Распродажа!

Абрикос

Первоначальная цена составляла 17680,00 ₽.Текущая цена: 10200,00 ₽.

В наличии

Артикул: 1549637628 Категория:

Описание

Синонимы названия: Абрико́с обыкнове́нный, Prúnus armeníaca; Семейство: Розовые; Род: Слива; Вид: Абрикос обыкновенный; Форма растения: дерево; Распространение: возделывается во многих странах тёплого умеренного климата; Климатическая зона: умеренная; Страна: в диком виде абрикос обыкновенный сохранился лишь в Гималаях, на Тянь-Шане и в западной части Северного Кавказа; Природные регионы России: в западной части Северного Кавказа; Хвойное/Лиственное: лиственное; Листопадное/Вечнозеленое: листопадное; Плодовое/Декоративное: плодовое, декоративное; Культурное/Дикорастущее: культурное; Цитрусовое: нет; Использование в ландшафтном дизайне: абрикосы декоративны (отличаются ранним и обильным цветением, красивой осенней листвой) и используются в озеленении; Хозяйственное значение и применение: используются плоды, семена, древесина; Продолжительность жизни: дерево абрикоса растёт долго, в тёплом климате до 100 лет; Ядовитое: нет; Охранный статус: Вымирающие виды; Высота: средней высоты; Высота, м: 5-8; Высота: среднерослое; Ветви: молодые побеги блестящие, голые, красновато-коричневые, с многочисленными мелкими чечевичками; Кора: продольно растрескивающаяся; Цвет коры: серо-бурая; Форма листьев: округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые; Размер листьев: крупные; Размер листьев, см: 6-9 см длиной; Расположение листьев: очередное; Описание цветов: лепестки округлые, эллиптические или обратнояйцевидные; Диаметр цветов, см: 2,5-3; Размер цветов: мелкие; Окраска цветов: лепестки белые с розовыми прожилками или розовые; Аромат: приятный медовый; Ароматные цветы: да; Плод: однокостянки; Тип плода (для плодовых деревьев): фрукт; Форма плода: в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные, с продольной бороздкой; Окраска плодов: желтовато-красного («абрикосового») цвета; Характеристика мякоти: у культивируемых сортов сочная или суховатая, у дикорастущих — грубоволокнистая; Съедобные плоды: да; Вкус: у культивируемых сортов сладкий, у дикорастущих — с горьковатым привкусом; Ценная древесина: нет; Темп роста: быстрорастущее; Время цветения: в марте — апреле; Время цветения: весна; Особенности цветения: обильное; Сроки плодоношения: в июне — августе; Жизненный цикл: многолетник; Почва: почвы требуются лёгкие, хорошо дренированные; Обрезка: общие принципы обрезки абрикосовых деревьев такие же, как и всех плодовых; Отношение к свету: рекомендуется высаживать на хорошо освещённых (особенно в утренние часы) участках сада; Засухоустойчивость: деревья устойчивы к засухе; Морозостойкость: большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до −25 °C, а более стойкие до −30 °C; Зимостойкость: высокая или средняя; Зимостойкость: высокая, средняя; Зона морозостойкости: 4 (от -34° до -29°), 5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°), 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°), 10 (от -1° до +4°), 11 (от +4° до +10°); Болезни и вредители: в холодную, пасмурную, маловетреную погоду абрикосовые деревья страдают в основном от монилиоза и клястероспориоза; Характеристика по месту выращивания: для дачи и сада

Высокие абрикосовые деревья можно увидеть как в теплых, так и в холодных регионах страны. Это одно из самых распространенных растений, которое высоко ценят за его декоративность и урожайность. При правильном уходе такие деревья живут несколько десятилетий и долго радуют владельцев участка вкусными плодами.

Абрикос обыкновенный относится к семейству розовых. Родина этого дерева находится на Востоке. В России абрикосовые деревья начали выращивать только в XVII веке. Изначально растение также было известно как «желтосливник». Абрикос обыкновенный устойчив как к жаре, так и к холоду. К составу почвы он нетребователен, ведь у него мощная корневая система. Поэтому дерево хорошо растет в любых условиях.

В высоту растение может вырастать до 8 метров. Но большинство листопадных деревьев более низкие. Средняя высота абрикосов – 4-5 метров. Стволы их покрыты красно-коричневой гладкой корой. С возрастом она начинает темнеть и трескаться. Пышную крону дерева украшают округлые вытянутые листья. Поверхность у них глянцевая.

Весной на фоне зеленой листвы появляются небольшие цветы. В диаметре они достигают 2-3-х сантиметров. Цвет у них может быть как чисто-белым, так и нежно-розовым. Как правило, почки абрикоса распускаются во второй половине весны. В этот период растение выглядит очень красиво.

После окончания цветения на месте соцветия образуются плоды. Они имеют округлую форму. Окрас у плодов абрикоса оранжевый. Размер их зависит от сортовых особенностей растения. Внутри плодов находится крупная косточка. Созревают они в июле-августе. Абрикос обыкновенный живет около 70-90 лет. Плодоносить он начинает с трехлетнего возраста, плодоношение продолжается около 30 лет.

Многие садоводы, выращивающие абрикосы у себя на участке, не знают, являются их плоды фруктами или ягодами. Согласно ботаническому определению, они относятся к косточковым фруктам. Это обосновано тем, что внутри каждого плода находится косточка, которая легко отделяется от мякоти.

Тем не менее абрикосы, как и сливы или вишни, большинство садоводов все равно называют ягодами. Это происходит из-за их размеров и времени плодоношения деревьев.

Высаживать абрикосы рекомендуется на солнечных участках. Почва на выбранной территории должна быть легкой, с нейтральной кислотностью. Сажать абрикос в открытый грунт рекомендуется весной. В этом случае он успеет укорениться до наступления холодов.

При этом место для посадки молодого саженца нужно начинать готовить с осени. Для этого на выбранной территории надо выкопать яму размером 80х80 см. По центру нужно расположить колышек. Он должен выступать над землей на 70 сантиметров. Чтобы не допускать застоя воды и загнивания корней, дно ямы засыпают слоем битого кирпича или щебня.

Затем плодородную почву смешивают с торфом или перегноем в пропорции 2:1. В эту же смесь можно добавить чистую древесную золу.

С наступлением тепла в осевшей земле выкапывают новую яму. Корни саженца должны помещаться в нее, не сгибаясь. Перед посадкой растения его корневище надо внимательно осмотреть. На нем не должно быть подгнивших или засохших частей. Корневище абрикоса перед посадкой нужно опустить в емкость со смесью глины и коровяка. После этого его можно будет перемещать в яму.

Далее корни растения надо засыпать землей. Почву нужно плотно утрамбовать и полить. Как правило, на полив одного растения уходит около двух ведер воды. Она должна быть отстоянной и довольно теплой. Когда влага впитается в почву, деревце надо привязать к колышку, который был вбит в почву с осени.

Ухаживать за абрикосом обыкновенным очень просто.

Это растение отличается хорошей засухоустойчивостью. Но без регулярного увлажнения почвы абрикос медленно растет и плохо плодоносит. Поэтому растения обязательно поливают перед цветением, после появления завязей и в период образования плодов. Дополнительно землю орошают в августе и в начале осени.

Своевременные подкормки помогают повысить урожайность абрикоса. Как правило, деревья удобряют два раза за сезон.

  1. Весной. В это время садоводы используют азотные удобрения. Их вносят в почву до цветения. Такая подкормка дополнительно помогает защитить дерево от распространенных болезней.

  2. Осенью. Это самая важная подкормка. Осенью в почву принято помещать органические удобрения. Это может быть торф, компост или перепревший навоз. Если почва на участке бедная, абрикос подкармливают такими продуктами ежегодно. В противном случае органические удобрения можно вносить в грунт раз в 4-5 лет.

Избыток питательных веществ негативно сказывается на состоянии растения. Дерево начинает активно наращивать крону. Плоды при этом остаются маленькими и безвкусными.

Регулярная обрезка также идет на пользу растениям. Поэтому абрикос обрезают с первого года жизни. Существует несколько основных видов обрезки дерева.

  1. Формирующая. Эта процедура помогает сформировать аккуратную крону. Обычно ей придают форму шара. Проводить такую процедуру можно как весной, так и осенью. Особое внимание формированию кроны нужно уделять в первые годы жизни абрикоса.

  2. Регулирующая. Суть этой процедуры заключается в удалении ветвей, которые мешают нормальному развитию плодов. В процессе удаляются все неправильно растущие побеги. Кроме того, обрезаются большие ветки, которые создают тень. Регулирующую обрезку обычно производят одновременно с формирующей.

  3. Санитарная. Эта процедура помогает оздоровить дерево. В процессе удаляются все замерзшие, сухие и сломанные побеги. Здоровые ветви при этом укорачиваются. Обрезать деревья таким образом рекомендуется весной. Летом или осенью процедуру можно повторить. Но делают это только в том случае, если растение болеет.

Абрикос обыкновенный является зимостойким растением. Поэтому если зимы в регионе теплые, утеплять деревья нет необходимости. В утеплении нуждаются только молодые саженцы. Почву рядом с их стволами мульчируют листвой. Основу дерева обвязывают лапником. Сверху его оборачивают спанбондом. Это позволяет защитить растение не только от холода, но и от грызунов.

Размножать абрикосы можно несколькими основными способами.

  • Черенками. Зеленые побеги срезают с молодых здоровых деревьев. Ветви нарезают на небольшие черенки. На каждом их них должно быть 3-4 зеленых листа. Подготовленные черенки сразу же высаживают в емкость с субстратом. Укореняют растения в течение всего лета. Осенью их переносят в погреб, где они хранятся до наступления тепла. Весной укоренившиеся черенки можно высаживать в открытый грунт. Лучше всего сажать их сразу на постоянное место.

  • Воздушными отводками. Для начала надо выбрать здоровую ветвь. На краю нужно найти участок, с которого будет срезана кора. Ветвь пригибают к земле и помещают в подготовленную заранее траншею. Далее ее присыпают плодородной почвой. Ветвь также укореняется в течение целого летнего сезона. Осенью ее надо отрезать от материнского растения. Саженец нужно посадить в горшок и убрать на зиму в погреб. Температура там должна находиться в пределах 6-8 градусов. Весной молодое деревце высаживают на выбранном участке.
  • Косточками. Семена абрикоса достают из спелых и сочных плодов. На сутки косточки замачивают в воде. После этого их раскладывают в канавке. Расстояние между отдельными косточками должно быть в пределах 10 сантиметров. Сверху семена присыпают землей, смешанной с перегноем, и укрывают сухой листвой. Весной на этом участке появятся зеленые всходы. За лето они подрастут, и уже осенью их можно будет пересаживать на постоянное место. Плодоносить выращенные из косточки деревья начинают только через 5-6 лет после посадки. Зато они отличаются хорошей устойчивостью к болезням и перепадам температуры.

Нормальному развитию и плодоношению абрикоса обыкновенного мешают различные болезни и вредители. Для защиты своих деревьев многие садоводы весной опрыскивают их раствором медного купороса. Но такая мера профилактики помогает не всегда.

Нередко растущие в саду абрикосы поражают следующие заболевания.

  • Монилиоз. В результате заболевания кора покрывается светло-серыми наростами. Листва в это же время темнеет и опадает. Если болеет плодоносящее дерево, на хороший урожай рассчитывать не стоит. Большинство плодов засохнет или сгниет, не успев созреть. Бороться с болезнью нужно радикально. Все поврежденные ветви надо удалить и сжечь. Ствол и крону надо обработать бордоской жидкостью.

  • Бактериальная пятнистость. На поверхности листвы болеющих деревьев появляются темные пятна. Со временем она опадает. То же происходит и с плодами. Зараженные абрикосы обрабатывают медным купоросом. Это помогает спасти выбранное растение.
  • Камедетечение. На древесной коре часто можно заметить трещины, из которых вытекает янтарная клейкая жидкость. Со временем она застывает. Заметив затвердевшую камедь, ее необходимо аккуратно счистить садовым ножом. После этого пораженное место нужно смазать садовым варом.
  • Бактериальный рак. Кора, покрывающая ветви и ствол, начинает растрескиваться. Со временем растение ослабевает и начинает хуже плодоносить. Приступая к борьбе с этим заболеванием, все пораженные ветви нужно обрезать. Места среза надо обработать садовым варом с добавлением фунгицида.
  • Ленточная мозаика. Эта болезнь проявляется весной. На распускающейся листве видны тонкие желтые полоски. Со временем они разрастаются. Это приводит к отмиранию листов. Чтобы спасти растение, ствол на этом этапе повторно обрабатывают раствором медного купороса.

Среди всех насекомых, обитающих в саду, наибольшую опасность для абрикосов представляют следующие вредители.

  1. Тля. Эти мелкие насекомые вредят многим садовым растениям. Они селятся на нижней части листвы и питаются ее соком. Из-за этого листы начинают деформироваться и увядать. Поврежденные растения значительно ослабевают. Чтобы этого не допустить, растения обрабатывают ароматными растворами. Это может быть настой томатной ботвы, чеснока или бархатцев. Если тли на участке много, для борьбы с ней можно использовать такие инсектициды, как «Актофит» или «Боверин». Опрыскивать такими продуктами необходимо нижнюю часть листвы. В период плодоношения их применять нельзя.

  2. Плодожорка. Молодые бабочки абрикосам не вредят. Но их гусеницы питаются соком листвы этих деревьев. Происходит это весной. Чтобы спасти свои фруктовые деревья, садоводу нужно осенью убирать и уничтожать опавшую листву. Ведь именно в ней зимуют гусеницы этих вредителей.

  3. Боярышница. Как и в случае с плодожоркой, опасность для растения представляют гусеницы этих бабочек. Они выгрызают в листве огромные дыры. Бороться с гусеницами приходится вручную. Их собирают по вечерам и сразу же уничтожают.

Любителям абрикосовых деревьев будет интересно узнать несколько любопытных фактов об этих растениях и их плодах.

  1. Византийские императоры верили, что употребление свежего абрикосового сока позволяет продлить жизнь человека.

  2. Садоводы часто скрещивают абрикосы с другими фруктами. Обычно для этой цели используют сливы разных сортов.

  3. При засушивании плоды абрикоса почти не утрачивают своих полезных свойств. Поэтому курагу рекомендуется включать в рацион как взрослых, так и детей.

  4. Абрикосовые косточки используются как сырье для приготовления марципанов. По своим характеристикам они похожи на горький миндаль.

  5. В природе существует черный абрикос. Это растение является гибридом абрикоса обыкновенного и алычи.

  6. Армяне называют это дерево своим национальным растением. Во многих других странах оно также известно как «армянское яблоко».

Плоды абрикосовых деревьев считаются диетическими. Но людям с сахарным диабетом употреблять их нельзя.

Неприхотливый, но красивый абрикос часто высаживается на приусадебных участках. Обычно его располагают рядом с другими фруктовыми деревьями. В одиночных посадках абрикос также смотрится очень хорошо. Весной он радует садоводов своим цветением. Летом его украшают сочные оранжевые плоды, а осенью – желтеющая листва.

В приствольном круге абрикоса могут располагаться тенелюбивые кусты или цветы. Главное, чтобы они не забирали из почвы питательные вещества, которые нужны самому дереву.

В целом выращивать абрикос обыкновенный очень просто. Обеспечив ему должный уход, садовод сможет наслаждаться его внешним видом и плодами не одно десятилетие.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы.