Распродажа!

Черешня

Первоначальная цена составляла 4300,00 ₽.Текущая цена: 2100,00 ₽.

В наличии

Артикул: 0951257753 Категория:

Описание

Синонимы названия: Ви́шня пти́чья, Prúnus ávium; Семейство: Розовые; Род: Слива; Вид: Черешня; Форма растения: дерево; Распространение: растение умеренного климата; Климатическая зона: умеренная; Страна: южная Европа; Материк: Евразия; Хвойное/Лиственное: лиственное; Листопадное/Вечнозеленое: листопадное; Плодовое/Декоративное: плодовое; Культурное/Дикорастущее: культурное, дикорастущее; Цитрусовое: нет; Хозяйственное значение и применение: плоды употребляют в свежем виде, они пригодны также для различных видов переработки. В семенах черешни до 30 % жирного масла, которое может иметь техническое применение, и до 1 % эфирного масла, употребляемого в парфюмерии и ликёрном производстве. В народной медицине сок черешни используют как отхаркивающее средство при бронхитах и трахеитах, водный настой из мякоти плодов — освежающее и жаропонижающее средство при простуде, черешня также повышает аппетит. Растение выделяет много камеди, которую используют в текстильном производстве и при отделке тканей. В коре 7—10 % танинов, что позволяет употреблять её для дубления кожи. Кору и корни раньше применяли для окраски шерсти и тканей; Медонос: да; Ядовитое: нет; Распространенность: широко распространенное; Высота, м: 10-30; Высота: среднерослое; Описание ствола: прямой; Форма кроны: яйцевидной формы, однако, в зависимости от условий роста, её форма может изменяться от яйцевидной к конусообразной; Ветви: характерной особенностью черешни является наличие побегов двух типов- брахибласты и ауксибласты; Кора: с многочисленными полосами, длительное время покрыта коричневыми чечевичками, иногда может шелушиться поперечными тонкими плёнками; Цвет коры: у молодых деревьев коричневого, красноватого или серебристого цвета; Форма листьев: коротко заострённые, обратнояйцевидной, удлинённо-яйцевидной или эллиптической формы, пильчатые; Поверхность листьев: слегка морщинистые; Почки: для черешни характерны три типа почек- генеративные, вегетативные и смешанного типа, которые соответственно размещаются на плодовых и ростовых побегах; Описание цветов: чашелистиков и лепестков по пять, тычинок много, пестик один; Описание соцветий: немногоцветковые, почти сидячие зонтики; Окраска цветов: белые; Плод: настоящие костянки; Тип плода (для плодовых деревьев): ягода; Форма плода: овальные, шаровидные или сердцевидные; Размер плода: у дикорастущих плоды мельче, чем у культурных, до 2 см в диаметре; Окраска плодов: от светло-желтых (почти белых) до тёмно-красных (почти чёрных); Характеристика мякоти: мясистая, сочная; Съедобные плоды: да; Вкус: приятный сладкий; Корневая система: преимущественно горизонтального типа, но при благоприятных условиях могут образовываться и хорошо разветвлённые вертикальные корни; Темп роста: характеризуется быстрым ростом, особенно в молодом возрасте; Темп роста: быстрорастущее; Время цветения: незадолго до распускания листьев; Время цветения: весна; Жизненный цикл: многолетник; Почва: плохо растёт на кислых почвах и в местах с близко расположенными грунтовыми водами; Обрезка: с 2-3-летнего возраста желательно проводить обрезку- удалять поросль, формировать штамб (удаление нижних ветвей), укорачивать лидер переводом на боковую ветвь, прореживать крону; Зимостойкость: наиболее зимостойкими в условиях средней полосы России считаются сорта- ‘Память Сюбаровой’, ‘Северная’, ‘Тютчевка’, ‘Ревна’, ‘Фатеж’; Размножение: для черешни характерны несколько способов размножения (семенное, пнёвой порослью и корневыми отпрысками), но в естественных условиях преобладает семенное размножение; Характеристика по месту выращивания: для дачи и сада

Черешня – древесное растение, мало кто отказался бы от такого плодового дерева на участке. Оно очень быстро растет, имеет более прямой штамб (в отличие от вишни) и предпочитает умеренный климат. Однако выращивать черешню пытаются даже в так называемых зонах рискованного земледелия. И, конечно, такой эксперимент нуждается в мощной информационной подпитке.

Черешню относят к деревьям первой величины. Ее крона имеет выраженную яйцевидную форму, но может стремиться и к конусообразной. У черешни имеются побеги двух типов – ауксибласты и брахибласты. У молоденьких деревьев кора обычно коричневая, красная либо даже серебристая, и имеет много полосочек. Долгое время на коре можно обнаружить коричневые чечевички, а иногда и шелушение поперечными пленочками.

Как выглядит черешня – ботанический профиль подробнее:

  • корневая система обычно горизонтальная, но разветвленные вертикальные корни тоже иногда могут образовываться;
  • стержневой корень у черешни оформляется строго в первый-второй год жизни, а потом он разветвляется;
  • почки у дерева могут быть генеративными, вегетативными и еще смешанными;
  • листочки у дерева имеют короткие заострения, форма их – обратнояйцевидная, эллиптическая или удлиненная, немного морщинистая;
  • цветки белые, двуполые, образуются на побегах перед распусканием листьев, формируя сидячие зонтики;
  • у цветка 5 лепестков и 5 чашелистиков, один пестик и много тычинок;
  • плоды черешни – костянки, имеющие сочный и мясистый околоплодник, могут иметь форму шара, овала или сердца, а по цвету как белыми, так и темно-красными;
  • семена имеют кожуру, зародыш и эндосперму.

Одно из главных отличий черешни от вишни – довольно светлая кора, ветви с мутовчатым расположением, светло-зеленые висячие листья овальные, удлиненные, с зазубринами. А главное, круг распространения черешни относительно ограничен, растет она в основном в умеренном климате южной Европы.

Относится она к роду слив, семейству розовых. Это, к слову, одно из наиболее древних (доказано) косточковых растений. В высоту взрослое дерево может достигать 20 м, а окраска черешни всегда зависит от ее сорта. Ягода может быть желтой, розовой и темно-красной. Два вида черешни существует по типу мякоти: бигарро – так называют вид с твердой мякотью и поздней спелостью, а гинь – мягкая мякоть и раннее плодоношение. А название «птичья вишня» ходит в народе, так называют черешню давно, еще раз подчеркивая ее родственность вишне. Но в принципе это разные виды одной и той же культуры.

Удивительно, но дискуссии по этому поводу все еще не прекращаются. Фрукт с точки зрения ботаники – это зрелый плод с семенами, а плоды бывают семечковыми, а еще тропическими и субтропическими, орехоплодными и, конечно, косточковыми. У наших плодов одна косточка, значит, черешня считается косточковым плодом (плод известен – костянка). С этой позиции ее вполне справедливо можно называть фруктом.

Сорт подбирается по запросу, прежде всего важно, когда именно плоды сорта спеют, в какой период можно будет собирать урожай.

Раннеспелые сорта очень любимы садоводами, ведь полакомиться вкусной ягодой можно будет уже в конце мая или начале июня. Популярные представители этого ряда: «Валерий Чкалов» (раньше рос на Кавказе, но теперь успешно растет и на территориях с умеренным климатом, плодоносит на 5-й год), «Овстуженка» (дерево будет иметь приподнятую шаровидную крону, средние и округлые ягоды, сочные и сладкие), «Ариадна» (плодоносить будет уже на 3-й сезон, урожай будет хороший и отлично транспортируемый, холодов дерево не боится).

Плодоношение придется на середину июня и первые числа июля. Не очень устойчивы эти сорта к возвратным заморозкам, но это их главный минус. К популярным сортам относят: «Гастинец» (ягоды будут крупные, округлые, сочные и очень вкусные), «Дрогану желтую» (устойчивое к морозам и засухе дерево, не боится грибков), «Василису» (хороша и в свежем виде, и в компоте), «Бычье сердце» (крупные плоды, пирамидальная форма дерева, выносливость и устойчивость), «Долорес» (сорт терпим к засухам, и к морозам тоже, мякоть ягоды буквально тает во рту). Хорошим выбором также будут «Ревна», «Генеральская», «Прощальная», «Сюрприз».

Начинается плодоношение в конце июля и длится вплоть до сентября. Сорт «Кордия», к примеру, лучше растет в южных регионах, дерево с крупными ягодами, очень активно плодоносит. «Тютчевку» по вкусу ягод оценили на 4,9 из 5, это одно из самых высокопродуктивных деревьев. «Лапинс» – востребованный сорт, но хорошо приживается только на юге, выглядит очень эстетично, и на вкус плоды отменные. Так же популярны «Брянская розовая», «Свитхарт», «Бряночка», «Регина», «Алая», «Стаккато».

В районах, где климат смело можно называть теплым, черешню принято высаживать осенью, с запасом в несколько недель до промерзания земли. В северных районах сроки посадки сводятся к весне, до момента набухания почек на деревце нужно успеть высадить черешню. Южные склоны, а также юго-восточные либо юго-западные более подойдут для посадки черешни. А вот те зоны, где грунтовые воды залегают высоко, не годятся. Вертикальные корни дерева могут углубляться на 2 м, и встреча с водами убьет черешню. Низины также нежелательны, ведь по весне там держится талая вода.

Предпочтителен для черешни суглинок, обогащенный питательным составом, а также супесчаная почва, а вот торфяная, глина либо песок – крайне негативный вариант.

Особенности посадки черешни осенью.

  1. Сначала надо подготовить участок. За 2-3 недели до посадки землю вскапывают, на каждый квадрат вносят 10 кг компоста (максимум), 180 г суперфосфата, 100 г калийных удобрений.
  2. Если почва закисленная, ее можно известковать: в супесчаный грунт вносить по 500 г извести на квадрат (можно меньше), а в тяжелые суглинки – и все 800 г. И делают это до внесения удобрения, так как и известь, и удобрения нельзя вносить одномоментно.
  3. Если черешню сажают в глину, в нее нужно внести песок, и наоборот. Но делают это за пару лет до посадки, когда высадка плодовых деревьев еще в планах. Только в таком сбалансированном грунте черешня впоследствии может развиваться.
  4. Яму делают за 2 недели до высадки. Глубина – до 80 см, диаметр – 1 м. При копании плодородный почвенный слой отбрасывается в одну сторону, неплодородный – в другую. Посреди ямы вбивается кол столь высокий, чтобы за поверхность он выходил сантиметров на 40. А плодородную землю смешивают с компостом, 200 г суперфосфата, 60 г серного калия и 0,5 кг золы.
  5. Азот и известь по ходу посадки не используют, так как это чревато ожогами для корневой системы дерева. Часть верхнего грунтового слоя (хорошенько смешанного с удобрениями) насыпают около колышка горкой, заминают, а сверху насыпают уже неплодородный грунт. Его разравнивают, поливают, а потом яму оставляют на 2 недели, чтобы в ней осела земля.
  6. При посадке саженец так помещается в землю, чтобы корневая шейка возвышалась на 6-7 см над уровнем ямы. Корни деревца раскладываются по холмику, который насыпан еще 2 недели назад, а сама яма засыпается землей из слоя ниже. Саженец надо немножко потряхивать.
  7. В яму вливается целое ведро воды для оседания грунта, посадка заканчивается. Поверхность вокруг деревца утрамбовывается, поливается, а потом вокруг черешни формируется борозда в 5 см глубиной, и огораживается снаружи почвенным валом. Скоро почва в приствольном круге осядет, и в него надо будет подсыпать землю.

Весной черешня будет высаживаться по тому же плану, что и осенью. Только участок перекапывают еще до зимы, ямы, с внесением в них перегноя и компоста, формируют также в октябре-ноябре, и котлован в таком виде стоит до весны. После схода снега в яму вносят минудобрения (и азотные), и уже через неделю деревце будет готово поселиться на постоянное место. Приствольные круги после посадки надо замульчировать.

Он комплексный, сезонный и не сказать, чтобы уж очень сложный.

Обычно черешня нуждается в трехразовом поливе (имеется в виду трижды за сезон). Ее поливают перед цветением, в середине лета и под зиму. В середине лета, когда дождей очень мало, возможно, придется полить деревце не раз. Перед поливом обязательно рыхлится приствольный круг, а после полива землю мульчируют. Осенью черешне понадобится влагозарядковый полив, который должен пропитать землю сантиметров на 80.

Для стимуляции активного роста растения, для обильного плодоношения надо еще в начале мая внести в приствольные черешневые круги минеральные удобрения: 20 г мочевины, 20 г сернокислого калия, 20 г суперфосфата. Но делается это только для тех деревьев, которым уже есть 4 года. После сбора урожая (а обычно это конец июля) вносится внекорневая подкормка деревьев – калийно-фосфорная.

Если черешня дала отличный урожай, в августе реально подкормить ее органикой: например, развести 1 часть коровяка в 8 частях воды, либо 1 долю куриного помета в 20 долях воды.

Взрослые деревья обычно обходятся и без укрытия, приствольный круг, замульчированный торфом, будет гарантией нормально пережитой зимы. А еще дополнительно можно побелить штамб и основу скелетных веточек дерева. Молодые же деревца на зиму придется укрыть. Их обвяжут лапником, укутают мешковиной (ведь им там будет тепло). А вот лутрасил – очень плохой вариант для укрытия, как и иные синтетические аналоги, что способствуют только прению растения.

Ее считают, наверное, самым обременительным моментом во всем уходе. А обрезать черешню приходится ежегодно, прямо с первого же года жизни. Для чего нужна обрезка: она повышает урожайность, хорошо сказывается на качестве плодов, снижает риск заболеваемости дерева. Лучше, если обрезка случится весной, в теплую устоявшуюся погоду, исключающую ночные заморозки.

Другие важные моменты обрезки.

  • Как только дерево достигло 60-70 см в высоту, его можно обрезать. Нижняя боковая веточка укорачивается примерно до 60 см или чуть меньше, остальные – на уровень ее среза. Проводник не должен быть выше скелетных веток больше чем на 15 см. Все ветки, что к стволу идут под острым углом, удаляют.
  • Заложить ярусность дерева за год почти невозможно. Первый ярус формируют обычно из веток, что располагаются по стволу в среднем на 15 см друг от друга. На двух последующих ярусах ветви уменьшаются на одну, они должны располагаться асимметрично. Среднее расстояние между ярусами – 70 см.
  • 5-6 год жизни – это уже поддержание высоты дерева, если говорить об обрезке. Уровень – 3- 3,5 м, а длина скелетных ветвей держится на уровне 4 м. Обильно плодоносящие ветки надо проредить, загущающие и конкурирующие – убрать. Поломанные и подмороженные ветки убирают тоже.
  • Если приходится делать обрезку летом, она проводится в 2 этапа: после цветения (но в момент формирования плодов) и после того, как удалось собрать урожай. Укорочению подвергаются молодые побеги, которые стимулируют формирование новых горизонтальных отводов.
  • Осенью черешню обрезают после листопада, и лучше, если успеется с этим до конца сентября. Без слабых и деформированных веток дерево лучше перенесет зимовку. Однолетние укорачиваются на треть, нескелетные – на 30 см. Осенняя обрезка обычно проводится пилой, ведь срезы после пилы быстрее заживают.

Можно делать это семенами, а можно прививкой. В чем минус семенного способа, так это в неизвестности результата, он очень плохо прогнозируется. Потому с генеративным размножением спешат только в случае с подвоем, на который дальше будет привит культурный подвой.

Особенности выращивания черешни из семян.

  • Отделенные от мякоти косточки надо промыть, в теньке просушить, смешать с увлажненным песком одна часть к трети, и полгода стратифицировать при +2… 5 градусах. Не забывать о том, что грунт нужно увлажнять и перемешивать время от времени.
  • Ранней весной семена отправляются в землю, очень густо, между строчками 10 см расстояния. В суглинках и супесчаной почве семена заглубляют на 5 см. Когда появятся всходы, их прореживают, сокращая дистанцию между сеянцами до 3 см.
  • За посевом ухаживают так: рыхлят, убирают сорняки, своевременно поливают. От грызунов сеянцы берегут. Осенью их предстоит выкопать, отобрать из них те, у которых толщина ствольного основания – 5-7 мм, а также относительно развитая корневая мочковатая система. И их уже высаживают в питомник (схема 90х30 см). Следующей весной к ним привьют сортовые черенки.

Прививка растения на подвой происходит за 1-2 недели до начала сокодвижения. Если промедлить с этим, разрез на подвое просто окислится, и ничего не приживется (успешно по крайней мере). В роли подвоя выступать могут саженцы вишни обыкновенной, корневая поросль вишни. Прививка делается на однолетник или двухлетник, а еще на корневой вишневый отросток в 20 см от поверхности.

Сортовой привой удачнее прививается с помощью усовершенствованной копулировки: и подвой, и привой разрезается наискосок так, чтобы косой срез длиной был 3 см. На обоих срезах далее выполняется еще один зарез не больше 1 см, затем подвой и привой срезами складывается «в замочек», чтобы образовать неподвижно сочлененный элемент. Его можно обернуть скотчем или специальной лентой. Черенки для этой процедуры берутся короткие, с двумя почками.

Заболевания черешни родственны с недугами вишни, и в этом списке в основном грибковые болезни.

  • Клястероспориоз (в народе называют дырчатой пятнистостью). Поражает почти все части дерева. Листья становятся темно-бурыми, с очень темным окаймлением. На том месте, где образуются пятна, ткань листа крошится, лист становится дырявым, листва опадает раньше времени. Поможет при этом очистка ран, дезинфекция медным купоросом, обработка садовым варом. Еще до распускания почек нужно обработать участок «Нитрафеном». А потом сделать еще одну обработку, но уже бордоской жидкостью (сразу после цветения). Третья обработка следует через 3 недели. Заключительная – за 3 недели до сбора плодов.
  • Монилиоз (серая гниль). У растения, им пораженного, высыхают цветки, загнивают плоды, ветки. Если отмечается повышенная влажность воздуха, на плодах и завязях появляются серые подушечки с грибковыми спорами. Поможет обработка дерева бордоской жидкостью после цветения, и еще такая же – после сбора урожая. Все пораженное надо удалить и сжечь.
  • Коккомикоз. Этот грибок чаще атакует черешневые листья, реже появляется на побегах, черешках либо плодах. И развивается он обычно в дождливые дни. Проявляется красно-бурыми пятнами на листьях. При серьезном поражении возможен вторичный рост побегов, что затягивает сроки плодосозревания. Перед тем как распустятся почки, надо опрыскать дерево препаратами с медью. В период бутонизации – «Хорусом», а потом уже после цветения «Хорус» надо повторить. Через 2-3 недели пораженные ветки надо удалить и сжечь.

Может, кто-то и не знал, что черешня – отличный медонос. В отличие от той же вишни она более теплолюбивая, потому расти в Сочи, например, или в Крыму, ей понравится больше, чем где-нибудь в средней полосе России.

Еще 10 интересных фактов о черешне.

  1. Исследователи утверждают, что это вишня произошла от черешни, а не наоборот.
  2. Ягоды (или плоды) этого дерева в диаметре могут достигать 2 см.
  3. Сортов черешни не так уж и мало, но только 1,5 десятка, действительно, активно культивируется.
  4. Когда-то смола черешни служила людям чем-то вроде жвачки.
  5. В плоде растения очень много антиоксидантов, противораковых компонентов.
  6. После термической обработки полезные свойства плода теряются, потому лучше употреблять черешню в свежем виде.
  7. А вот косточки лучше не глотать, даже случайно, в них присутствует токсическое вещество.
  8. Если кто-то поставил себе цель – отказаться от сахара, поможет черешня. Всего 100 г плодов в день, и к сладкому, действительно, будет меньше тянуть. Вот такая вот «зожная» характеристика плодов.
  9. После мышечной боли, связанной с интенсивными тренировками, поесть вкусных ягод очень терапевтично.
  10. Июльские и августовские сорта можно сушить, превращать в цукаты, использовать для варенья.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы.