Распродажа!

Айва

Первоначальная цена составляла 3990,00 ₽.Текущая цена: 2990,00 ₽.

В наличии

Артикул: 01608392229 Категория:

Описание

Синонимы названия: Cydōnia; Семейство: Розовые; Род: Айва; Форма растения: дерево, кустарник; Где растет в природе: произрастает на равнинах в лесах по опушкам, на полянах и вырубках, по берегам водоёмов и по склонам в нижнем поясе гор, поднимаясь до 1400 м над уровнем моря; Страна: в природе ареал охватывает Кавказ, Закавказье и Среднюю Азию- Азербайджан, Дагестан и Туркмению (Копетдаг). Широко распространилось и натурализовалось по всему Средиземноморью, умеренным районам Азии, южным и центральным районам Европы. Культивируется во многих районах Европы (до Шотландии и Норвегии, 63°50’ с. ш.), Северной и Южной Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Океании; Материк: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия; Хвойное/Лиственное: лиственное; Листопадное/Вечнозеленое: листопадное; Плодовое/Декоративное: плодовое, декоративное; Культурное/Дикорастущее: культурное; Цитрусовое: нет; Использование в ландшафтном дизайне: разводится как декоративное растение; Хозяйственное значение и применение: в лечебной практике применяют плоды, семена и листья айвы, слизь применяют в текстильном производстве для наведения лоска на ткани, водный отвар может заменить аравийскую камедь; Ядовитое: нет; Распространенность: широко распространенное; Высота: средние; Высота, м: от 1,5 до 4-5; Высота: среднерослое; Ветви: косо вверх поднимающиеся; Кора: тонкая, чешуйчато-лупящаяся; Цвет коры: на стволе и старых ветвях тёмно-серая, красновато-бурая или черновато-коричневая, гладкая, на молодых — буровато-серая, побеги серо-зелёные; Форма листьев: яйцевидные или овальные, иногда широкоэллиптические, реже округлые, цельнокрайные, на вершине острые или тупые, с клиновидным, реже округлым или слегка сердцевидным основанием; Размер листьев, см: длиной 5-10, до 12 см, шириной до 7,5 см; Поверхность листьев: голые; Расположение листьев: очерёдные; Цвет листьев: сверху тёмно-зелёные, снизу сероватые от войлочного опушения; Описание цветов: правильные, большей частью одиночные, на коротких войлочно-опушённых цветоножках; Диаметр цветов, см: до 4,5-5 см в диаметре; Размер цветов: крупные; Окраска цветов: бледно-розовый, белый или розовый; Плод: ложное яблоко с пятью многосемянными гнёздами; Тип плода (для плодовых деревьев): фрукт; Форма плода: почти шарообразный или грушевидный, нередко тупоребристый; Размер плода: диаметром 2,5-3,5 см у диких и до 15 см у культурных форм; Окраска плодов: лимонного или тёмно-жёлтого цвета, иногда с красноватым односторонним «загаром»; Характеристика мякоти: очень ароматная, малосочная, жёсткая от многочисленных каменистых клеток; Съедобные плоды: да; Вкус: терпкий, вяжущий, сладковатый; Характеристика древесины: заболонная, светло-жёлтая или розовато-жёлтая, рассеяннососудистая, с плохо заметными годичными кольцами, твёрдая, хорошо полируется; Ценная древесина: нет; Темп роста: медленнорастущее; Время цветения: цветёт в мае — июне; Время цветения: весна, лето; Сроки плодоношения: плоды созревают в сентябре — октябре; Жизненный цикл: многолетник; Почва: предпочитает глубокую, рыхлую, плодородную и влажную почву, наиболее урожайна на тяжёлых суглинках, но на супесных почвах раньше плодоносит; Обрезка: хорошо переносит стрижку; Засухоустойчивость: долгое время может расти при недостатке влаги или без орошения; Размножение: размножение семенами (получаются сильные дички), черенками, корневой порослью и прививкой; Болезни и вредители: почти все старые деревья поражены сердцевидной гнилью, вызываемой грибком Fomes fulva, грибок Sclerotinia cydoniae поражает листья, что сильно отражается на общем размере дерева и его урожайности; Подходит для живой изгороди: да; Характеристика по месту выращивания: для дачи и сада

Айва (Cydōnia, квитовое яблоко) – плодоносящее многолетнее растение, которое служит украшением территорий и является источником вкусных и ценных для здоровья фруктов. Считается символом любви и плодородия.

Айва представляет собой фрукт, созревающий на дереве. С этим деревом люди познакомились несколько тысяч лет назад, в древние времена оно активно культивировалось в Риме и Греции. В мифологии айве приписывалась слава главного фрукта в саду богини Геры.

Растение являет собой скромных размеров дерево или раскидистый кустарник. В дикой природе айва возвышается над землёй на 1,5 а иногда и на 5-6 м. Высота выращенной на огороде или даче доходит до 10 м. Ширина ствола составляет около 40 см, он «одет» тонкой чешуйчато-лупящейся корой. Старые веточки и ствол обтянуты гладкой коричневой корой с чёрными вкраплениями или бурой с красными фрагментами. Молодые имеют зелёные побеги с серым отливом, и кора на них буровато-серая.

Ветви поднимаются вверх косо, на них в порядке очереди густо растут листья, имеющие форму овала, яйца, иногда круга или широкого эллипса, могут быть цельнокрайными, с тупым или острым кончиком, с сердцевидным, округлым либо клиновидным основанием. Поверхность у них голая. Лицевая сторона выкрашена в тёмно-зелёный цвет, изнаночная – в серый. В длину каждый лист тянется на 5-10 см, в ширину – на 7,5 см. В мае-июне, когда воздух прогреется как минимум до +17 градусов, айва начинает цвести. Этот период длится примерно 3 недели. Окрас цветков разнится в зависимости от сорта, он может быть белоснежным, бледно-розовым, розовым или иметь иной яркий цвет.

Поспевают плоды, как правило, в сентябре-октябре. На вид они представляют собой ложное яблоко с пятью гнёздами, плотно набитыми семенами. Форма у фрукта близка к шару или грушевидная, часто имеет тупые, слабо выраженные рёбра. Поначалу плод покрывается войлочным пушком, затем делается твёрдым и без шероховатостей. Семечки красно-коричневые, похожи на яблочные. Диаметр плодов дикой айвы невелик – 2,5-3,5 см, у культурного растения он достигает 15 см. Расцветка фрукта определяется сортом, яркость цвета находится в тесной связи со степенью зрелости.

Дегустаторы характеризуют вкус многих сортов айвы как сладковатый, терпкий, вяжущий. Аромат плодов напоминает лимонный, иногда может быть схож с запахом тропических фруктов. Мякоть жёсткая, недостаточно сочная, состоит из множества каменистых клеток. Химический состав щедро наделён минералами, эфирными маслами, кислотами, фруктозой, пектинами, витаминами группы В, магнием, калием, фосфором, железом, кальцием, витамином А, марганцем и витамином С.

Первыми выращивать айву стали народы Кавказа, Закавказья, Дагестана, Азербайджана, Туркмении. Затем она попала в Грецию, Австралию, Южную и Северную Африку, Океанию, Северную и Южную Америку, Рим. Возделывается во многих европейских регионах (до Норвегии и Шотландии, 63°50′ с. ш.).

Среди самых известных разновидностей айвы биологи выделяют следующие.

  • Китайская. Этот вид называют также лимонником, его родиной считают Восточную Азию. Являет собой полувечнозелёное, листопадное деревце, поднимается над землёй на 3-6 м. Осенней порой меняет расцветку листвы с зелёной на алую, жёлтую, рыжую. У взрослого растения есть интересная особенность: кора отходит от ствола, и он делается похожим на мозаику из коричневого, пепельного, изумрудного тонов. Цветы у данной разновидности нежно-розовые, цветение стартует в первых числах апреля и завершается во второй декаде мая. На веточках созревают объёмные плоды, которые нередко весят до полутора килограммов.
  • Японская. Носит ещё одно название – хеномелис. Её родные края – Китай и Япония. Приземистый кустарник (до 1 м высотой), листопадный либо полувечнозелёный. Листьям свойственна глянцевая поверхность, побеги растут в виде дуги и могут стелиться или иметь шипы. В мае-июне густо усыпан внушительной величины красно-оранжевыми цветами, но отдельные сорта наряжаются в белый и розовый цвета.
  • Обыкновенная. Её чаще всего возделывают в Малой Азии. Произрастает в виде дерева, реже встречается кустарник. Растение среднерослое, шипы отсутствуют, палитра цветения – бело-розовая. Плоды увесистые, тёмножёлтые, с приятным запахом.

Комфортно чувствует себя в равнинных краях или на опушке леса, на полянах, на берегу озёр и рек, на вырубках, у подножий гор. Грунт предпочитает глубокий, с толстым плодородным слоем, рыхлый. Растение можно наблюдать в болотистой местности, в регионах, где встречается чернозёмный, песчаный, краснозёмный, аллювиальный тип почвы. Неплохо приспособлена к солёной земле. Обильный урожай приносит на тяжёлых суглинках.

Благополучно соседствует с кизилом, дубом, мушмулой, шиповником, боярышником. Обязательным условием гармоничной вегетации дерева является тепло. Нормальной для культуры является температура +7… +15° С. Даже лёгкие заморозки (- 1,1° С) могут нанести значительный урон многолетнику.

Для посадки садоводы выбирают саженцы в возрасте 1-2 лет. Оптимальное время процедуры – первые весенние недели (до того, как распустились почки), но допускается сажать и осенью, за 30 дней до заморозков. Накануне выкапывают лунку размером 50х50 см. Если растений много, между ними предусматривают интервал в 1 м. При погружении айвы в ямку, корневую шейку не заглубляют. Грунт в приствольном круге утрамбовывают, саженец щедро поливают. Забота о культуре подразумевает систематическое орошение, подкормку, обрезку, мероприятия по подготовке к зиме.

Увлажняют многолетник по мере необходимости (наблюдая за погодой), ориентировочно 1 раз в месяц. После полива специалисты советуют мульчировать землю торфяной крошкой или опилками. Трижды за сезон айву балуют питательными веществами. По весне удобрения должны быть насыщены азотом, после цветения и сбора урожая надлежит подготовить растворы фосфора и калия. Время от времени прибегают к рыхлению почвы и очистке её от сорной травы.

До начала движения сока (весной), деревце обрезают. Отсечь требуется травмированные, нездоровые, мёрзлые, сухие и очень старые ветви. У штамбовых разновидностей ликвидируют все растущие ниже прививки побеги. В пятилетнем возрасте выполняют формирующую обрезку, избавляясь от веток, которые тянутся горизонтально у земли или строго вертикально.

Декоративные разновидности айвы (такие как японская) фигурируют в благоустройстве дач и приусадебных участков. Плодовые сорта в таком качестве не используются. Растение радует глаз и в одиночных, и в групповых посадках. Айва преобразит низкий забор, бордюр, японский садик, альпийскую горку, подходит для живой изгороди. В миксбордере она уместна на месте верхнего или среднего яруса. Хороша у стен зданий на специальной опоре, на фоне кирпича – белого или красного. Если побеги у многолетника стелются, он чудесно украсит дорожки в саду.

Растение не только преображает место, но и приносит пользу, например, на альпийской горке оно обезопасит склон от осыпания. Великолепна культура и привитая на штамбе. В роли привоя могут выступить рябина или боярышник. Очаровательно смотрится в окружении лимонно-жёлтых нарциссов, белых тюльпанов, незабудок, жёлто-фиолетовых фиалок, колокольчиков, синих вероник, кавказских арабисов.

Изумительна рядом с вейгелой, жёлтой или красной смородиной, барбарисом, форзицией, декоративной сливой, цветущей белыми цветами иргой, магонией падуболистной, самшитом. Беспроигрышно декоративная айва смотрится и в кадочном варианте. Она также составит восхитительную композицию с хвойными породами невысокого роста (горной сосной, можжевельником, туей). При культивировании растения в технике бонсай на время зимних холодов его размещают в комнате, а летом вместе с горшочком переносят к парадному входу в жилище.

В хозяйстве массово используют древесину айвы. Согласно описанию, она в меру твёрдая, заболонная, с рассеянными сосудами и едва различимыми годичными кольцами, слабо окрашена в жёлтый или в жёлто-розовый тон и без проблем полируется. Помимо этого, в текстильной промышленности для наведения блеска на ткани в ход пускают слизь с семян растения.

  • Айва признана одним из самых древних плодоносящих растений, её история насчитывает около 4-х тысячелетий.
  • Самое большое количество этих фруктов в мире выращивает Турция, турецкие корни прослеживаются у каждого 5-го плода.
  • Не существует ни одного растения, родственного айве.
  • 10% от массы плода составляет сахар.
  • Айва с лёгкостью выдерживает длительное произрастание в едва смоченном водой грунте и не боится чрезмерной влаги (к примеру, в период половодья).
  • Вес плодов удивляет, иногда он доходит до 2 кг.
  • Айва-дичок даёт гораздо более скудный урожай по сравнению с культурной формой, плодов зачастую немного и они мелкие.
  • Семена фрукта на 20% состоят из слизи.
  • Поэты древней Греции именовали словом «айва» подростковую грудь.
  • Культура нашла обширное применение в медицине, причём, кроме плодов, применяются также листья и семечки.
  • Фрукт по виду может одновременно напоминать и яблоко, и грушу.
  • Народы Средиземноморья считали айву символом плодородия и любви.
  • Дерево превосходно переносит стрижку, поэтому фермеры часто заменяют им забор.
  • Культуру любят показывать в качестве лиственного образца бонсай (миниатюрного дерева).
  • Айву добавляют в состав лучших белых вин.
  • В переводе с португальского языка слово «мармелад» трактуется как «пюре из айвы».
  • Многие блюда армянской кухни не обходятся без лепестков цветущего дерева.
  • В честь этого многолетника назван азербайджанский танец айвагюли.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы.