Распродажа!

Алыча

Первоначальная цена составляла 2990,00 ₽.Текущая цена: 1990,00 ₽.

В наличии

Артикул: 0867551005 Категория:

Описание

Синонимы названия: сли́ва растопы́ренная, слива вишнено́сная, Prúnus cerasífera, алыча вишневидная, алыча культурная, слива вишнёвоплодная, алыча растопыренная; Семейство: Розовые; Род: Слива; Вид: Алыча; Форма растения: дерево, кустарник; Страна: в диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-Шане, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, в Молдавии и на юге Украины; Природные регионы России: на Северном Кавказе и Закавказье, в Крыму, в Краснодарском крае, в Ростовской, Белгородской, Смоленской, Курской, Воронежской, Брянской и других областях; Хвойное/Лиственное: лиственное; Листопадное/Вечнозеленое: листопадное; Плодовое/Декоративное: плодовое; Культурное/Дикорастущее: культурное; Цитрусовое: нет; Использование в ландшафтном дизайне: растение в пору цветения очень декоративно, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне; Хозяйственное значение и применение: используются плоды, семена, древесина; Медонос: да; Продолжительность жизни: от 30 до 50 лет; Ядовитое: нет; Распространенность: широко распространенное; Общее описание: ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарники; Высота: средние или высокие; Высота, м: 3-10; Высота: высокорослое, среднерослое; Ветви: тонкие; Колючки (шипы): колючие деревья, иногда кустарники; Цвет коры: буровато-зелёная; Форма листьев: эллиптические, заострённые к верхушке; Диаметр цветов, см: 2-4; Размер цветов: мелкие; Окраска цветов: белые или розовые; Плод: костянки; Тип плода (для плодовых деревьев): ягода; Форма плода: округлые, иногда удлинённые или приплюснутые; Размер плода: до 3 см в поперечнике; Окраска плодов: жёлтые, розовые, красные, фиолетовые или почти чёрные; Характеристика мякоти: сочная в состоянии спелости; Съедобные плоды: да; Вкус: кисло-сладкий; Корневая система: мощная; Ценная древесина: нет; Темп роста: медленнорастущее; Время цветения: цветёт с последней декады марта; Время цветения: весна; Сроки плодоношения: в июне — сентябре; Жизненный цикл: многолетник; Размножение: размножают черенкованием, отводками, прививкой и семенами; Характеристика по месту выращивания: для дачи и сада

Алыча – это растение, которое также известно как слива вишненосная или растопыренная. Дерево с вкусными плодами можно встретить на многих участках, ведь садоводам нравятся эти неприхотливые и красивые растения.

Алыча является представителем семейства Розовые. Ее жизненная форма – дерево или кустарник. Родиной этого растения является Передняя Азия. В высоту алыча может вырастать в среднем до 3-7 метров. Стебли этого дерева имеют зелено-коричневый цвет. Они покрыты тонкой корой. Корневая система у такого дерева мощная.

Листья у алычи вытянутые в длину и слегка заостренные. Весной алыча, как и другие деревья в саду, цветет. Происходит это обычно в первые майские дни. Во время цветения растение выглядит как декоративная слива. Цветы алычи могут быть окрашены в белый или фиолетовый цвет. Алыча является отличным медоносом, поэтому она активно привлекает опылителей.

Плоды у алычи могут быть желтыми, красными, розовыми или даже фиолетовыми. Каждая ягода покрыта тонким слоем воскового налета. Плоды отличаются небольшим размером. Внутри каждого из них находится небольшая косточка. Вкус у алычи приятный, слегка кислый. Поскольку в плодах содержится минимальное количество сахара, их можно есть даже диабетикам или людям с лишним весом.

Алыча – это довольно неприхотливое дерево. Ранее его можно было выращивать только в регионах с теплым климатом. Но сейчас встречаются морозоустойчивые гибриды, которые хорошо плодоносят даже в холодных регионах.

Существует много разных сортов алычи, которые отличаются своими характеристиками и вкусовыми качествами.

  1. «Гек». Ягоды такой алычи созревают поздно. Они желтые и кисло-сладкие. Растение отличается хорошей устойчивостью к болезням и зимостойкостью. Плодоносить дерево начинает на 3-й год после высадки. Данный сорт алычи идеально подходит для Кубани.
  2. «Кавказская». Это дикорастущая алыча, которая широко распространена в Малой Азии. Плоды у нее желтые и слегка кисловатые. Ягоды с темной окраской встречаются редко. В дикой природе эти растения образуют густые заросли.
  3. «Восточная». В природе такую алычу можно встретить в Иране или в Афганистане. Главное ее отличие – более мелкие ягоды. Они могут быть как желтыми, так и фиолетовыми. Вкус у таких ягод более терпкий.
  4. «Иволга». У этого дерева красивые и яркие плоды желтого цвета. Зимостойкость у него высокая. Поэтому его можно высаживать в холодных регионах.
  5. «Витьба». Этот сорт отличается небольшим размером. Плоды у такой алычи желтые, с ярким румянцем. Вкус у них сладкий. Дерево характеризуется хорошей устойчивостью к болезням.
  6. «Клеопатра». Плоды такого дерева отличаются большим размером и темно-фиолетовым окрасом. Растение начинает плодоносить на 4-й год после высадки.
  7. «Машенька». Среднерослое дерево плодоносит в первой половине лета. Плоды у него темные, склонные к растрескиванию. Косточка алычи хорошо отделяется от мякоти. Вкус у ягод приятный. Такую алычу можно высаживать на территории Сибири.
  8. «Черный бархат». Это растение является гибридом абрикоса и алычи. Плоды у него темно-фиолетовые, покрытые коротким пушком. Цвет мякоти ягод оранжевый. Их аромат похож на запах настоящих абрикосов. Это один из лучших сортов для высадки в средней полосе.
  9. «Сигма». У такого дерева плоды красновато-желтые. Вкус у них сладкий. Дерево отличается небольшим размером. Плодоносить оно начинает уже на 2-й год после высадки. Растение характеризуется прекрасной устойчивостью к болезням.
  10. «Голливуд». Плоды у такого дерева имеют красный цвет. Мякоть у них желтовато-розовая, а вкус – слегка кисловатый. Плодоносит дерево только через 4-5 лет после высадки. Ягоды созревают достаточно рано.
  11. «Путешественница». Это один из ранних сортов алычи с темно-красными плодами. Запах у ягод насыщенный, а мякоть – оранжевая. Растение отличается неплохой зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

При посадке алычи важно учитывать особенности местного климата. В теплых регионах эту процедуру обычно проводят осенью. В регионах с морозными зимами ее откладывают до весны.

Перед тем как приступать к посадке, садоводу нужно выбрать здоровые саженцы. Они должны быть однолетними или двухлетними. Такие растения приживаются на участке очень быстро. Лучше всего выбирать саженцы, выращенные в местном питомнике. Так они смогут быстрее адаптироваться к нужному климату.

При выборе саженцев их надо внимательно осматривать. На них не должно быть никаких повреждений. Если корневая система у саженца открытая, высадку растения в почву нужно провести сразу же после покупки. Если она находится в контейнере, можно никуда не торопиться.

Подобрав подходящие саженцы, следует переходить к поиску хорошего места для высадки алычи. В процессе нужно обращать внимание на следующие моменты.

  1. Почва. Алыча любит не слишком кислую питательную почву. Лучше всего она растет на суглинке. Если на участке повышена кислотность земли, ее нужно предварительно раскислить. Для этого чаще всего используют древесную золу. Кроме того, перед посадкой алычи на участке можно высадить сидераты.
  2. Освещенность участка. Учитывая отношение алычи к свету, ее рекомендуется высаживать на хорошо освещенном участке. Это поможет увеличить количество урожая, а также сделает плоды более вкусными.
  3. Защищенность от ветра. Растение должно быть хорошо защищено от ветра. Особенно это важно для молодых саженцев. Поэтому чаще всего алычу высаживают рядом с забором или каким-то зданием.

Следующий этап посадки алычи – подготовка ямы. Заниматься этим нужно в последнюю неделю сентября. Яма должна быть достаточно широкой, чтобы корневище в нее полностью поместилось. На дно выкопанной ямы надо высыпать смесь плодородной почвы с перегноем и нитрофоской. Если на участке планируется высадка сразу нескольких деревьев, расстояние между ними должно быть в пределах 3 метров.

Через 8-10 дней можно приступать к высадке растения в почву. Корни саженцев перед высадкой рекомендуется поместить в глиняную болтушку. Некоторые садоводы туда же добавляют небольшое количество стимулятора роста корней.

Подготовленное таким образом растение надо аккуратно поместить в центр ямы. Придерживая его рукой, корни саженца необходимо засыпать землей. Стоит помнить, что высаженное в почву растение нуждается в обильном поливе. После проведения этой процедуры землю рядом со стволом рекомендуется дополнительно засыпать мульчей.

Чтобы растение нормально росло и развивалось, за ним необходимо правильно ухаживать. Алыча в целом довольно неприхотлива, поэтому уход за ней занимает совсем мало времени.

Прежде всего, алычу необходимо поливать. В регулярном поливе нуждаются только молодые саженцы. Взрослые растения получают достаточное количество влаги во время дождя. Но если лето выдалось засушливым, алычу придется поливать. Обычно это делают трижды за весь сезон.

Не менее важную роль в процессе выращивания алычи играет и подкормка. В первый год после высадки растения его можно не удобрять. В дальнейшем удобрения в почву вносят несколько раз за сезон.

Весной, еще перед началом цветения, дерево надо подкормить азотосодержащим удобрением. Это нужно для того, чтобы оно быстро пошло в рост. В июне алычу можно подкормить калием и фосфором.

Осенью в почву вносят органические удобрения. Подкормку перегноем или компостом проводят после окончания сбора урожая.

Большинство садоводов предпочитают проводить весеннюю обрезку алычи. Культуру, как и другие деревья или кусты, нужно обрезать до того, как на ветках начнут набухать почки. В это время садовод удаляет все лишние ветви. Благодаря такой обрезке крона становится не такой густой. Поэтому формирующиеся на ветвях плоды получают больше питательных веществ, а также постоянно находятся на солнце.

Если растение молодое, весной или осенью также проводится формирующая обрезка кроны. Часть ветвей при этом удаляется или укорачивается. Ухаживать за алычой с аккуратной кроной садоводам становится намного проще. Кроме того, с такого дерева легче собирать урожай. Формирующую обрезку обычно проводят в первые апрельские дни.

Летом и осенью можно проводить санитарную обрезку. В процессе удаляются все пораженные болезнью или вредителями, а также ослабленные ветви. Эта процедура помогает оздоровить растение. Все срезанные в процессе побеги в этом случае нужно сжечь.

За несколько недель до первых заморозков растения в саду нужно обильно полить. Это поможет закалить их корни. Садовый участок необходимо очистить от растительных остатков. Почву рекомендуется перекопать.

Взрослые деревья отличаются хорошей устойчивостью к холоду. А вот молодые саженцы нуждаются в укрытии. Как правило, почву рядом со стволом засыпают толстым слоем торфа или перегноя. Такая мульча отлично защищает корни растения от холода.

После того как на участке выпадет первый снег, его также стоит использовать как дополнительную защиту. В таких условиях алыча сможет пережить зиму без каких-либо проблем.

Растущую на даче алычу можно размножить несколькими способами.

Этот способ отлично подходит начинающим садоводам. Готовиться к этой процедуре нужно с осени. В это время года корень на материнском дереве следует аккуратно обрубить с одной стороны. К следующей осени на этом месте появится молодая поросль. Как только она подрастет, ее нужно будет аккуратно отделить от дерева и пересадить на новое место.

Черенкование – это самый популярный способ размножения алычи. Посадочный материал отделяют от дерева осенью. Длина каждого черенка должна составлять примерно 25 сантиметров. Срезанные заготовки необходимо поместить в деревянную емкость и присыпать смесью торфа, опилок и песка. В таком виде черенки хранятся всю зиму.

Весной растения нужно достать из емкости с субстратом. Чтобы побегам было проще прорастить корни, их края обрабатывают при помощи «Корневина». После этого черенки высаживают в подготовленную заранее почву. Делать это рекомендуется в первой половине мая. Сразу после высадки растения надо хорошо полить. Если высадить черенки весной, они смогут укорениться до первых заморозков.

Прививают алычу обычно в начале весны или в конце лета. Для прививки используются зеленые черенки. В процессе на ветке делают небольшой надрез. К этой части побега прикрепляют подготовленный заранее черенок. Место соединения фиксируют при помощи веревки. Через месяц крепление можно слегка ослабить; еще через два – убрать.

Как и многие другие фрукты и ягоды, алычу вполне можно размножать семенами. Для этого еще во время плодоношения садоводу нужно выбрать спелые и сочные плоды без следов повреждения. Из них требуется вытащить косточки.

Сразу после извлечения семена нужно посадить в подготовленную заранее почву. Косточки должны располагаться на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Сразу же после высадки участок надо хорошо замульчировать.

Опасность для алычи представляют грибковые заболевания. Они быстро распространяются и поражают не только это дерево, но и другие. Чтобы не допустить заражения участка, его рекомендуется обработать медным купоросом. Опрыскивать участок надо сразу же после весенней обрезки побегов.

Навредить растениям могут и такие насекомые, как плодожорки или листовертки. Для защиты участка от этих вредителей в начале апреля алычу опрыскивают инсектицидами. Цветущие деревья обрабатывать нельзя.

Поможет защитить участок от вредителей и своевременная уборка сада, а также обрезка ветвей.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы.