Распродажа!

Грейпфрут

Первоначальная цена составляла 17600,00 ₽.Текущая цена: 15600,00 ₽.

В наличии

Артикул: 01701194046 Категория:

Описание

Синонимы названия: помпельмус гроздевидный, Cītrus paradīsi; Семейство: Рутовые; Род: Цитрус; Вид: Грейпфрут; Форма растения: дерево; Распространение: субтропическое растение; Климатическая зона: субтропическая; Хвойное/Лиственное: лиственное; Листопадное/Вечнозеленое: вечнозеленое; Плодовое/Декоративное: плодовое; Культурное/Дикорастущее: культурное; Цитрусовое: да; Хозяйственное значение и применение: плоды, эфирные масла, экстракт семян грейпфрута из семян, мякоти и белых мембран используется в косметике; Ядовитое: нет; Высота: средние или высокие; Высота, м: обычно бывает около 5-6 м в высоту, однако отмечены случаи, когда дерево достигало 13-15 м; Высота: высокорослое, среднерослое; Листья: тонкие; Размер листьев: длинные; Размер листьев, см: до 15 см; Цвет листьев: тёмно-зелёные; Описание цветов: с четырьмя — пятью лепестками; Диаметр цветов, см: около 5 см в диаметре; Окраска цветов: белые; Плод: разделённый на дольки; Тип плода (для плодовых деревьев): фрукт; Размер плода: около 10-15 см в диаметре; Окраска плодов: кожура плодов жёлтая, у сортов с красной мякотью может приобретать красноватый оттенок; Характеристика мякоти: цвет мякоти варьирует в зависимости от сорта от светло-жёлтого до красно-рубинового; Съедобные плоды: да; Вкус: кисло-сладкий, горьковатый; Темп роста: быстрорастущее; Время цветения: весна; Жизненный цикл: многолетник

Грейпфрут – один из любимых фруктов тех, кто заботится о своем здоровье и стремится питаться правильно. Как его выращивают и что из него производят, расскажем в этой статье.

Слова grape и fruit переводятся с английского как «виноград» и «фрукт». Это цитрус желто-оранжевого цвета, который наиболее широко распространен в субтропиках. Считается, что его родина – остров Барбадос, в этом месте его нашли первооткрыватели в далеком XVIII веке. По началу его называли «запретным плодом», ведь росли экзоты очень высоко, и достать их было непросто.

Плоды произрастают на вечнозеленых деревьях в виде гроздей. Высота деревьев чаще всего составляет от 5 до 6 метров, но есть и куда более высокие экземпляры – до 15 метров. Максимальные размеры растения зависят от региона произрастания.

Деревья обладают округлой и немного вытянутой кроной. Ствол покрывает кора серо-коричневого цвета. Ветки обладают хорошей гибкостью, пахнут цитрусом, покрыты большими листьями, до 17 сантиметров в длину. Деревья выглядят особенно живописно во врем

я цветения. В эту пору на них появляются красивые цветки с приятным ароматом.

Скорость поспевания урожая зависит от климатических условий, на это требуется от 9 до 12 месяцев. От того, насколько комфортная погода, будет зависеть срок.

В возрасте 4—5 лет деревья начинают приносить плоды. Процесс появления последних длится почти круглый год. С сентября по апрель происходит их сбор.

Кожура может быть мягче или тверже, все зависит от влажности воздуха в регионе произрастания. От влаги она становится более рыхлой, в засушливом климате грубеет. При менее жаркой погоде плоды имеют несовершенную форму, а их шкурка сильно утолщается.

Грейпфрут на открытых пространствах вытягивается сильнее, в то время как дома он не преодолевает отметки в пару метров.

Плоды этого растения крупнее, чем у апельсина, но меньше помело. Вес каждого грейпфрута составляет примерно полкило, а диаметр достигает 16 сантиметров. Форма чаще всего бывает круглой, но встречаются и овальные экземпляры. Светло-желтая с оранжевым подтоном шкурка разделена на дольки желто-красного, розового или алого цвета. Есть плоды с косточками, а есть без них.

Период потребления плода очень долгий, он не портится продолжительное время. Витамины сохраняются в нем дольше, чем в яблоках, грушах, так что зимой укрепить иммунитет такими цитрусами очень полезно.

По вкусу мякоть этого экзота близка к апельсину, но кислее и с характерной горчинкой. Есть порядка двух десятков сортов цитруса. Пожалуй, наибольшей популярностью пользуются красные разновидности этого фрукта. Такие экземпляры считаются значительно слаще, чем их бледные собраться.

Теплолюбивый экзот произрастает в жарких странах с тропическим и субтропическим климатом. Много грейпфрутов выращивается в Азии и Центральной Америке. Также подходящие условия для грейпфрутов есть в США, Грузии и Израиле, там тоже можно получить большой урожай фруктов.

Есть грейпфруты и в России, хотя, конечно, в наших широтах большого урожая, как в тропиках, не получить. В некоторых южных регионах успешно культивируют этот экзотический цитрус, а есть и растениеводы-любители, выращивающие его у себя дома.

Все грейпфруты делят на два основных вида, отталкиваясь от оттенка мякоти: красные и белые (они же желтые).

Первые получены американскими селекционерами не так уж давно, в середине прошлого века. Данные плоды имеют мякоть почти бордового цвета. Примечательно, что когда сезон сбора урожая подходит к концу, содержимое цитруса становится не алым, а бежевым. У плодов отсутствуют косточки, их любят за сладость, хотя горчинка и кислинка в них тоже присутствуют. Это наилучший вариант для создания вкусных соусов к мясу. Популярны сорта Руби, Рио Ред, Стар Руби.

Белые грейпфруты обладают шкурой лимонного оттенка, их мякоть сочная, сладкая, что позволяет готовить из них десерты, добавлять в салаты и закуски. Спросом пользуются Марш, Дункан, Пламя.

Среди многообразия сортов также есть те, что имеют мякоть промежуточных оттенков, например: розового, красно-желтого и других цветов.

Выращивать грейпфрутовые деревья нужно примерно так же, как и апельсиновые, но расстояние между саженцами делать побольше. Это нужно потому, что взрослые деревья могут достигать 10 и даже 15 метров, крона каждого из них может неизбежно мешать соседним представителям флоры.

Что касается состава почвы, то он не оказывает сильного влияния на качество урожая. Выращивая деревце в домашних условиях, обычно покупают землю с показателем 5—6,5 pH. Хорошо, если это будет слегка кислый гумус.

Грейпфрут подходит для проращивания из косточки, но процесс этот очень долгий и кропотливый. К тому же чтобы добиться успеха, нужно иметь достаточный опыт в подобных делах. Предпочтительно купить молодое деревце в магазине и посадить у себя на участке – тогда результат будет более предсказуемым.

При домашнем выращивании растения его нужно держать в солнечной комнате, которая к тому же хорошо отапливается зимой. Только летом деревца можно выносить на свежий воздух. Для этого температура воздуха должна быть на отметки более +10 градусов.

Когда емкость с растением выносят на улицу, ее следует ставить на солнце. В помещении же грейпфрут должен находиться максимально близко к окну, в идеале – южному или западному. Стоит включать подсветку, в противном случае у дерева будут опадать листики. Также нужно избегать резкой смены условий содержания растения, иначе оно может погибнуть.

С октября по апрель грейпфрут отдыхает, а значит, ему потребуется умеренный уход. Температура в 10—15 градусов будет оптимальной для него во время спячки. Часто на это время растение отправляют на балкон.

Что касается полива и других уходовых процедур, то есть несколько важных правил, которые лучше соблюдать.

Во время роста побегов и завязывания бутонов цветов почва должна быть всегда слегка увлажненной.

Необходимо выливать из подставки к горшку излишки воды. В противном случае корневая система может начать подгнивать, а это угрожает жизни растения. Зимой, когда температура понижается, поливы сокращают. Воду добавляют по минимуму, чтобы почва не засохла совсем.

В летний сезон утром и вечером деревья нужно опрыскивать. В жару такая манипуляция может оставить ожоги на листьях, поэтому и выбирается время наименьшей солнечной активности.

Приветствуются формирующие или омолаживающие обрезки. Для этого вдоль стола устраняют боковые побеги на треть.

Грейпфруты популярны во многих странах мира, благодаря гроздевидному характеру плодоношения у них весьма декоративный вид. В некоторых регионах ими даже украшают дома на новогодние праздники. Но главное их назначение, конечно же, не декоративное. Плоды данного растения имеют огромную пищевую и диетическую ценность.

Кроме употребления в пищу, их можно использовать и в иных целях. Из этих цитрусов получают эфирные масла, экстракт семян грейпфрута. К тому же экстракт мякоти и белых мембран активно используется в производстве косметики. Кожура плодов также обладает высокой пищевой и лечебной ценностью.

Главным продуктом переработки грейпфрутов является сок. Он консервируется в жидком состоянии, как застывший или незастывший концентрат. Из белой части кожуры – альбедо – производят варенье и цукаты. Из отходов кожуры – патоку. Жмых после засушивания может идти в пищу скоту.

Грейпфруты консервируют, ведь витамины в них сохраняются даже при термообработке. Из отходов производства получают кумариновые кислоты, флавоноиды и цедру. Также некоторый интерес представляют цветки, листья, древесина грейпфрутового дерева.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы.