Распродажа!

Груша

Первоначальная цена составляла 8900,00 ₽.Текущая цена: 7900,00 ₽.

В наличии

Артикул: 417902749 Категория:

Описание

Синонимы названия: Pýrus; Семейство: Розовые; Род: Груша; Вид: Груша обыкновенная; Форма растения: дерево, кустарник; Материк: Евразия; Хвойное/Лиственное: лиственное; Листопадное/Вечнозеленое: листопадное; Плодовое/Декоративное: плодовое, декоративное; Культурное/Дикорастущее: культурное, дикорастущее; Цитрусовое: нет; Хозяйственное значение и применение: используют как наполнитель для йогуртов и начинка для пирогов, варят варенья и компоты, древесина груши широко применяется для мелких поделок; Распространенность: широко распространенное; Высота, м: 5 — 25; Высота: высокорослое; Форма кроны: пирамидальная или округлая; Диаметр кроны, м: 5; Колючки (шипы): у дикорастущих видов на ветвях имеются колючки; Форма листьев: широкояйцевидной формы, короткозаострённый; Размер листьев, см: 2,5 — 10; Поверхность листьев: гладкие, блестящие; Расположение листьев: спиральное, в 5 рядов; Цвет листьев: тёмно-зелёные, нижняя сторона листа голубовато-зелёная; Осенняя окраска листьев (хвои): золотисто-оранжевая; Почки: вегетативные и генеративные; Описание цветов: 5-лепестковые; Описание соцветий: зонтиковидные; Диаметр цветов, см: 3; Окраска цветов: белые; Плод: фрукт; Тип плода (для плодовых деревьев): фрукт; Съедобные плоды: да; Корневая система: стержневой слабоветвящийся корень, глубоко проникающий в почву; Характеристика древесины: твёрдая, тяжёлая и упругая, широко применяется для мелких поделок; Годовой прирост: 30-40 см; Время цветения: апрель-май; Время цветения: весна; Жизненный цикл: многолетник; Морозостойкость: высокая; Зимостойкость: высокая, средняя, низкая; Характеристика по месту выращивания: для дачи и сада

Грушевый сад – это и украшение участка, и прекрасные плоды, но это все при условии правильного ухода. Поэтому при выборе такого саженца фруктового дерева и его посадке нужно учесть все, что нужно знать о грушах.

Груша – достаточно популярное дерево, которое можно встретить на очень многих дачных и садовых участках. Его характеристика привлекает дачников, которые считают, что грушевое дерево хоть нуждается в определенном уходе, но его нельзя назвать сложным.

Среда обитания данного фруктового дерева достаточно обширна. Его успешно выращивают и в южных регионах, и в средней полосе, получая прекрасные сочные фрукты при правильном уходе. Но и в более холодных регионах, например, в Сибири и на Дальнем Востоке, груша прекрасно растет, цветет и плодоносит, нужно лишь уделить особое внимание ее защите в зимнее время.

Если немного углубиться в ботаническое описание, то можно отметить некоторые особенности:

  • груша входит в семейство Розовые, которое насчитывает около 60 разновидностей деревьев и кустарников;
  • листья имеют темно-зеленый цвет и овальную или округлую форму, слегка заостренные на концах, черешки у листовых пластин длинные, листорасположение представляет собой спираль;
  • дерево имеет зонтиковидный тип соцветия, в котором располагается от 6 до 12 белых, розовых или бело-розовых цветков, груша начинает цвести в мае и радует своими нежными цветочками около двух недель;
  • плоды деревьев разных сортов могут отличаться по окраске, размерам, но форма по больше части продолговато-округлая, время созревания приходится на август-сентябрь, в зависимости от сорта и региона произрастания;
  • корневая система груши представляет собой многолетние основные и обрастающие корни, при этом вертикальный корень уходит глубоко в почву, горизонтальные ответвления располагаются на глубине не более 20 см, но распространение их от ствола захватывает до 3 метров.

Само дерево живет 50-60 лет, но его плодоношение продолжается на протяжении 20 лет. Первые плоды можно снять с груши на 3-5 год жизни дерева. Это фруктовое дерево многие дачники выбирают для выращивания на своих участках из-за вкусных сочных плодов, которые хороши как свежими, так и в обработанном варианте в виде варенья, компотов, джемов.

Несмотря на то что бывают самые разные сорта садовой груши, имеющие свои особенности, о чем говорит их описание, селекционеры не прекращают свою работу. Каждый новый сорт может иметь значительные отличия от своих предшественников, даже если внешне дерево выглядит абсолютно так же. Специалисты работают над тем, чтобы появлялись сорта с разными характеристиками, которые удовлетворяли бы многих садоводов.

Сортов существует очень много, рассмотрим лишь некоторые.

  • Лада. Сорт устойчив как к зимним холодам, так и к засухам, хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Груши желтого цвета, местами с легким красным оттенком достигают веса 150 граммов. Плоды отличаются кисло-сладким вкусом и плотной мякотью. Относится к раннелетним сортам. Плоды хранятся плохо.
  • Кафедральная. Груша с кислым привкусом, зеленоватого оттенка, имеет глянцевую поверхность, вес не превышает 100 граммов. Плоды хорошо поддаются транспортировке и хранению, сорт – среднелетний.
  • Чижовская. Этому сорту не страшны длительные заморозки и грибковые заболевания. Плоды желто-зеленого цвета с присутствием румянца. Мякоть – белая и рыхлая, вкус – кисло-сладкий.
  • Москвичка. Относится к раннеосенним сортам. Фрукты имеют светло-желтый оттенок с зелеными включениями. Ценится за свою сочную ароматную мякоть.
  • Сказочная. Сорт представлен высокими деревьями, которые дают достаточно крупные плоды весом 250 граммов. Груши – желто-зеленые, сочные, предпочтительнее их быстро употреблять в пищу либо подвергать переработке, поскольку для долгого хранения эти фрукты не предназначены.
  • Первомайский. Зимний сорт, плоды которого созревают лишь к середине октября и при правильных условиях хранения не теряют свой вкус и привлекательный внешний в течение нескольких месяцев. Груши собирают в зеленом виде, но в процессе хранения они желтеют.

Посадку груши, как и многих деревьев, производят и весной, и осенью. Выбор делает сам садовод, учитывая свои личные предпочтения, а может быть, и обстоятельства. Но большинство склоняется к мнению о том, что правильнее и лучше для дерева, если его посадят осенью.

Участок выбирают на западной, южной или юго-западной стороне. Место должно быть солнечным, но стоит учесть, что жару груша не любит. Почву выбирают в идеале черноземную, подойдет серая лесная с суглинком. Песчаный или слишком тяжелый глинистый грунт – не для груши.

Практика показывает, что груши, которые посадили осенью, гораздо лучше приживаются, у них крепче иммунитет к различным болезням и вредителям. Но минусы у осенней посадки тоже есть, особенно это касается регионов с холодным климатом. Молодой саженец может пострадать, если его как следует не укрыть и не защитить от грызунов, которые любят зимой питаться корой деревьев.

Яму подготавливают заранее, как минимум недели за две до посадки. Саженец стоит опустить в воду на несколько часов, чтобы корни напитались влагой и стали эластичными. При покупке следует корни внимательно осмотреть. Если замечены даже слегка подгнившие или, наоборот, сухие кончики, от такого саженца лучше отказаться.

В почву, которую вынули из ямы, добавляют компост, перепревший навоз, суперфосфат, все это перемешивают. Затем часть земли высыпают в яму, формируя холмик. На него устанавливают саженец, а корни аккуратно расправляют по разным сторонам холмика, затем досыпают почву, слегка утрамбовывают. Затем засыпают оставшуюся часть, не забывая при этом, что корневую шейку засыпать ни в коем случае нельзя, она должна находиться над поверхностью земли на высоте 3-4 см.

Далее землю хорошо притаптывают, саженец поливают, используя 2-3 ведра воды, после чего приствольный круг мульчируют опилками. В землю нужно вбить прочный колышек и привязать к нему саженец. Весенняя посадка будет происходить по абсолютно такому же алгоритму, с той лишь разницей, что яму готовят еще с осени.

Чтобы вырастить здоровое красивое и плодоносящее дерево, за ним нужно правильно ухаживать. Выращивание подразумевает, что уход будет осуществляться регулярно, а не от случая к случаю.

После зимы с груши снимают укрывной материал, если это холодный регион и дерево молодое, затем производят рыхление и уже после этого вносят удобрения. Весной грушу обязательно нужно подкормить азотными удобрениями, выбрав любой удобный вариант: закопать гранулы во влажную почву приствольного круга или развести водой и полить.

Вторую подкормку производят после цветения для улучшения качества фруктов. В это время вносят органику либо нитроаммофоску. В июне груше вновь требуется азот, но уже в виде внекорневой подкормки, нужно развести удобрение и опрыскать дерево. Через две недели эту процедуру можно повторить.

В июле дереву требуется подкормка в виде калия и фосфора, но уже удобряют грунт в приствольном круге. Осенью дерево подкармливать нельзя, можно смешать хлористый калий суперфосфат (одну и две столовых ложки), для молодых деревьев будет полезным обработать приствольный круг золой в процессе перекопки почвы.

Рекомендуется проводить обрезку весной, когда еще не началось сокодвижение. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 5 градусов со знаком минус. Обрезают старые подмерзшие и сухие ветви, кроме того, удаляют те, что растут внутрь. Груша склонна к загущению кроны, а это мешает созреванию плодов. Поэтому часто обрезку производят еще и летом.

Осенью также проводят санитарную обрезку. Но при этом стоит учитывать особенности региона, нужно не только успеть сделать это до заморозков, но и дать дереву время на восстановление. Все срезы обрабатывают садовым варом.

Подготовка к зиме заключается в нескольких важных процедурах:

  • приствольные круги перекапывают;
  • деревья обильно поливают;
  • землю под деревьями мульчируют опилками.

А далее все будет зависеть от возраста дерева. Молодые саженцы укрывают лапником внизу, ветви аккуратно связывают, саженец оборачивают мешковиной. Взрослое дерево в таком укрытии не нуждается, но стволы стоит защитить от грызунов, обернув материалом, обработанным отпугивающим средством, которое можно приобрести в любом садовом магазине.

Размножить грушу можно по-разному. Но есть методы очень длительные и не всегда приводящие к успеху. Поэтому многие дачники выбирают те варианты, что кажутся более оптимальными.

  • При выборе размножения с помощью отводков под деревом размещают ящик с плодородной землей, на нижней ветке делают надрезы, опускают в ящик, закрепляют шпилькой и присыпают слегка землей. Для ускорения образования корней ветку поливают «Корневином». Процесс формирования достаточно долог. Осенью не стоит отделять отводок от дерева, его хорошо утепляют, потом присыпают ящик снегом. И уже весной с наступлением тепла можно отделить отводок и пересадить на другое место.
  • Если выбран метод с помощью семян, то их помещают в грунт осенью. В ящики с семенами насыпают торф, опилки песок, смесь постоянно увлажняют и держат в прохладном помещении. Как только появляются ростки, температуру еще снижают. Так семена зимуют. И уже весной их можно высадить в грунт, где они будут расти в течение всего лета.
  • Если решено заготавливать черенки, подумать об этом нужно еще зимой. Для этого находят зрелую ветку, надламывают в нескольких местах. Места надломов обматывают пластырем. Это делается для того, чтобы в течение зимы в этих местах сосредоточились соединительные вещества для роста. Весной ветку разделят на черенки, убирают пластырь и помещают их в емкость с водой. Примерно через месяц начнется формирование корней.

Борьба с болезнями и вредителями нередко бывает очень утомительной и не всегда приводит к успеху, поэтому гораздо разумнее предотвратить все эти проблемы. Для этого деревья ранней весной нужно опрыскать бордосской жидкостью. Такая обработка способна защитить деревья от многих болезней, например, от парши, мучнистой росы, плодовой гнили. Можно также обработать деревья «Цирконом» или «Экоберином».

Деревья нужно постоянно осматривать, чтобы вовремя обнаружить проблемы и незамедлительно начать борьбу. Существует большое количество средств, но при этом садовод выбирает сам, какими препаратами ему пользоваться. Все чаще мнение дачников сходится в одном, что от целого ряда болезней лучше всего помогает именно бордосская жидкость.

Но если дерево уже поражено, действуют так: все больные побеги и листья срезают и сжигают. Места срезов обрабатывают медным купоросом, дают просохнуть, затем залепляют садовым варом. После этого дерево хорошо опрыскивают бордосской жидкостью, разведенной согласно инструкции, указанной на упаковке, поскольку варианты бывают разные: в виде порошка, в жидком концентрированном виде. Кроме того, нужно еще и полить почву в приствольном круге.

При условии, что дерево заболело, а на нем уже зреют плоды, стоит использовать безопасные средства, к таким относят «Фитоспорин», он помогает безопасно бороться с целым рядом грибковых заболеваний.

Что касается вредителей, то здесь могут тоже помочь профилактические меры, и здесь можно воспользоваться народными методами. Например, развести дегтярное мыло в воде, добавить золы и опрыскивать деревья. Подойдет для такой смеси и любое другое мыло. Такой же раствор прекрасно помогает справиться с тлей и различными клещами. Кроме того, в магазинах можно приобрести самые различные средства, ан которых всегда указано, от каких конкретно паразитов они помогут избавиться: «От тли», «От паутинного клеща» и т. д. Очень хорошо помогает справиться с вредителями «Зеленое мыло». Оно продается в удобных бутылках с пульверизатором, не нужно ничего разводить, а можно сразу приступать к работе.

И опять же стоит помнить о том, что все обработки химикатами хороши, когда на дереве еще нет плодов. Если же они уже созревают, следует обращаться к народным методам, использовать зольный раствор, мыльный, нашатырного спирта.

Чтобы у насекомых не было шансов завестись в коре деревьев и зимовать там, все листья осенью нужно убирать и сжигать, а перед зимой приствольный круг и ветви обрабатывать бордосской жидкостью или медным купоросом.

Кроме того, избежать появления вредителей и болезней помогает правильный уход. Сюда входит и правильный режим полива, и рыхление, и своевременные подкормки, и правильная обрезка. Только комплексный подход позволит вырастить здоровую грушу и собирать каждый год хороший урожай.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы.