Распродажа!

Астильба Шоколад Сегун

Первоначальная цена составляла 520,00 ₽.Текущая цена: 490,00 ₽.

В наличии

Артикул: 0519786871 Категория:

Описание

Авторы: Nagasaki Teruhisa; Синонимы названия: Chocolate Shogun, Шоколадный Сёгун, Чоколейт Шогун; Страна селекции: Япония; Год селекции: 2010; Вид: Тунберга; Применение: используется в озеленении в моногруппах возле кустарников, среди хвойных растений, в сборных цветниках; Гибридная: да; Общее описание: самая темнолистная астильба; Интенсивность роста: хорошо разрастается; Размер: куст компактный; Высота: низкорослая; Высота, см: 45; Диаметр, см: 40-50; Облиственность: густая; Листья: пальчато-рассеченные, резные; Поверхность листьев: глянцевая; Окраска листьев: шоколадно-фиолетовая; Стебли: темные, прочные; Характер роста побегов: прямостоячие; Особенности соцветия: ажурные; Форма соцветия: метельчатая; Размер соцветия: крупное; Диаметр, см: 15; Окраска: кремово-розовая; Аромат: приятный; Сроки посадки: конец апреля; Схема посадки: норма посадки на 1 м2 — 4-9 шт.; Место посадки: полутень; Почва: суглинистая; Кислотность почвы: любая; Полив: грунт постоянно должен быть слегка влажным, поскольку астильба не выносит долговременную засуху; Подкормки: весной растение подкармливают азотными удобрениями (достаточно окучить кусты перегноем), летом перед началом цветения рекомендуется внести калийное удобрение (например, 2 ст.л. калийной селитры, разведенные в 10 л воды) из расчета 0,5 л на каждый взрослый куст, а перед окончанием цветения применяют фосфорные удобрения (20 г суперфосфата на куст); Обрезка: поздней осенью (при подготовке к зимовке) все стебли нужно срезать по корень и хорошо замульчировать растение; Засухоустойчивость: низкая; Жаростойкость: средняя; Зимостойкость: повышенная; Зона морозостойкости (USDA): 4 (от -34° до -29°); Укрытие: не требуется; Особенности выращивания: главное — не забывать окучивать кустики (дело в том, что корневище растения со временем разрастается вверх, а нижняя часть отмирает); Регионы выращивания: Московская область и большая часть России; Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям: средняя; Неприхотливость: неприхотлива; Время выращивания на одном месте: 5 лет; Сроки цветения: средние; Период цветения: июль-август; Продолжительность цветения: 2 месяца; Характер цветения: обильное, длительное

Астильба Шоколад Сегун относится к молодым сортам зарубежной селекции. Несмотря на это, она довольно популярна среди цветоводов, так как является самой темнолистной разновидностью. Кроме уникальной декоративности и долгого периода цветения, сорт отличается неприхотливостью в уходе, отличной зимостойкостью и устойчивостью ко многим заболеваниям и вредителям.

Культура была получена на территории Японии в 2010 году. Автором является селекционер и владелец питомника в округе города Аомори – Nagasaki Teruhisa. Нередко при описании растения употребляются синонимичные варианты названия: Шоколадный Сёгун, Чоколейт Шогун и Chocolate Shogun. Сорт получил серебряную медаль на международной выставке-ярмарке «Плантариум-2013» в Голландии.

Шоколад Сегун принадлежит к гибридному виду астильбы Тунберга. Он выглядит как низкорослое многолетнее травянистое корневищное растение. Куст довольно компактный, хорошо разрастающийся, достигает высоты 45 см и диаметра 40-50 см. Стебли сорта прочные, темного цвета. Побегам присущи прямостоячее положение и густая облиственность.

Листья резные, красивой пальчато-рассеченной формы. Для их поверхности характерен привлекательный глянец. Окрас листвы описывается как шоколадно-фиолетовый или баклажановый.

Ажурные соцветия имеют крупный размер до 15 см в диаметре и метельчатую форму. Махровые цветы окрашены в пастельный кремово-розовый оттенок. Им присущ приятный ненавязчивый аромат.

Сорт обладает большим количеством неоспоримых достоинств и имеет минимум недостатков.

К плюсам данной астильбы можно причислить следующие показатели:

  • невысокий компактный куст;

  • хорошая интенсивность роста;

  • блестящие декоративные листья уникального окраса;

  • крупные ажурные соцветия;

  • нежные цветы с приятным ароматом;

  • длительное обильное цветение;

  • неприхотливость в выращивании;

  • повышенная зимостойкость;

  • не требует специального укрытия от морозов;

  • крепкий природный иммунитет.

Минусом является низкая засухоустойчивость сорта Шоколад Сегун и средние показатели жаростойкости.

Сорт характеризуется средними сроками цветения. Период образования соцветий продолжается 2 месяца, с июля по август. В целом процесс цветения описывается как обильный и длительный.

Астильба Шоколад Сегун очень эффектно смотрится в моногруппах около кустарников и хвойных растений. Ее темные глянцевые листья и крупные соцветия привлекают к себе внимание и при расположении в цветниках с другими растениями. Сорт идеально сочетается с разными видами астильб со светлой листвой, а также с тюльпанами, нарциссами, лапчаткой, голубыми хостами, морозником, папоротниками, можжевельником, баданом. Нередко данную необычную культуру, декоративную в течение всего сезона, высаживают по берегам искусственных водоемов, вдоль садовых дорожек и газонов.

Сорт нуждается в умеренном количестве рассеянных солнечных лучей, оптимальным вариантом будет расположение растения в полутени. Почва должна быть влажной, суглинистой, плодородной, допускается любой уровень кислотности. Высаживать Шоколад Сегун в открытый грунт лучше всего в конце апреля.

Оптимальная глубина посадочной ямы – 20-30 см. В нее помещают смесь из небольшого количества комплексного минерального удобрения, древесной золы и перегноя. Саженец располагают так, чтобы почки возобновления прикрывались небольшим слоем земли. Затем почву обильно поливают и мульчируют перегноем, корой или соломой. Следует учесть, что на 1 кв. м можно размещать не более 4-9 растений.

В целом сорт довольно неприхотлив, стоит лишь внимательно следить за тем, чтобы почва около растения была постоянно увлажненной. Особенно интенсивно нужно поливать астильбу во время образования соцветий и в жаркую погоду, так как она не выносит засуху, и может погибнуть. В качестве подкормки в весенний период рекомендуется использовать окучивание перегноем. Летом до начала цветения желательно внести разведенную в воде калийную селитру, а перед окончанием цветения кустики подкармливают суперфосфатом. Следует знать, что на одном месте Шоколад Сегун может успешно расти до 5 лет, его корневище со временем разрастается вверх и требует дополнительного окучивания.

Сорт несложно размножить делением взрослого здорового куста в весенний период или летом, не позднее первой половины августа, причем отделенные части можно сразу высаживать на постоянное место. С наступлением поздней осени стебли растения необходимо полностью срезать, и замульчировать почву. В специальном укрытии Шоколад Сегун не нуждается, так как прекрасно переносит низкие температуры. Сорт рекомендован для произрастания в 4 зоне морозостойкости (от -34 до -29 градусов). Он беспроблемно растет на территории Московской области и в большинстве российских регионов.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы.