаратов. Более удачным оказывается размножение воздушными отводками.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы.