Распродажа!

Фейхоа

Первоначальная цена составляла 4320,00 ₽.Текущая цена: 3999,00 ₽.

В наличии

Артикул: 1132087970 Категория:

Описание

Синонимы названия: Акка Селлова, Акка Фейхоа, Фейхоя, Ácca sellowiána; Семейство: Миртовые; Род: Акка; Вид: Фейхоа; Форма растения: дерево, кустарник; Распространение: типичное субтропическое растение, плохо растет в тропиках; Климатическая зона: субтропическая, тропическая; Страна: дикорастущие формы фейхоа распространены в Южной Америке — Уругвае, Парагвае, южной Бразилии, и северной Аргентине; Материк: Южная Америка; Природные регионы России: в настоящее время произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — в Краснодарском крае, Дагестане, а также в Крыму; Хвойное/Лиственное: лиственное; Листопадное/Вечнозеленое: вечнозеленое; Плодовое/Декоративное: плодовое; Культурное/Дикорастущее: культурное, дикорастущее; Цитрусовое: нет; Хозяйственное значение и применение: плоды фейхоа используют в кулинарии; Ядовитое: нет; Общее описание: раскидистый кустарник или дерево; Высота: крупные; Высота, м: до 4; Высота: среднерослое; Кора: шероховатая; Цвет коры: зеленовато-коричневая; Листья: цельнокрайные; Форма листьев: овальные (эллиптические); Поверхность листьев: снизу опушённые, сверху гладкие; Расположение листьев: накрест супротивные; Цвет листьев: снизу светло-зелёно-серые (сизоватые), сверху тёмно-зелёные; Описание цветов: четырёхчленные, пазушные, одиночные, парные или по нескольку в соцветии; Описание соцветий: щитковидное; Окраска цветов: белые по краям и розовые ближе к центру; Плод: ягода с чашелистиками, остающими на верхушке; Тип плода (для плодовых деревьев): ягода; Форма плода: от удлинённо-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной формы; Размер плода: крупный; Окраска плодов: тёмно-зелёного цвета; Характеристика мякоти: мясистая, сочная; Съедобные плоды: да; Вкус: вкусом мякоть ягоды напоминает землянику, ананас и киви; Корневая система: довольно поверхностно залегает в почве, густоразветвлённая, компактная, что характерно для влаголюбивых растений; Ценная древесина: нет; Темп роста: быстрорастущее; Время цветения: в мае — июне (в Южном полушарии в ноябре — декабре); Время цветения: весна, лето, осень, зима; Особенности цветения: в тропиках цветение происходит периодическими волнами или непрерывно (ремонтантное); Жизненный цикл: многолетник; Зимостойкость: экспериментальным путём выяснено, что растение способно переносить морозы до −11 °C; Зимостойкость: низкая; Зона морозостойкости: 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°), 10 (от -1° до +4°), 11 (от +4° до +10°)

В последние десятилетия услышать про фейхоа и даже попробовать плоды смогли уже многие. Но не все представляют, что это за растение, и каковы его реальные особенности. Между тем внимательное изучение информации покажет немало интересных деталей.

У фейхоа есть ещё несколько альтернативных названий:

  • акка селлова;
  • фейхоя;
  • акка фейхоа;
  • Acca sellowiana.

Как нетрудно понять по официальному биологическому имени, это растение относится к роду акка. Никаких ядовитых веществ в его составе нет. Лиановидных форм фейхоа не даёт, колючек и шипов вовсе не имеет. Удивительно звучит, но до конца XVIII столетия такое растение было совершенно неизвестно европейцам. Его открытие и описание на научном уровне — заслуга португальского натуралиста Жоана Фейхо (или, более правильно, Фейжо), в честь которого и дано название. Только в конце XIX столетия, однако, удалось вывезти несколько экземпляров в европейские ботанические сады.

В 1900 году это растение начали разводить в Абхазии. Из Сухумского ботанического сада оно распространилось по всей территории Закавказья. В том же 1900 году культура была завезена и в Крым, однако существующие там сейчас растения происходят от второй волны акклиматизации, случившейся в конце 1930-х годов. Сухумский и Никитский ботанические сады дали основную часть популярных теперь сортов.

Основные жизненные формы — дерево и кустарник. Оба варианта лиственные, причём светло-зелёные. Фейхоа отличается раскидистостью и внушительными размерами (нередко вырастает до 4 м). Зелёная кора имеет шероховатую поверхность. Листва с цельным краем, скорее похожая на эллипс. Нижняя часть листовой пластины покрыта волосками, а вот верхняя грань всегда гладкая и чистая. Отличается и окраска: если взглянуть на лист снизу, то он будет сизоватым или зелёно-серым со светлым отливом. Верхняя плоскость при этом тёмно-зелёная. Более интересно размещение листьев, так как накрест супротивная схема встречается не так уж часто.

Цветки развиваются в пазухах. Они бывают как одиночными, так и парными, а в отдельных случаях их будет по нескольку штук на соцветие. Сами соцветия по форме близки к щитку, причём края у них скорее белые, а в середине развивается характерный розовый участок. Плод фейхоа — большая тёмно-зелёная ягода, сохраняющая чашелистики в верхней части. Её форма бывает самой различной. Вполне можно встретить и широкоокруглые ягоды, и удлинённо-овальные, и даже в конфигурации почти идеального куба.

Корни этого растения располагаются близко к поверхности. Для них типично активное разветвление. Компактность корневой системы выдаёт обильное поглощение воды, которое зачастую создаёт проблемы садоводам. Цветение происходит не раньше 4-5 года жизни. В этот момент появляются двуполые цветки. В южном полушарии цветение фейхоа выпадает на ноябрь и декабрь, а к северу от экватора – на май и июнь.

Рост происходит очень медленно. Ширина всегда обычно такая же, как и высота. Типичный срок жизни фейхоа составляет 45 лет. Хотя древесина плотная и твёрдая, она всё равно остаётся хрупкой. Главными опылителями считаются насекомые, однако без участия птиц дело также не обходится. Листья у фейхоа кожистые, с жёсткой поверхностью. Цветки выглядят красиво, и каждый содержит по 4 лепестка. Ягоды иногда покрываются восковым налётом. Их масса колеблется от 15 до 60 г, однако отдельные плоды могут весить и до 0,1 кг.

Мякоть в ягодах бесцветная либо же бело-кремовая. В отдельных случаях она содержит «каменистые» комки, однако гораздо чаще встречается консистенция крема. В целом же потребительские качества получаются очень высокие.

Верхушка изначально компактная, но по мере развития она разветвляется. До начала плодоношения происходит основной рост, после чего он существенно тормозится. В составе кроны выделяются побеги генеративные, с 5-11 листьями, а также:

  • плодовые, формирующие основную часть ягод;
  • жировые, с 45-48 листьями;
  • тератологические, или фасциации — видоизменённое объединение нескольких более мелких побегов.

Ощущения от плодов очень интересные. В них перемешиваются нотки:

  • земляники;
  • киви;
  • ананаса.

Гурманы отмечают, что фейхоа имеет слабо выраженный земляничный аромат. Доминирует во вкусе, однако, не земляничный, а ананасовый компонент. Стоит отметить мнение некоторых источников, что буквально все обнаружат свою собственную вкусовую картину, когда попробуют.

В природе фейхоа тяготеет к субтропикам. В тропической зоне растёт, но всё же довольно плохо. Главные регионы распространения — южноамериканские страны:

  • Уругвай;
  • Парагвай;
  • юг Бразилии;
  • северные районы Аргентины.

Акклиматизированные растения встречаются и на российской территории. Фейхоа можно обнаружить на Кавказе и в других тёплых районах. Акклиматизированная поросль встречается в:

  • Армении;
  • тихоокеанских штатах США;
  • Грузии;
  • Азербайджане;
  • Туркмении;
  • Австралии;
  • Новой Зеландии;
  • Португалии;
  • Греции;
  • Италии;
  • Испании;
  • Франции.

Естественные условия произрастания фейхоа охарактеризованы достаточно хорошо. Все местности, где встречаются культура, – это типичные субтропики, где, однако, летом относительно прохладно. Годовое количество осадков очень велико — намного больше, чем в большинстве районов умеренного климата на евразийском континенте. Опыт показал, что, несмотря на тропическое происхождение, опасаться проблем в холодную погоду не стоит. Культура вполне уверенно переносит холода до –11 градусов (с поправкой на ветер и влажность, конечно). Очень важное условие — лёгкая структура почвы, которая должна быть проницаема для воздуха. Сухая квартирная атмосфера, даже при центральном отоплении, переносится неплохо, но следует периодически проводить опрыскивания. Влажность почвы должна поддерживаться стабильно.

В летнюю пору растение выставляют на открытый воздух. Зимой его содержат при 10-12 градусах как минимум. Если есть возможность обеспечить экзотической культуре несколько более высокую температуру, ей обязательно надо воспользоваться. Нельзя забывать только про светолюбивость, из-за которой с октября по март практически каждый день нужна усиленная подсветка. Особых требований к почве такое растение не выдвигает. Однако его лучше всё же сажать в содержащую гумус землю, где уровень почвенных вод максимально глубокий. Хороший результат даёт бурая лесная почва. На всех типах грунта это растение может развиваться в условиях, подобных калифорнийским: при относительно стабильной температуре и неизменном увлажнении почв. Если участки от природы хорошо дренированы, можно использовать и мелкие песчаные грунты, правда, придётся мириться с измельчением плодов.

Хотя фейхоа может легко вымерзать, особенно в сырую и ветреную погоду, дачники и садоводы в средней полосе нашли решение, как культивировать культуру. Они используют кадочное выращивание. В этом случае наиболее перспективно использование самоопыляемых или перекрёстноопыляемых сортов.

Разводят южную гостью как семенами, так и черенкованием. Семена рассадить проще, но сохранить качество растения довольно проблематично, поскольку оно не воспроизводится из-за расщепления сортовых признаков. Черенками культуру сажают в ноябре либо декабре. Использование стимуляторов закладки корней оказывается очень полезно. Посадочный материал, накрытый стеклянной банкой, ежедневно проветривают и ожидают укоренения, а полноценное плодоношение немыслимо без систематических подкормок.

Фейхоа применяется скорее как чисто плодовое растение. В декоративных целях оно не годится. Из плодов этого растения делают компоты, лимонады и салаты. Неплохо использовать это сырьё и для приготовления пюре. Допускается применение как начинки для выпечки и употребление в свежем состоянии. Химический состав ягод достаточно хорош, чтобы они подходили даже для диетического питания. Фейхоа используют как добавку к смузи и как приправу для запечённой курицы. Кожура плодов вполне съедобна, и её даже считают более полезной, нежели мякоть; однако «шкурка» всё же довольно жёсткая, и её в основном употребляют в протёртом виде.

Помимо уже перечисленных блюд, ягоды пригодны для получения:

  • конфитюра;
  • варенья;
  • сока;
  • мармелада;
  • различных соусов.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы.